南明区人民政府召开党组第9次(扩大)会议、第6次常务会议

发布时间: 2022-04-12 09:19 字体:[]

4月11日,南明区人民政府召开党组第9次(扩大)会议、第6次常务会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神和近期中央、省、市、区相关会议精神,安排部署全区信访维稳、经济社会发展以及助力贵阳市创建全国法治政府示范市、做好省第十三次党代会服务筹备等相关工作。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话。区领导杜凌云、钟锋、陈刚、胡亚英、严明、杜敏、李一锋、袁芳参加。

党组会现场

常务会现场

会议强调,全区政府系统各级党委(党组)要坚持生态优先绿色发展,坚定不移贯彻新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,把传统美德传承好、把生态优势巩固好、把环境治理推进好。要扎实抓好安全生产工作,深刻吸取事故的教训,举一反三、标本兼治,全力以赴开展好全区的安全生产集中整治和打非治违相关工作,全力做好森林防灭火工作,全面排查整治问题隐患,坚决防范遏制各类事故发生,持续保持社会大局稳定。要全力保障能源供应,充分了解安全生产设备事故影响等级分类,精准做好辖区南方电网、南方石油总部和相关的油气储存重要基地服务工作,掌握相关工作动态,确保供电、供气有序正常、万无一失。要稳定和促进城乡居民增收,做好系统实施方案、分类施策,多措并举促进农民持续稳定增收;落实落细有关扶持政策,运用市场化手段,以实实在在的行动,助力企业正常生产经营,帮助市场主体渡过疫情难关;做好高校毕业生留筑就业创业工作,走访辖区内优质企业,精准推荐匹配优质岗位,主动出击、主动对接,确保完成今年人才招引目标任务。要深入推进国有经济布局优化和结构调整,完善现代企业制度和国有资产监管体系,加快经济布局优化和结构调整,推动区属国有企业向实体化转型,整合管理广告位、停车场、充电桩、加油站等特许经营权,尽快把各项改革任务落地落实。要全力保障食品药品安全,严格落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,守住食品药品安全的底线,坚决维护广大人民群众身体健康,助力国家食品安全示范城市创建工作。

会议要求,要坚持疫情防控思想不放松,严格落实好“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,做到思想不松、人员不散、力度不减、机制不变,按照“五个强化”要求,从严从紧抓好各项防控措施。要严守外防输入关口,强化“一场三站”疫情防控工作,牢牢守住辖区火车站、高速路卡口、两个县道卡口防线,扎实做好酒店集中隔离、居家隔离等隔离场所监督管控,坚决堵严防控漏洞,防止发生交叉感染。要做好疫情应急处置准备,制定实实在在可落地、可操作的应急处置方案,确保在关键时刻拉得出、用得上、运转顺畅;全面筑牢基层管控网格网底,建强”一中心一张网十联户“网格管理机制,摸清社区住户、流动人员、市场主体员工等人员情况,做好各类人员电子信息登记;做实做细核酸检测实战应急演练,检验和提升区域核酸检测实战能力;加强防疫物资储备统筹,理清区级防疫物资储备清单,确保物资完整匹配;严格落实日调度工作制度,持续发布每日工作指令,精准高效开展防控工作。要从严从紧压实工作责任,区疫情防控专班要强化汇报、服务和协调,相关领导做好统筹、指挥和督促,属地乡办党政一把手要亲自安排、亲自部署、亲自督促、亲自检查,按照任务分工落实好各项防控措施,扎实履职尽责,全力担当作为,为省第十三次党代会胜利召开营造稳定和谐的社会氛围。

会议强调,要严格落实减税降费政策,统筹好扶持政策、财政收入、减税降费之间的关系,在减税降费的基础上做好沟通对接和需求分析,抓好各项收入任务;做好资金统筹,严格执行预算管理,严禁无预算拨款、违规增加暂付款、违规举债挪用存量资金,建立形成建设项目结算闭环管理机制。要扎实抓好统计督察整改,做好普查调查核算,深化数据资源交换共享,坚决防惩统计造假弄虚作假,切实提高统计数据质量。

会议要求,要用心用情做好信访维稳工作,增强做好信访工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,强化组织领导,聚焦重点领域,全面梳理排查信访源头,严格落实领导包保责任,加强人文关怀,畅通信访渠道,整合资源力量,采取针对性措施,精准推进矛盾问题化解,及时回应群众合理诉求,坚决保障群众合法权益,真正让信访问题减存量、遏增量、防变量,维护社会和谐稳定。要助力推动贵阳市创建全国法治政府示范市,进一步加强对习近平法治思想“十一个坚持”的学习领会,深刻认识贵阳市创建全国法治政府示范市的特殊重要性,增强创建工作责任感和紧迫感,全面梳理问题短板,开出清单限期整改,扎实做好信息公开,全方位赴推动创建工作落细落实。

会议强调,要切实把省第十三次党代会的服务保障工作作为当前工作的重中之重,义不容辞保障好省党代会的胜利召开。要强化思想认识,增强政治责任感和使命感,发扬连续作战、能打硬仗的优良作风,坚决做到同频共振、同心同德和同向发力,以钉钉子精神扎实做好各项服务保障工作。要强化责任压实,坚持区委区政府统筹领导,秉承“谁主管,谁负责”“权责对等”原则,强化属地责任、协同责任,实现知责于心、担责于身、履责于行,真正做到每项工作有人抓、有人管、有人督,全方位做好服务保障。要强化工作落实,主动作为、靠前指挥、协调配合、形成合力、务求实效,确保各项工作有力有序有效开展,保障省党代会平稳顺利、热烈祥和地召开。要强化安全稳定,严格落实“三管三必须”要求,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;压紧压实企业主体责任,落实“五个到位”,坚持“七项职责”,从严查处瞒报、缓报、迟报、漏报事故等违法违规行为,并扎实做好疫情防控工作,切实维护社会大局安全和谐稳定。要强化后勤保障,树立“一盘棋”思想,做深做细做实水电气讯保障、食品安全、交通保畅等重点工作,主动查找问题、解决问题,做到有序高效、快速反应、万无一失。要强化氛围营造,用好宣传阵地深入宣传南明改革发展成就和美好发展愿景,抓好绿化景观打造、夜间灯光布置和市容保洁,着力营造靓丽、整洁的市容市貌环境,全面营造喜迎盛会的浓厚氛围。要强化检查督导,全面梳理、做好指导、查缺补漏,高质量高水平做好服务保障工作。

会议要求,要提高思想认识,拿出攻坚克难的信心和决心,以强烈的政治责任感和使命担当,认真总结分析问题,找准差距、精准施策、扬长补短,奋力攻坚、真抓实干、扭转局面 ,全力以赴抓好经济工作。要明确目标任务,对照指标精准发力,分解责任同步做好规下限下企业的指导服务,确保应统尽统、颗粒归仓;全面加强学习研究,强化业务培训和定期考核,切实提升抓经济工作的能力水平,确保完成好全年经济社会发展目标任务。要全面压实责任,开清单全覆盖落实包保责任,创新方式 拓展思维,找准症结问题,拿出精准措施,做好服务保障,千方百计帮助企业解难题,辅之以政策支持,全力助推企业做大做强。要强化绩效督导,科学准确开展考核评价,充分运用考核评价结果,推动我区经济社会高质量发展中扛重活、打硬仗、创实绩。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道办主要负责人参加。