南明区人民政府党组召开第1次(扩大)会议:传达学习中央、省、市重要会议精神

发布时间: 2022-01-13 08:34 字体:[]

会议现场

1月12日,南明区人民政府党组召开第1次(扩大)会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神和2022年新年贺词精神,中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会精神,以及中央、省、市、区相关会议精神,研究部署我区贯彻落实举措。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话。区人民政府党组成员杜凌云、卓荦、陈红星、余欣、李一锋、陈强参加。区领导胡亚英、严明、杜敏、王鹏、袁芳列席会议。

会议强调:全区政府系统各级各部门党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面贯彻中央农村工作会议决策部署,严格落实乡村振兴总体要求,坚持把“三农”工作放在关键位置抓好抓实。

要抓农业现代化,保证农产品供应,加强产品服务创新,优化生产方式,推动农业活市联工,建立保鲜配送体系,创新发展都市农业,推动农业更优;

要抓农村“五治”,遵循因地制宜、试点先行、分期作战、梯次推进的思路,严格按照农村“五治”方案,大力推进农村“五治”工作,推进农村更美;

要抓农民增收,持续壮大村集体经济,合法盘活农村土地资源,加强就业服务培训,实现农民收入有效增长,推进农民更富。

会议强调:要认真学习领会习近平总书记2022年新年贺词精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发扬伟大的历史主动精神,更加主动回应生态环保、疫情防控、人民增收等群众关切问题,持续围绕“四新”主攻“四化”,全力推动中央、省委、市委和区委决策部署落地落实,用优异的成绩为新时代“强省会”新篇章作出南明新贡献。

会议要求:要落实好省委各项决策部署,加强法治政府建设,打造法治化营商环境,加强法治人才培养,全力推动法治政府建设各项任务落地落实;坚定不移促发展,把稳增长、调结构、促改革有机结合起来,稳住经济社会发展的良好势头,增进民生福祉,全力确保各项目标任务完成;带头坚守人民情怀,努力为民造福,扎实改善民生,想方设法提高农民群众收入水平,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展;带头依法从严行政,扎实履行全面从严行政“第一责任人”责任,着力加强领导班子团结,保持亲清政商关系。

要推进好各项重点工作,做好自然资源保护和利用规划,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,深化自然保护地改革,促进集约节约用地,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”;深化预算管理制度改革,优化财政支出结构,加大对基本民生保障领域的投入力度,争取撬动更多金融资本、社会资本投入。

要千方百计做好民生保障,扎实抓好城市管网改造、燃气安全等各项重点工作,切实做好雨雪冰冻灾害天气防范应对工作,强化电、油、气、煤的供应保障,确保人民群众温暖过冬。

要坚持不懈抓好疫情防控工作,坚决落实“ 外防输入、内防反弹”各项措施,深入排查化解各环节风险隐患,筑牢群防群治严密防线,全力巩固好来之不易的疫情防控成果。

会议强调:要全力以赴做好教育高质量发展工作,提高战略站位,保障优质学位,抓好教育质量,推进强校强师计划,确保学前教育逐步普惠优质,义务教育逐步均衡优质,高中教育高质推进,为谱写新时代“强省会”新篇章提供更加有力的人才保障和智力支撑。全面推进健康南明建设,以提升人均预期寿命为核心目标,充分整合医疗资源,加强疾病预防控制,建强建好医疗人才队伍,持续推进医药卫生体制改革,提高老妇幼健康保障水平,推动三孩生育政策落地实施,奋力推动卫生健康事业高质量发展。

会议要求:要牢固树立“不进就是退,慢进也是退的”危机意识,以保持首位度为目标,深入研究工作,直面问题、敢于攻坚,为南明区高质量发展提供更加坚实的保障。

以制造业为发展重点,围绕“一主一特”,紧盯电子信息制造主导产业和食药同源特色产业,主攻以电子纸为代表的新型显示作为主导产业,全面整合标准化厂房资源,推动闲置标准化厂房盘活利用,加快实施标准化厂房建设,加大招商引资力度,做好优商服商安商,确保企业尽早投产达效,促进南明区增长极迅速成长。

以“一圈两场三改”、城镇地下管网更新改造和“五治”工作为重点,坚持以系统观念谋划推进工作,多措并举做好资金筹措,分期实施、加快推进15分钟便民服务生活圈建设,以社区为中心打造综合服务核心集聚区,优化提质、融会贯通基础保障功能服务设施。

区直各部门、各乡办及区属企业负责人参加会议。