中国共产党南明区第十届纪律检查委员会 第二次全体会议决议

发布时间: 2022-03-06 22:15 字体:[]

中国共产党南明区第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年3月2日召开。出席这次全会的有区纪委委员21人,列席46人。

市人大常委会副主任、区委书记黄成虹出席全会并讲话。罗俊、陈本云、王兴盘、杨眉、杜凌云、游永平、王明鹤、张媛、卓荦、张奕等区领导出席会议。

全会由区纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话重要指示精神,认真学习领会党中央、中央纪委、省委、市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,落实省纪委、市纪委全会和区第十次党代会精神,总结2021年全区纪检监察工作,部署2022年工作任务。审议通过了王明鹤同志代表区纪委常委会所作的《深化历史认知 坚定历史自信 以实干担当践行初心使命 为奋力推进“强南明高质量发展共同体”提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习黄成虹同志的讲话。一致认为,讲话全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神,对坚定不移深入推进南明区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为更好地服务保障“强南明高质量发展共同体”指明了方向和路径、提出了明确要求。全区各级党组织和纪检监察机关要自觉把思想和行动统一到区委决策部署上来,紧密结合实际,深入抓好贯彻落实。

全会认为:2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是推进“强省会”战略的起步年。区委坚决贯彻落实党中央、省委、市委部署要求,坚持把党的全面领导贯彻工作始终,坚决扛起全面从严治党政治责任,团结带领广大党员和干部群众砥砺奋进、接续奋斗,推进“强省会”实现良好开局,为推动全区经济社会高质量发展打下了坚实基础。在市纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察机关衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕服务保障全区改革发展稳定大局,坚定稳妥推动正风肃纪反腐取得阶段性成效。深入学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于党的历史的重要论述、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,增强历史自信,练就斗争本领。坚定不移围绕贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、确保“十四五”开好局、“强省会”起好步加强政治监督。坚定不移推动“三不”一体推进,零容忍惩治腐败,一刻不停纠治“四风”,充分发挥巡察党内监督利剑作用,持续深入整治群众身边的腐败问题和不正之风。全面推进规范化法治化建设,在严管严治干部队伍上取得明显成效。同时,全会总结了过去一年工作中形成的体会,实事求是分析存在的问题,要求高度重视,采取有效措施加以解决。

全会提出:2022年将召开党的二十大和省第十三次党代会,做好纪检监察工作意义重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的讲话精神和全会工作部署,深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚决扛起新时代历史使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持之以恒推进全面从严治党,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进;加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,聚焦“强省会”行动实施,围绕“四新”主攻“四化”,更好地充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为奋力谱写南明高质量发展新篇章提供坚强保障。

全会要求:全区纪检监察机关要始终把党的政治建设摆在首位,走前列、树标杆、作表率,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,融入到纪检监察工作的各方面、全过程;始终严肃党内政治生活,充分发挥区纪委常委会的“头雁效应”,常态化、制度化强化学习教育;始终把政治建设体现在工作实际上,淬炼更加纯粹的忠诚、更加坚定的信仰、更加统一的步调、更加强力的担当、更加务实的作风,凝聚成推动各项工作高质量发展的强大力量,展现新时代南明纪检监察机关的新气象新作为。

第一,持之以恒强化政治监督,坚决扛起“两个维护”政治责任。聚焦习近平总书记视察贵州重要讲话精神、国发〔2022〕2号文件要求、“三新一高”“十四五”规划、常态化疫情防控、生态环境保护、意识形态管控以及围绕“四新”主攻“四化”重点目标任务等持续强化政治监督。常态化开展“下沉式”调研监督,探索建立具体化、常态化、精准化监督机制,做深做细“一把手”和领导班子监督。聚焦“强省会”行动目标,紧扣区委“六抓六强”工作主线,及时跟进监督、精准监督、全程监督。坚持“五个必须”,严肃查处“七个有之”问题。

第二,持之以恒强化“三不”一体推进,持续释放治理效能。持续加大对“强省会”行动重点项目以及教育医疗等有关民生的部门和行业领域的反腐力度。深化国企、粮食购销、“一把手”和领导班子成员腐败问题专项治理。坚持惩治震慑、制度制约、提高觉悟一体发力,做实以案促改、标本兼治。加强对年轻干部的教育管理监督。综合运用“四种形态”惩治极少数、教育大多数。持续推进理想信念教育、廉政教育,深化以案促教,加强廉洁文化建设。

第三,持之以恒强化作风建设,切实维护良好干事创业环境。坚决防范享乐主义奢靡之风反弹回潮,持续向“庸、懒、散、软、浮、推”亮剑宣战,扫清一切阻碍发展的作风顽疾,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,推动全区党员干部树立清廉为民之风。加强党的优良传统和作风教育、纪法教育,加强作风建设长效机制。

第四,持之以恒强化民生保障,着力提升群众“三感”。深化巩固“我为群众办实事”实践活动成果,加强对发展壮大产业以及推进乡村振兴相关政策、项目、资金等落实情况的监督检查。坚决整治推进工作中的形式主义、官僚主义问题,打通政策落实“中梗堵”。严肃查处贪污侵占、截留挪用、侵占群众利益等行为。持续巩固深化“扫黑除恶”专项斗争和政法队伍教育整顿成果。持续推进全区村(社区)“三员合一”改革工作。深化“室组地”协作配合,推动监督下沉、监督落地。

第五,持之以恒强化政治巡察,不断发挥党内监督利剑作用。科学编制新一届区委巡察工作规划,确保实现高质量全覆盖目标任务。认真贯彻巡视巡察上下联动要求,有效落实联动任务清单。持续推动巡察监督与党内外监督的有效贯通协调,实现巡察震慑的倍增效应。探索分领域、分行业、分系统巡察模式,助推全面从严治党见实效。坚持强化规范管理,贯彻落实“四化一推”相关工作,提高巡察监督质效。建立健全巡察组组长、副组长选派机制,巡察干部准入、管理、培训、教育、监督和激励制度机制。不断充实巡察“人才库”。

第六,持之以恒强化队伍建设,高标准严要求建设纪检监察铁军。持续深入推进规范化建设,用制度规范纪检监察业务。稳步推进信息化建设,更好发挥信息系统保障水平。常态化开展思想教育和党性锻炼,全面提升纪检监察干部政治素养。坚持分级分类深化全员培训,培养锻炼优秀干部特别是年轻干部,提高队伍专业化水平。坚持健全完善考核评价机制。持续加强纪检监察干部能力素质和作风纪律建设,从严教育管理监督,坚决查处滥用职权、干预插手案件查办等违纪违法问题,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐。

全会号召:要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,坚定信念、践行初心,坚持守正创新、担当职责使命,奋力开创全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为奋力谱写南明高质量发展新篇章提供坚强保障!