南明区人民政府召开常务会
学习贯彻近期全国省市重要会议精神
安排部署法治政府建设及优化营商环境等工作

发布时间: 2021-10-16 00:46 字体:[]

会议现场

10月15日,南明区人民政府召开第102次常务会,传达学习中央、省关于2021年法治政府建设示范创建工作部署要求,省委常委、市委书记胡忠雄关于“四化”专题会议精神,2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会等会议精神,对法治政府建设示范创建、优化营商环境、突出生态环境问题整改等工作进行部署。

区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话。区领导杜凌云、余欣、陈刚、李一锋参加。

会议指出,法治政府建设示范创建工作是全面依法治国的重点任务和主体工程,是深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神的重要载体,是我们加快推进法治南明建设的重要内容和重要支撑。各级各部门要提高政治站位抓创建,深化思想认识、提高政治站位,站在全局和战略的高度准确把握示范创建的重大意义,坚决扛起法治政府示范创建政治责任;要聚焦重点任务抓创建,深入研究示范创建指标体系,对标对表补齐短板弱项,持续深化“放管服”改革,扎实开展营商环境提升行动,健全完善重大行政决策制度,强化行政执法规范化建设;要强化组织保障抓创建,认真落实示范创建责任,全面提升依法行政能力,健全完善考核督促机制,确保法治政府建设示范创建各项工作落到实处、取得实效;要建设法治南明抓创建,推动履行政府职能更加高效、依法行政制度更加健全、行政决策更加规范、行政执法更加严格,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府,为全区深入实施“强省会”五年行动,加快推进高质量发展提供坚实的法治保障。

会议强调,围绕“四新”主攻“四化”是当前工作的重中之重,是推动南明区实现高质量发展的必要举措,是完成全年目标任务的重要抓手。全区上下要精准把握“三高”定位,奋力推进工业大突破,围绕电子信息制造业建链强链补链,打造一批优强项目,实现龙头企业带动、骨干企业支撑、中小企业跟进的战略性新兴工业生态圈;挖掘盘活全区存量厂房,积极探索发展园区工业、楼宇工业,突出亩均投资、产值、税收,引导优质项目向标准化厂房集聚、龙头企业向工业楼宇集聚;突出抓好水电气讯等基础要素保障,强化人力资源、资金支持,谋划设立南明区电子信息制造产业基金,全力以赴做大做强做优工业经济。要聚焦落实“三改”任务,奋力推进城镇大提升,以“三改”及城中村、城郊结合部改造为重点,建立“多规合一”国土空间规划体系,坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,推进“一圈两场三改”规划建设工作,加快健全公共服务配套,树牢“三分建、七分管”理念,全力提高城市功能承载能力和公共服务供给水平。要聚力提升总量质量,大力推进旅游大提质,坚持以游客为中心、以市场为导向,制定推进旅游产业化系列措施,盘活闲置低效旅游项目,结合“三改”工作抓好在建旅游项目,支持优质龙头旅游集团做大做强,完善旅游配套功能,持续强化文旅市场监管整治,建设高质量的文旅生态,为旅游产业化提供坚实保障。要聚力打造示范亮点,大力推进乡村振兴,瞄准农业龙头企业招大引强,推动乡村旅游产业化,围绕“五大振兴”一体化做好永乐乡村振兴文章。

会议要求,要狠抓优化营商环境工作,增强使命感、紧迫感、责任感,对照标准吃透指标,紧盯工作精准施策,锁定任务真抓实干,确保高质高效完成目标任务;聚焦弱项攻坚破难,认真梳理问题清单,及时组织培训指导,以强有力的措施补短强弱奋发赶超;要落实“贵人服务”理念,主动对接企业,倾听企业心声,掌握企业动态,帮助企业解决难点、疏通堵点,确保圆满完成企业评价各项工作任务。要狠抓突出生态环境问题整改,切实履行部门监管责任、属地主体责任,对照问题台账,按照“一案一策”要求,倒排工期、挂图作战,对标对表、保质保量完成整改;抓实突出问题整改,主要领导专题研究重复投诉信访件问题成因,确保办结率达100%,同时加强市容环境管理、施工工地管控、夜间鸣笛噪音污染整治力度,切实有效解决群众身边的生态环境突出问题;规范档案管理,及时整理归档生态环保督察反馈问题整改和交办信访件整改资料,确保归档资料科目完整、逻辑合理、内容真实。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、区属企业和各乡、街道主要负责人参加。