区人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第一季度集中学习会

发布时间: 2022-01-16 08:32 字体:[]

1月14日,南明区人大常委会党组理论学习中心组举行2022年第一季度集中学习会。

区人大常委会党组书记、主任罗俊主持会议并讲话,区人大常委会党组成员袁莉、史航、陈叙、熊莉等参加会议。

会议传达学习了《中共贵阳市委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神的决定》《中共南明区委关于印发黄成虹同志在中国共产党南明区第十次代表大会上的报告的通知》;区人大常委会党组成员围绕会议学习内容,结合个人学习、工作、思想情况依次研讨发言。

会议指出:党和人民百年奋斗所取得的伟大成就激荡人心、鼓舞民心、增强信心。要进一步坚定党的领导,强化政治担当,主动从党团结带领人民所取得的一系列伟大成就中汲取革命力量、奋斗力量和担当力量,继续发扬不怕牺牲、英勇斗争的伟大革命精神,推进新时代伟大事业继续前进;始终坚持真理、坚持奋斗,坚定不移沿着中国特色社会主义道路阔步前进;在人大各项工作中,自觉做到践行初心、担当使命,对党忠诚、不负人民。要进一步坚定前进方向,增强制度自信,不断坚持和完善中国特色社会主义制度,不断坚持和完善人民代表大会制度,努力推进基层治理体系和治理能力现代化。 

会议强调:要进一步提升工作质效,履行法定职责,始终坚持党对人大工作的全面领导,坚决贯彻落实中央、省委、市委、区委重大决策部署,把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面。要聚焦“强省会”“强南明”目标,围绕园区建设、工业经济、产城融合、都市旅游、一二三产联动等重点方面充分发挥人大职能,推动区委各项决策部署和重点工作落细落实。要全面贯彻中央、省委、市委、区委人大工作会议精神,立足人大法定职能,主动担当作为,深入贯彻落实市委第十一次党代会战略部署和区第十次党代会的具体部署要求,拓展新时代人大工作新实践。要认真履行宪法法律赋予的各项职权职责,紧盯“一圈两场三改”、农村“五治”等重点民生任务开展执法检查、调研视察,实行正确监督、有效监督。要坚持加强自身建设,按照习近平总书记提出的“四个机关”的新定位、新要求,以政治建设为统领,以制度建设为保障,以作风建设为抓手,着力打造一支政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,着力建设务实高效的工作机关,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

会议还书面传达学习了其他有关内容。

区人大专委会和常委会各工作机构负责人参加会议。