南明区召开总部经济工作专题会

发布时间: 2022-03-06 22:17 字体:[]

会议现场

3月5日,南明区召开总部经济工作专题会,听取总部经济发展情况汇报,研究总部经济高质量发展路径措施,强调要坚持培育和引进相结合,以楼宇为载体,以园区建设为重点,构建有利于总部经济发展的要素生态和供给体系,打造总部经济集聚区、铸强高质量发展新引擎。

市人大常委会副主任、区委书记黄成虹主持并讲话。区委副书记、区人民政府区长刘桂均、区人民政府副区长胡亚英、杜敏参加。

会议指出:发展总部经济是贯彻落实市委市政府决策部署的具体体现,是挖掘培育新经济增长点、增强经济发展后劲活力的现实要求。全区上下要自觉融入发展大局,主动扛起责任担当,以推动经济高质量发展为目标,坚持培育和引进相结合,着力构建有利于总部经济发展的要素生态和供给体系,加快发展一批具有区域竞争力、辐射带动力的总部企业,努力在“打造总部经济示范楼宇”“建设总部经济集聚区”上出成效、出佳绩。

会议要求:要抓好市场主体培育,进一步摸清底数、建好台账,学通弄懂政策要求,依据认定标准,梳理摸排辖区优质企业,全面掌握企业运行状况,以清单式管理、规范化引导培育发展一批效益好、质态优、后劲足的总部企业。

要持续强化载体建设,以楼宇经济为依托,加快推动楼宇经济与总部经济融合发展,按照一楼一特色、一楼一品牌发展思路,优化楼宇业态布局,盘活“低效楼宇”,提升楼宇经济发展能级和水平,以优质总部企业的引进入驻,推动楼宇经济向标准化、集约化、高端化发展,构建楼宇经济+总部经济“双轮驱动”的发展格局;以园区建设为载体,为总部经济企业提供落地路径,健全发展模式、完善设施建设、提升服务水平,增强承载能力,持续加大总部企业招引力度,提升产业园区集聚效应。

要提升服务保障能力,各部门要明晰职责定位、强化职能作用,依据企业类别,量身定制专项扶持措施,引导支持本土企业壮大自身规模,提升产能,做强品牌,夯实根基;让招商企业进得来、留得住、发展好。

要持续优化营商环境,提升政务服务能力,激发市场主体活力,努力打造总部经济集聚区,铸强高质量发展新引擎。