南明区人民政府召开党组第11次(扩大)会议、第7次常务会议

发布时间: 2022-04-30 15:09 字体:[]

会议现场

4月29日,南明区人民政府召开党组第11次(扩大)会议、第7次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神和近期中央、省、市、区相关会议精神,分析一季度经济形势,部署全区经济工作,研究安排“五一”期间相关工作。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话。区领导陈刚、胡亚英、严明、杜敏、李一锋、陈强参加。

会议强调:全区政府系统各级党委(党组)要认真学习领会习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,推动体育事业高质量发展,结合“一圈两场三改”工作,推进全民健身供给,完善全民健身体系、残疾人社会保障制度和关爱服务体系,持续擦亮“健康南明”名片。要深入学习贯彻习近平总书记在海南考察时的重要讲话精神,把新发展理念贯穿发展全过程各领域,坚定走生态优先、绿色发展之路,不断丰富对外开放载体,贯彻党的群众路线,加快推进“十件实事”实施进度,确保年内完成目标任务。要认真学习贯彻好全区党风廉政警示教育大会精神,讲政治、守规矩,永葆对党忠诚的政治品格,持之以恒加强理论学习,严守政治纪律政治规矩;要讲高效、求务实,增强担当本领、突出实干实效、狠抓工作落实;敢担当、敢作为,全力办好民生实事,全力做好民生保障,全力擦亮民生品牌;讲团结、守底线,纵深推进全面从严治党,自觉维护班子团结,严格执行民主集中制,努力建设人民满意的服务型政府。

会议要求:要持之以恒抓好巡视问题整改和成果运用,把巡视整改成果转化为推动全区高质量发展的新成效。要加快推动生态环境突出问题整改,按照“实事求是、依法依规、技术精准、经济可行”的原则,按时整改、彻底整改。要加快推进精细磷化工等产业发展,主动做好总部经济、龙头企业的服务,积极引进培育一批竞争力大、带动性强的产业项目,加快打造产业集群。要全力做好能源供应,保障企业和居民能源供应,大力发展循环经济、打造生态工业园区,严格落实能源消费总量和强度“双控”制度,做好引进项目的能评、环评、安评工作。要推进全面深化改革,认真落实新国发2号文件明确的改革事项,建立工作台账,制定改革方案,强化统筹调度。要加强新时代党内法规制度建设,加强学习和开展党内法规宣传教育,健全完善制定会商、审查联动、工作通报、执行监督等制度,强化督促指导和培训工作。

会议指出:经济工作是政府工作的重中之重,是全年经济社会高质量发展的重要根基。全区政府系统各级党委(党组)要充分认识经济工作的重要性和必要性,始终坚持稳字当头、稳中求进、以稳促进、以进固稳,统筹抓好经济社会发展各项工作。要全力保经济目标,强化工业发展,加快项目建设,加强企业服务,加强园区建设,加快引进工业项目;强化项目投资,精准化加快项目谋划和包装,加快项目建设进度,及时做好企业手续办理服务,加快项目落地入库,加强项目储备;强化上规入统,抓一级资质以上建筑业企业落地,支持企业上规上限入统,加大市场主体培育力度;强化消费活力,认真分析、精准施策,以企业市场营销与政府政策相结合,抓精准、抓重点、抓龙头,激发南明消费活力;强化业务能力,扎实开展业务培训,确保全员通过考核,懂业务、会抓业务,现学现用、活学活用,以精准的方法抓经济、以实际效果体现经济能力;强化联动发展,加强与双龙联动,推进区域协同发展,加强与省市信息畅通,精准对接政策,加强与企业联动,做好跟踪服务工作。要全力保社会稳定,坚决做好安全生产各项工作,毫不松懈抓好疫情防控,积极防范化解债务风险,全力确保社会和谐稳定。要全力保民生发展,主动作为、积极作为,解决就业问题,全面强化稳就业举措,帮助小微企业渡过难关,做好“一圈两场三改”和城市地下管网改造工作,推动农村“五治”工作落地落实。

会议强调:要提高政治站位,不断提升全面依法治区的能力水平,推动法治政府建设取得新成效;要抓实重点任务,巩固好全区法治政府建设取得的阶段性成果,以创建促提升、以示范带发展抓实重点任务;强化法治保障,加快全区法治人才储备和培养,在“一圈两场三改”、农村“五治”和优化营商环境中运用法治思维和法治方式推进发展、化解矛盾。要坚持人民至上、生命至上,将做好防汛抗旱工作作为一项重要政治任务来抓。要加强隐患排查,对排查出的隐患和问题,逐一明确责任单位、处置措施和完成时限,迅速整改到位。要加强监测预警,关注天气变化,强化各类灾害性天气监测预警和会商研判,提前做好工作安排。要紧盯关键重点,加强对重点地质灾害点、防汛安全隐患点、地下设施易积水点等重点区域的巡查监测。要做好应急保障,提前做好抢险物资、救援物资、人员储备等要素谋划准备,提升应变处置、指挥调度能力,保证应急时能够调得出、用得上。

会议要求:抢抓新国发2号文件政策机遇,推动《意见》在南明区落地落实落细。要“早”,主动争取把工作谋在前、措施想在前,把各项工作往前赶;要“快”,把握好时间节点,形成协同机制,专班化集中推进,做到既定项目尽早申报、尽快实施、早日落地;要“全”,项目化、清单化、闭环化抓好各级各类项目落实;要“实”,考虑项目针对性、实效性、可行性,亲自研究、亲自部署、亲自推进、亲自跟踪问效;要“精”,谋划一批精品重大项目,对已谋划项目再细化再深化,加强向上对接,确保高效有序快速推进;要“准”,抢抓政策落地“窗口期”、项目建设“黄金期”、资金支持“机遇期”,找准政策落地的关键要害、实施路径;要“合”,在全区形成项目谋划、申报、落地的强大合力。 

会议强调:“五一”期间,务必克服“松劲”心态,毫不松懈抓实经济工作,确保全区经济平稳运行。要严格落实“党政主责、一岗双责、各司其责、严肃问责”的安全生产责任体系,强化排查防控,加强安全生产执法监管,做好防灾减灾工作,抓好疫情防控工作,将风险隐患化解在萌芽状态;要强化应急值守,加强值班信息报送,坚决杜绝谎报、瞒报、漏报、迟报等现象,确保“五一”期间社会安全稳定,营造欢乐祥和的节日氛围。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道办主要负责人参加。