南明区委常委会召开(扩大)会议
传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示精神

发布时间: 2022-07-18 09:12 字体:[]

会议现场

7月17日,南明区委常委会召开(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神,在湖北省武汉市考察时的重要指示精神,给安徽省太和县种粮大户徐淙祥的回信精神和致“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛贺信精神,关于加强党内法规制度建设的重要指示精神以及近期中央、省市重要会议精神,研究贯彻落实措施。

市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持并讲话。区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,区委常委,区人民政府、区政协相关领导参加。

会议要求:要深入学习贯彻习近平总书记在湖北省武汉市考察时的重要指示精神,坚定不移推动高质量发展,大力推进科技创新发展,不断提升科创能力水平,助力全区经济社会高质量发展;持续做好疫情防控工作,严格执行第九版防控方案,全面对标“九不准”要求,坚决巩固好来之不易的疫情防控成果;不断夯实基层治理体系,切实提升基层社会治理和公共服务能力水平,全面筑牢城市治理基层基础。

会议指出:要认真学习贯彻习近平总书记在香港发表的重要讲话精神,坚定不移服务国家发展大局,坚决落实党中央决策部署,全面准确贯彻“一国两制”方针,更好服从服务“一国两制”伟大实践;深化交流合作,充分发挥南明对外开放窗口优势,抢抓粤港澳大湾区建设等战略机遇,吸引更多港澳人士走进贵阳、投资南明;积极学习借鉴,坚持深化改革开放,充分学习借鉴港澳在市场培育、金融支撑等方面的先进做法,深化“放管服”改革,全力打造市场化、法治化、国际化营商环境。

会议要求:要深入学习贯彻习近平总书记给安徽省太和县种粮大户徐淙祥的回信精神,坚定不移守好粮食安全底线,突出压实责任,切实加强耕地用途管制,严守耕地和永久基本农田保护红线,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”;突出激活主体,不断激发市场活力,维护粮食市场秩序,全力做好粮油市场保价稳供;突出节约优先,持续加强宣传教育,深入开展节约粮食行动,大力弘扬勤俭节约优良传统,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。要坚定不移学习贯彻好新时代党内法规,充分认识学习贯彻党内法规的重大意义,迅速组织学习培训,扎实做好党内法规宣传解读等工作,指导广大党员干部严格落实党内法规的具体要求和规定。

会议强调:要深入学习贯彻落实《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》,相关部门尽快制定学习计划,多形式、分层次组织学习培训和宣传教育,迅速在全区掀起学习宣传贯彻热潮;各领导干部坚持带头先学、发挥“关键少数”引领示范作用,不断夯实理论水平,切实把学习成效转化为推动“强省会”的强大动力。

区直各部门、乡(办)主要负责人参加。