区政协十一届一次会议期间共收到提案129件,涉及这些方面……

发布时间: 2022-01-09 10:58 字体:[]

截止1月7日14时30分,区政协第十一届委员会第一次会议共收到提案原案129件。经审查,立案116件。在立案的提案中,委员个人提案100件,委员联名提案15件,集体提案1件。按类别划分,经济建设方面33件,占28.5%;政治建设方面7件,占6%;文化建设方面15件,占12.9%;社会建设方面55件,占47.4%;生态文明建设方面6件,占5.2%。

政协贵阳市南明区第十一届委员会第一次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和各界别,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,按照区第十次党代会的安排部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作,着眼人民群众普遍关注的问题,积极运用提案履行职责,建言献策。收到的提案数量多、内容丰富、涉及面广,充分体现了广大政协委员和政协各参加单位围绕中心、服务大局、心系发展、关注民生、反映民意的高度责任感和使命感,所提意见建议具有一定的前瞻性和可操作性,将对助力我区全力打造“强南明高质量发展共同体”、谱写南明高质量发展新篇章产生积极作用。

相对集中的有以下几个方面:

关于当好“强省会”先锋队,打造南明区具有标志性的商业圈,促进南明区商业融合及经济高质量发展的建议;关于文旅商数融合发展,打造“流光溢彩夜南明”品牌的建议;关于不断优化提升营商环境,助力民营经济高质量发展的建议;关于落实“一圈两场三改”,提升群众“获得感”的建议;关于大力提升社区服务业配套和供给水平,切实打造十五分钟便民生活服务圈的建议;关于加强背街小巷综合治理,营造宜居优良的城市环境的建议;关于推进义务教育均衡发展方面的建议;关于推动养老事业和养老产业协同发展方面的建议;关于进一步加强我区食品安全工作的建议;关于加强南明区生态文化宣传及专类宣传示范点建设的建议。

据悉,大会闭幕后,区政协将根据《贵阳市南明区政协提案工作条例》规定,将立案提案交相关单位办理。未立案的提案,将按照审查意见,转相关部门供参考。提案提交截止时间之后收到的提案,将作为平时提案及时组织审查立案和交办。