南明区人民政府召开第92次常务会

发布时间: 2021-05-24 23:07 字体:[]

会议现场

5月24日,南明区人民政府召开第92次常务会,传达学习贯彻国务院食安委第三次全体会议及全国食品安全工作先进集体和先进个人表彰电视电话会议、全省脱贫攻坚问题整改工作电视电话会议精神,调度2021年数博会南明区相关工作、贵阳贵安安全生产常态化督察组对南明区安全生产工作督察情况整改工作、全区新冠肺炎疫情防控和新冠疫苗接种工作、2021年卫生城市复审考核工作和城市精细化管理以及垃圾分类相关工作。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话。区领导杜凌云、杨吉华、刘盛薇、卓荦、陈刚参加。

会议强调,全区政府系统各级各部门要高度重视食品安全工作,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,进一步增强做好食品安全工作的责任感,将“四个最严”要求贯穿食品安全工作全过程、各领域、各环节,齐抓共管形成食品安全治理合力,着力解决老百姓关心的食品安全突出问题,保障好人民群众“舌尖上的安全”。要做好有效衔接推进乡村振兴,深入学习贯彻全省脱贫攻坚问题整改工作电视电话会议精神,强化政治责任和政治担当,大力弘扬脱贫攻坚精神,持续发挥省会城市中心城区力量,强化防贫动态监测和帮扶工作,坚决守住不发生规模性返贫底线,做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

会议指出,举办数博会是深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在实施数字经济战略上抢新机的有力举措。全区政府系统各级各部门要充分认识到今年数博会的重要意义,要强化担当作为,展示好省会形象。进一步统筹资源,在服务、接待和市容市貌、城市环境绿化上再用心,在疫情防控、安全生产、交通秩序、社会维稳上再强化,确保以干净、整洁、有序的城市形象,用文明、热情、周到的服务,迎接八方来宾。要抓住数博机遇,开展好招商对接。每年数博会汇聚了大数据行业的领军和翘楚,我们不仅要做好热情接待,展现我区干部素质和精神面貌,更要积极主动对接企业,借力发力精准招商,着力打开引资引业新局面。要强化协调配合,完成好各项任务。分管领导要按照执行方案,精细化调度,部门主要负责人要亲自过问、亲自安排,部门之间要密切配合,齐心协力推动数博会期间各项任务圆满完成。要着力聚焦重点,开展好宣传报道。不仅要加强现场活动宣传力度,更要加强南明新型数字化产业集聚区宣传力度,突出展现活动的真正意义和所产生的效应,切实提升宣传效果。

会议强调,要建立工作机制,抓实抓细安全生产问题整改。严格对照省、市安全生产常态化督查组反馈的问题,以问题整改为契机,探索建立安委办、行业主管部门、属地乡(办)、企业的四级安全生产工作制度,确保各项工作衔接有序;分管领导要对行业安全生产现状做到心中有数,重大问题隐患要第一时间到现场指导督促整改,确保问题整改到位;安委办要强化统筹,立即着手起草相应规范性文件,加强应急管理网格化系统建设,并用好大数据手段,将安全生产管理与大数据治理进行有效结合。要抓好疫情防控,加快推进疫苗接种工作。时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步加强“外防输入,内防反弹”措施,持续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作;要精准调度,做好疫苗线上线下预约,组织各疫苗接种点做好临时接种点选址、应急处置等保障工作,并强化疫苗接种知识宣传,促进疫苗接种工作提速提效。要提高思想认识,做实卫生城市复审考核工作。深刻认识卫生城市复审考核工作对文明城市和卫生城市保牌的重要性,进一步加强统筹调度,齐心协力做好“创卫”迎检工作,并结合南明城市精细化管理,推进落实常态化管理,着力改善人居环境,不断提升群众获得感、幸福感。要强化城市精细管理,做好垃圾分类工作。加强统筹、建立机制,落细落实城市精细化管理措施,并抓实抓好垃圾分类工作,将生活垃圾分类作为城市精细化管理的重要抓手,不断提升城市品质和环境,推动城市管理高质量发展。

会上,各参会单位、部门签订了2021年工作目标责任书。会议强调,全区政府系统各级各部门要对标对表签订目标责任书,积极思考、主动作为,把各项工作推动起来,精准吃透工作任务,全力冲刺“千亿级”城区目标。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。