南明区人民政府召开老旧小区改造推进工作专题会

发布时间: 2021-11-09 09:17 字体:[]

会议现场

11月8日,南明区人民政府召开老旧小区改造推进工作专题会,强调要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,强化责任担当,加强科学统筹,聚焦年度考核目标任务,推动老旧小区改造工作提档加速,确保全年目标任务高质高效、不折不扣如期完成。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话,区委副书记王兴盘,区委常委、区人民政府副区长卓荦参加。

会议听取了全区老旧小区改造工作推进情况汇报,分析研判当前老旧小区改造中存在的问题,逐个明确解决措施,并对下一阶段工作任务进行安排部署。

会议指出:老旧小区改造是与人民群众息息相关的民心工程、良心工程、干部作风工程,是落实以人民为中心发展思想的生动实践,是加快推进新型城镇化、补齐城市发展短板、提升城市功能品质的重大举措。全区各级各有关部门要进一步提高政治站位,压实工作职责,强化统筹调度,紧盯目标任务,补齐短板漏项,加快项目建设,加强督查考核,形成工作闭环,全力推动老旧小区改造落地落实,确保改造工作干在实处、干出实绩。

会议强调:要加强统筹调度,上下联动,强化领导力。提升指挥部统筹能力水平、指挥效率,压紧压实“双指挥长”责任,充分发挥“双指挥长”能力作用,实行“双指挥长”日调度,主要领导周调度,区政府常务会定期调度工作机制,确保工作信息顺畅、反馈及时、督促到位。要加强资金保障,狠抓监管,蓄积驱动力。全力保障项目建设资金需求,扎实做好资金监管,按工程质量、工程进度依法拨付工程款,严禁超进度拨款,保障资金合法高效使用;全面清理参建单位资质,重拳打击无资质或违规超资质承揽业务行为,无条件清除资质不符、能力不足的参建主体;建立全链条施工闭环监管体系,施工监理人员同步跟进各施工环节,形成工程质量各环节、全过程、全覆盖闭环监督。

会议要求:要加强工程管理,狠抓进度,提升行动力。始终坚持问题导向,紧盯薄弱环节,认真梳理排查难点问题,逐条逐项分解任务,确保责任落实到人、任务落实到位;树立系统思维,紧扣“一圈两场三改”建设,系统推进老旧小区联动改造,完善各项功能配套,整体提升片区品质;全速推进项目建设,紧盯时间节点,倒排工期,集中财力、人力、物力,抢时间、抢进度,全力助推老旧小区改造工作高效推进。要加强督查考核,狠抓落实,筑牢约束力。持续做好项目建设督查考核,加大监督检查力度,严把工程质量关、安全关,必须把老旧小区改造干成实事工程、民心工程、廉政工程,杜绝豆腐渣工程,严防廉政风险工程,坚决按时间节点高质量、高标准完成年度考核指标任务。

区直相关部门、各乡(办)和区属企业主要负责人参加。