南明区召开专家咨询会,探讨城市更新与文化脉络挖掘发展

发布时间: 2022-01-18 08:55 字体:[]

会议现场

城市是文化的容器,文化是城市的灵魂。如何在保留城市文化记忆基础之上开展城市更新?如何在守护城市历史文脉之时推动文化焕发新生?1月17日,南明区召开城市更新与文化脉络挖掘发展专家咨询会,10余位专家、学者齐聚南明,共同探讨文化挖掘与城市更新之道。

区委书记黄成虹,区委常委、区人民政府副区长卓荦,区人大常委会副主任、区人力资源和社会保障局党组书记、局长史航,区人民政府副区长、区发展和改革局党组书记、局长胡亚英,区政协副主席司艳参加。区委常委、区委宣传部部长杨眉主持。

会上,贵州省建筑设计研究院总规划师刘兆丰对南明河滨河经济带暨甲秀楼—翠微园片区城市设计进行了详细介绍。各位专家、学者围绕如何在挖掘文化脉络、彰显城市底蕴的同时开展好城市更新展开了探讨。

部分学者关注如何在城市更新中保留城市记忆。“城市要支持步行才有生命力。”贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江说道,要在城市微改造中保留好城市记忆,满足民众对美好生活的记忆与向往。贵州历史文献研究会理事、贵州省文史研究馆特约研究员李峰认为,在留住城市记忆的同时,还要注重将历史文化与现代生活密切结合。贵州师范学院学报编辑部原副主编刘恭懋提出,在改造中要注重保留标志性建筑物,并做好历史资料收集。

一些学者则将目光聚焦到如何处理城市“变与不变”之间的关系。贵州省文史研究馆《贵州文史丛刊》副主编、编辑部主任,贵州历史文献研究会理事长,贵州文库副总纂王尧礼提出,在城市更新中要注意从恢复与新修、变与不变两个重要方面进行思考。“让本地人与有荣焉,让外地人惊喜满怀。”原省文史馆副馆长、贵州省第十三届人大常委会咨询专家靖晓莉表示,要在城市更新中坚持“守陈开新”,要做好文脉资源的收集整理和实际运用,建设一个有形有神有灵魂的南明。

此外,专家学者们围绕城市定位、项目建设、后期管理等方面展开了深入探讨。贵州历史文献研究会常务理事、贵州省历史学会理事、《贵州文史丛刊》编辑厐思纯提出,要从地理环境、历史文化等方面找准城市定位,以文化彰显城市个性。贵州省对外文化交流协会会长,贵州省文化艺术学会副会长,贵州省文化战略发展研究中心特聘研究员何京认为,在重视物理空间建设的同时,也要注重后期商业业态、文化形态等方面的管理,促使文化更好延续。贵阳文通书局经理,贵州历史研究会副理事长、贵州古籍文献保护委员会专家委员舒奇峰提出,在城市更新中要抓好时间过程控制,保证项目建设质量,呈现城市更好状态。贵阳市南明端棻学校教师谢辉说,要坚持以文化引人,以文化留人,同步推进城市更新与乡村振兴,进一步提升百姓幸福感。

中国对外文化交流协会理事、盘古智库学术委员靳飞认为,当前,贵阳正大力实施“强省会”行动,作为首善之区,南明文化应在“强省会”文化建设中做排头兵、引领者,在发展中保持学习新知识、新理念的劲头,提供优质生活工作空间以更好留住人才,努力培育一批文化领军人物为南明文化注入发展活力,以文化的繁荣发展带动地方群众综合素质实现新提升,奋力打造学习南明、人才南明、活力南明及高质量南明。曾任贵州省人大常委会副主任,贵州省文联主席、省文史研究馆馆长顾久结合自身体会与实际经验,分享了他对于城市发展与生活的思考。他认为,我们的生活有丰裕的物质生活,从容淡定的行为生活及充实而丰满的精神生活。可在城市发展中打造一个独特的、有温度、有诗意的环境,让更多人向往南明,来到南明,进而做强南明。

南明区委书记黄成虹说,当前贵州省正大力开展城市更新行动,作为贵阳市城市更新的主战场,南明区正以文化脉络为主线,城市运营为抓手,全力以赴打造品质品貌品位俱佳的城市新形象。同时,持续深化文旅商数融合,依托贵州民族文化宫、民族文化广场等连片打造贵州民族文化会客厅;围绕南明河还原历史风貌,讲好历史故事,打造贵阳文化会客厅。接下来,南明将以强烈的责任和担当,坚持发展的眼光和思路,深化贵阳历史文化挖掘,进一步做强文化,做强南明,进而贡献“强省会”。

经过专家学者的“把脉开方”后,接下来,南明文化脉络挖掘与城市更新将迸发出怎样的新火花?让我们一起拭目以待。