南明区人民政府召开重大项目谋划建设专题会

发布时间: 2021-11-13 00:34 字体:[]

会议现场

11月12日,南明区人民政府召开重大项目谋划建设专题会,强调要进一步理清项目谋划思路,按照省委省政府、市委市政府和区委部署要求,紧盯“四化”和“一圈两场三改”、农村“五治”等重点工作开展项目谋划,确保明年重点任务、重大项目谋细谋实,为全区经济社会高质量发展提供有力支撑。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话,区领导陈强参加。

会议听取了全区项目谋划建设相关工作情况汇报,深入剖析2022年拟实施重点项目建设的要素保障、资金保障、服务保障等方面存在的问题和不足,对精准有力做好项目谋划工作进行再部署、再安排。

会议强调:区政府各级各部门要严格按照“十四五”规划确定的目标任务,评估“十三五”时期项目实施绩效和“十四五”规划编制项目库内项目,分析发展优劣,为系统性、体系化做好项目谋划提供精准指导,确保筹划一批项目、编制一批项目、推动一批项目入库;要切实把心思和精力放在项目谋划上,积极研究思考项目策划包装、资金组织、落地可行性等问题,高标准做好项目建设各项前期工作,对项目进行清单化管理,确保谋划建设的项目真正落地见效;要对现有在建项目和拟建项目进行全面梳理排查,在加大投资促进“强省会”和高质量发展的同时,着力防范化解债务风险,确保投资稳定增长,为南明经济高质量发展提供有力支撑,进一步提升南明中心城区首位度。

会议要求:要强化资金保障,创新政府投资项目模式和方法,精心做好项目编制,研究吃透相关政策,积极与上级部门沟通对接,全力争取上级资金支持,确保资金组织到位,保障重大项目建设。要用心谋划项目,重点围绕“四化”和“一圈两场三改”、农村“五治”等工作开展项目谋划,确保以高质量项目谋划建设推动发展高质量。要精准招商引资,围绕南明经济社会发展需求,积极引进养老、托幼、智慧停车场以及文化创意街区等社会投资项目,争取更多企业主体进入南明区投资发展,不断补短板、强弱项,让人民群众享受更便捷、更优质的服务,享受更舒适、更美好的生活。要提升工作能力水平,将重点工作纳入年度综合考核,做到在其位、谋其政、尽其责,增强做好项目谋划的紧迫感,着力挑选一批懂项目管理、项目策划的人才,充实项目谋划力量,全力谋划实施好2022年乃至今后一个时期的项目建设。

区直相关部门以及区属企业主要负责人参加。