推进改造工作干在实处、干出实绩
南明区政府召开专题会调度推进“三改”工作

发布时间: 2021-08-22 23:12 字体:[]


会议现场

8月22日,南明区人民政府召开棚户区、老旧小区、背街小巷改造工作专题会,强调要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,尊重群众意愿,聚焦目标任务,全力以赴攻坚,确保“三改”工作干在实处、干出实绩,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话。区人大常委会副主任冯涛,区人民政府副区长卓荦、陈刚参加。

会议强调,全区各级各有关部门要提高政治站位,统一思想认识,深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决贯彻省委省政府、市委市政府加快推进以人为核心的新型城镇化和大力实施“强省会”五年行动的战略部署,坚持以人民为中心的发展思想,强化统筹、整合资源、注重细节、全力攻坚,高质高效推进棚户区、老旧小区、背街小巷改造工作,确保改造工作干在实处、干出实绩,为实施“强省会”五年行动开好局、起好步提供有力支撑。

会议要求,要坚定态度,确保目标任务完成。深刻认识“三改”工作对推进“强省会”五年行动的重要性,把握好工作强度、提升工作效率,确保真动工、真改造、出成效,坚决杜绝工作不实、虚报瞒报等情况出现;坚持以人民为中心的发展思想,做到倾听群众心声、了解群众需求,真正将征集的群众意见体现在改造工作中,让老百姓成为改造的参与者、献策者和管理者,把改造工作做到百姓心坎上。 要真抓实干,全力确保工作成效。严格对标市级要求,进一步规范完善我区改造措施、工作流程,完善改造前后资料对比,确保背街小巷改造整洁规范有序,真正改出实效;参照《完整居住社区建设标准(试行)》推进老旧小区改造工作,并将改造方案、效果、时间节点以及需居民配合事项进行公示,逐一推进每个院落的改造工作,坚决不搞大拆大建;将老旧小区、背街小巷改造工作有机融合,一体化推进,结合全国文明城市巩固提升工作,突出重点推进电网入地,着力消除安全隐患、提升城市面貌;强化工作统筹,将兴隆片区、青云路片区老旧小区改造与南明河滨河经济带、流光溢彩夜南明等规划有机结合,全面推进;尽快完成已出让地块征收工作,尽早形成工程量、实物量、投资量,及时上规入统,确保高质量完成目标考核任务。要统筹把关,全面加强资金监管。严格规范资金使用程序,项目立项、批准程序、资金拨付、结算审计要形成闭环,资金拨付和兑现要按照有关法律法规健全手续,归档备查;要制定有效管理制度强化对施工单位、监理单位、跟审单位的监管,确保施工质量、推进速度、安全管理达标。要抢抓进度,高质高效推进工作。强化行业主管部门和乡(办)之间的协调联动,做到信息互通、综合施策,确保工作统筹有力、无缝衔接,高标准、大力度、快速度推进,以实实在在的“三改”工作实效,改善人居环境、提升城市品质。

区直相关部门、企业和乡、街道办主要负责人参加会议并逐一汇报相关工作推进情况。