南明区第十八届人民政府召开党组第7次(扩大)会议、第5次常务会议

发布时间: 2022-03-24 01:30 字体:[]

3月23日,南明区第十八届人民政府召开党组第7次(扩大)会议、第5次常务会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神和全国两会精神,以及近期中央、省、市、区相关会议精神,研究贯彻落实措施。

区委副书记、区人民政府党组书记、区长刘桂均主持会议并讲话。区领导杜凌云、卓荦、胡亚英、杜敏、李一锋、陈强、袁芳,区人民政府党组成员吉星雨参加会议。

会议强调:全区各级各部门要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,认真落实丁薛祥同志的讲话要求,深刻学习领会好国务院政府工作报告等精神,结合贯彻新国发2号文件部署要求,按照省、市、区的有关安排,细化工作措施、形成工作闭环,推动全国两会决策部署在南明落地落实。

要坚持稳中求进工作总基调,稳增长、抓项目、推改革,推动南明经济社会高质量发展;

要用好用足各项支持政策,积极争取向上对接,做好项目谋划,争取更多资金、项目、政策落地南明;

要不断增进民生福祉,加快推进“一圈两场三改”、农村“五治”等工作,落细落实就业优先政策,织密织牢民生兜底保障,用心用情为人民排忧解难。

会议要求:要切实加强学习新国发2号文件精神,按照区委专题会议部署要求,再梳理、再对照、再研究、再排查,提升新国发2号文件在南明贯彻落实的可靠性、有效性、可行性。

要切实做好一季度“开门稳”相关工作,力争保持经济社会高质量发展的良好态势,确保一季度顺利实现“开门稳”。

要切实强化旅游资源整合利用,将历史文化挖掘与城市更新改造工作相结合,学习借鉴先进地区规划设计公司的经验和做法,确保规划设计可操作、可落地、能见效。

要进一步做好人权保障工作,进一步做好企业培育和人才培育工作,进一步做好重要时间节点服务保障工作。

要切实履行政治责任,坚决打击腐败,强化作风整治,紧盯“庸、懒、散、软、浮、推”等突出问题开展“六治”自查自纠行动,扎实推动“六个大力整治”,必须做到深入自查、切实整改、全员过关,把南明区干部的精气神凝聚起来,推动全区工作有序开展。

随后召开区第十八届人民政府第5次常务会议,会上,刘桂均与各分管副区长签订《2022年安全生产包保责任书》。

会议指出:今年以来,交通、矿山等领域较大事故和重大涉险事故频频发生,安全生产工作态势依然很严峻,全区政府系统各级党委(党组)要正确认识形势,把安全生产工作纳入当前工作的重中之重,围绕安全生产工作抓好落实。

要坚持“学”字为先,始终确保指示精神落地。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实中央、省、市对安全生产的相关工作部署,学深学透《安全生产法》、行业安全管理专业知识,了解安全事故界定标准,不断提升安全生产治理能力。

要坚持“干”字为要,始终盯紧高危行业领域。对事故多发、风险隐患突出地区以及重点行业领域要加大督查整改力度,强化道路交通安全、建筑施工安全、消防安全、危化品和城镇燃气安全、地质灾害安全、非煤矿山安全、烟花爆竹和民用爆炸物品安全、文化旅游安全、生态环境领域安全、工贸行业安全、森林防火安全、学校教育安全、水上安全、特殊群体安全等重点领域的监管排查,坚决守住不发生安全事故这条底线。

要坚持“责”字为重,推动整改任务执行落实。严格落实安全生产排查整治责任,全面压实安全生产责任体系,推进安全网格员横到边、纵到底,持续从严落实督查问责制度,确保工作执行到位、见到实效。

会议强调:要强化思想认识,将生态环境与安全生产一起整改、两手并抓,有效消除各类环境问题,坚决守住生态环保和安全生产底线。

要强化问题导向,迅速对生态环境四大类问题抓好整改,重点做好信访件回复工作,从问题整改和群众宣传工作共同入手,切实提高信访件办理质量。

要强化责任落实,压紧压实领导责任、部门监管责任和企业主体责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

要强化整改实效,加大监管力度,落实监管职责,成立专项现场核查小组,坚持谁主管谁负责的工作原则,根据“五个一”机制和“四个清单”,台账化、针对性解决整改问题。

强化督察问责,盯紧盯牢重点问题整改,以更严格的督察要求考核生态环境治理各项任务,推动生态环保督察反馈问题高质量整改。

会议要求:疫情防控工作属安全生产工作范畴内,要充分认识当前任务更“重”,高度重视当前疫情防控工作的严峻形势,集中主要精力、主要力量抓防控,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

要加强演练确保措施更“全”,不断完善应急预案,切实提高实操水平,加强流调和核酸检测能力,做好物资储备和人员培训,提前做好应急处置各项准备。

要随时准备确保行动更“快”,坚决果断、从严从快处置,做到第一时间共享信息、第一时间报送情况、第一时间应急处置,决不能贻误战机。

要周密部署确保管控更“细”,重点管控陆路交通等薄弱环节,紧盯学校、医院等重点区域及商场超市、农贸市场等人员密集场所,充分利用技术手段健全防控措施,对重点人员严格落实核酸检测、隔离管控、健康监测等措施。

要传导压力确保责任更“严”,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,确保任何一个环节都不出纰漏,以临战决战的状态把疫情防控各项任务落到实处。

会议要求:要强化预警,提高应急处置能力,大力提高领导干部风险意识和底线思维,把处置突发事件情况纳入干部考核内容,完善应急预案评估修订工作,建设应急避难场所,开展应急避险知识培训。

要对标目标,全力抓好深化医保改革,深入推进“全民参保计划”,开展全区2022年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作;全力做好医保服务,持续开展“一网通办”业务培训;完善医保稽核工作机制,严打欺诈骗保行为,探索引入银行、保险公司等第三方机构,共同参与基金监管。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道办主要负责人参加。