南明区委常委会召开(扩大)会议
调度安全生产、科技创新、全国文明城市巩固提升工作

发布时间: 2022-07-18 09:11 字体:[]

会议现场

7月17日,南明区委常委会召开(扩大)会议,调度安全生产、科技创新、全国文明城市巩固提升等工作,并对下步工作作出安排部署。

市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持并讲话。区委副书记、区人民政府区长刘桂均,区人大常委会主任罗俊,区政协主席陈本云,区委副书记王兴盘,区委常委,区人民政府、区政协相关领导参加。

会议听取了全区安全生产工作情况、消防安全工作情况汇报,通报了安全生产等方面典型案例,并对下步工作进行安排部署。会议指出,当前,全区安全工作形势严峻复杂,各类事故隐患和安全风险交织叠加。下半年将迎来党的二十大胜利召开,创造安全稳定的社会环境,既是使命担当,也是重要政治任务。全区上下要进一步筑牢安全意识,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉,坚决贯彻安全发展理念,切实保障人民群众生命财产安全。要进一步抓好责任落实,全方位压紧压实领导责任、综合监管责任,加强工作调度、加大工作统筹,全面检查、督促安全工作落细落实;全方位压紧压实行业监管责任、属地责任,加大安全生产监管力度,坚持责任到岗到人、措施更严更实,以更大力度、更实举措深化安全生产“打非治违”和集中攻坚行动。要进一步强化措施执行,以“细、严、实、全”的攻坚举措深入抓好各项安全工作,凭借过硬工作能力、完善工作体系护航全区安全稳定;深入开展安全隐患排查治理,全覆盖组织安全隐患“拉网式”排查,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区;对发现的问题坚决紧盯不放、彻查彻改,以销号式治理确保措施得力、整改彻底;要强化监督检查力度,对各行业各领域安全隐患整改落实情况开展大督查,着力提升隐患治理取得实在成效。要进一步强化问责问效,坚持严管和厚爱结合,奖励和惩戒并重,对不担当、不作为、责任落实不到位的,坚决予以追责问责,以严有力的督查机制为全区安全工作保驾护航。

会议调度了科技创新工作,强调要紧盯国家创新型城市建设抓创新,明确目标定位,严格对标对表指标体系,找准工作差距,补齐短板弱项,全力推动国家创新型城市建设取得更大成效。要紧盯产业抓创新,以科技创新驱动工业发展,全面推动工业产业做标准、做标杆、做示范;要紧盯大数据产业抓创新,以科技创新赋能大数据产业发展,充分发挥“南明新型数字集聚区”资源优势,推动科技创新引领和数字经济发展深度融合、共同发展。要紧盯主体培育抓创新,建好科技创新平台,聚焦产学研协同发展,带动提升市场主体科技创新能力水平;强化高新科技项目招引,利用行业领军企业等创新主体,带动提升企业科创能力和市场竞争力。

会议研究了“文明在行动·满意在贵州”及新时代文明实践中心建设相关工作,并调度全国文明城市巩固提升工作。强调要深入抓好“文明在行动·满意在贵州”,进一步深化思想认识,提高重视程度,坚持党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,坚持守土有责、守土负责,以最佳状态、最优成绩抓好考核工作,争取在考核中奋勇争先、稳中有进。要深入抓好新时代文明实践中心提档升级,坚持“软硬结合、集约高效”,建好建强实践中心,全面打通宣传群众、教育群众、联系群众、服务群众的“最后一公里”。要深入抓好全国文明城市巩固提升工作,坚持强短板补弱项,深入抓好问题整改,以有力有效工作措施推动“巩文”工作迈上新台阶;坚持集成资源,把“巩文”工作和城市精细化管理、“一圈两场三改”、农村“五治”深度融合推进,有效整合资源,凝聚工作合力,全方位提高工作成效;坚持压紧压实工作责任,属地、部门各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,推动工作到人到岗、责任落实落细;注重发挥群众作用,全面构建齐抓共管、相互支持的工作格局。

区直各部门、乡(办)主要负责人参加。