南明区人民政府召开党组第14次(扩大)会议、第9次常务会议

发布时间: 2022-06-05 22:54 字体:[]

会议现场

6月2日,南明区人民政府召开党组第14次(扩大)会议、第9次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》、在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、给南京大学留学归国青年学者的回信精神,以及近期中央、省、市、区相关会议精神,研究部署南明区经济社会发展、安全生产、垃圾分类等工作。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话。区领导杜凌云、余欣、陈刚、胡亚英、严明、李一锋参加。

会议强调,全区上下要增强战略眼光、把握市场规律、坚持底线思维,切实抓好稳增长、稳就业、稳物价重要工作;完善安全风险评估论证机制,把好项目审批安全关;见微知著,抓早抓小,着力避免发生重大风险或危机。要抓细抓实疫情防控和经济社会发展,坚决筑牢疫情防控屏障,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要引领广大青年为新征程注入强大精神力量,推动全区共青团事业不断开创新局面。要加快全面推进乡村振兴,扎实做好“三区三线”划定工作,千方百计为市场主体纾困解难,努力发展更高层次的开放型经济,加大力度提升法治建设水平,大力弘扬公安英模精神,全力以赴抓好安全生产,持续推动省党代会精神在南明落地落实。

会议强调,要深刻认识经济发展面临的严峻形势,增强危机意识和紧迫感,全力以赴抓好各项重点工作,全面承接好中央、省市政策措施,做好政策传达、解读等各项工作,抓好责任分解落地落实,形成常态化督促机制。保经济目标,采取有力措施,确保实现全年经济目标;保市场主体,稳现有市场主体,增新市场主体,严格落实各项惠企纾困政策,大力开展产业大招商;保项目投资,提高工作效率,加快推进项目建设,全力保障项目建设提速提质提效;保民生,做好重点群体就业工作,抓好民生实事,全面保障低收入和困难群众基本生活。保安全,守好疫情防控底线,统筹抓好“大安全”。全面压实经济责任到岗到人,各分管领导对各行业指标进行逐个研究、随时关注、定期调度;各行业部门要不折不扣落实稳经济大盘各项细化措施,及时向上汇报。

会议要求,聚焦交办问题抓好整改,针对国务院安委会督导帮扶组检查反馈问题,逐项梳理研究,建立问题台账,明确工作措施,坚决抓好问题整改,消除各项安全隐患,按时保质完成整改,及时开展“回头看”。聚焦防汛抗旱防患未然,紧盯水库、山塘、易涝点、易积水点等重点部位巡查排险,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,做好信息报送,强化指挥管理平台联动,组织应急救援队伍,做好应急救援准备,及时组织群众撤离,切实提高应急响应和协同作战能力。聚焦重点行业领域抓好整改,紧盯自建房、消防、道路交通、建筑施工、校园,聚焦危险化学品、食品药品、燃气等行业领域安全,牢牢守住不发生重特大事故的红线底线。

会议要求,要强化服务意识,实行清单管理并向社会公布,加强中介服务规范管理,明确服务条件、流程、时限、收费标准等要素,坚决遏制中介机构乱收费等不良现象。要破除难题梗阻,紧盯“一窗通办‘2+2’模式”改革目标任务,进一步推行医保、社保、市场监管等业务综窗办理。要提高工作效率,加强综合窗口人员培训学习,提高综合窗口人员服务能力,保障综合窗口服务质量。抓就业服务,全面对接包保联系高校,线上线下同步推进,助推高质量人才留在南明、就业创业在南明;抓培训帮扶,做好高校毕业生技能培训,指导就业服务机构做好就业指导服务;抓政策落实,拓宽市场化就业渠道,鼓励企业吸纳就业,扩大就业见习规模,引导毕业生到基层就业,规范就业市场秩序。

会议强调,要提高思想认识,垃圾分类工作是改善民生的民心工程,是城市治理的基础工程,是补齐短板的环保工程,也是检验干部的作风工程,体现了党委政府统筹调度能力、基层党组织战斗能力、社会治理能力。要明确工作目标,建立完善垃圾分类工作体系,实现城区生活垃圾“零填埋”,推动全区扎实打好垃圾分类攻坚战。要聚焦“五个环节”,统筹抓好第一次分类、垃圾投放、第二次分类和收运、第三次分类和初次处理、终端处理各环节工作,以干湿出家门、四分出社区出单位等为重点,加快建立全区垃圾分类全链条“闭合圈”。要突出重点任务,加快推进垃圾分类全覆盖,合法合规强化终端处理能力建设,确保垃圾分类工作深入推进、取得实效。要强化保障措施,充分整合全区机关、学校、企事业单位、社会组织各方力量,发挥网格员和保洁员关键作用,提升基层网格社会治理能力。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道办主要负责人参加。