南明区人民政府部署推进经济社会发展、安全生产、疫情防控等工作

发布时间: 2020-12-17 17:10 字体:[]

12月16日,南明区人民政府召开第84次常务会,传达学习贯彻全国、全省安全生产工作视频会议精神,研究部署经济社会发展、安全生产、疫情防控等相关工作。

区委副书记、区长黄成虹主持会议并讲话,区领导张红梅、杨吉华、刘盛薇、余欣参加。

会议强调,安全生产无小事,全区各级各部门要强化思想认识,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,树牢生命至上、安全第一的发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,确保发展和安全两手抓、两手硬,切实维护人民群众生命财产安全。要强化隐患排查,分管领导牵头对分管领域重点行业、重点领域、重点区域安全生产隐患进行再排查、再整治;行业主管部门进一步加强对企业生产安全责任落实、雨雪凝冻天气道路交通安全管理以及老旧小区、高层建筑、公共场所消防隐患的排查整治,坚决防范各类安全生产事故发生。要强化专项整治,严格按照中央、省、市统一部署,扎实开展好“安全生产专项整治三年行动”收尾工作,并总结经验做法,进一步细化明年专项整治工作措施和任务。要强化责任落实,按照“三个必须”要求,进一步强化属地责任和行业监管责任、企业主体责任,确保责任层层压实,工作层层落实。

会议强调,今年是“十三五”收官之年,在全区上下共同努力之下,南明区经济发展呈现稳定恢复、提速增长、积极向好的发展态势,做好年底前最后半个月的工作,关乎完成全年目标任务、关乎“十三五”完美收官、关乎“十四五”良好开局。要确保目标不减、任务不降,拿出务实管用措施,利用有限时间,全力以赴攻坚冲刺,奋力完成全年目标任务,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,为全省创造赶超跨越的“黄金十年”作出南明贡献。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦消费、投资和工业、建筑业等重要指标,加强调度、督促和指导,对照目标找差距,瞄准问题补短板,确保各项指标顺利完成。要紧盯重点项目、重大工程,做好资金拨付、调度,积极强化服务保障,在“快”上做文章,倒排工期、抢抓进度,努力形成更多实物增量。要强化统筹调度、细化责任,进一步加强与双龙航空港经济区的对接沟通,强化部门、乡(办)间的协调联动能力,确保精准对接,做到依法统计、科学统计,应统尽统、颗粒归仓。

会议强调,明年是“十四五”开局之年,全区上下务必着眼长远、精心谋划,为“十四五”开好局、起好步。要全力以赴抓投资,加大工业投资比例比重,研究路径措施,补齐工业投资短板,做好标准厂房建设和土地一级开发,建设好工业产业承载平台,促进投资方向朝社会投资、收益性投资、工业投资转变,为做大城市规模、提升城市能级助力。要千方百计谋招商、谋项目,围绕央企招商、总部经济招商、大数据产业招商下足功夫,加大对上市公司、招引企业和本地企业、旅游产业化经营主体的培育力度,对照国家、省、市文件要求,梳理现有项目,尽快包装入库争取更多资金及政策支持。要想方设法做好新型城镇化建设,持续推进老旧小区改造三年行动计划,通过以人为中心的新型城镇化,做大城市规模、发展城市产业,吸引人口集聚、做好城市支撑。

会议强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,进一步强化政治责任担当,严格按照省、市常态化疫情防控措施要求,认真查缺补漏,确保物资储备、人员配备到位,并做好动态排查,规范信息报送,持续做好常态化疫情防控工作。要全力做好综合大督查迎检工作,切实按照前期工作部署,认真梳理提炼工作亮点,及时查找薄弱环节,制定措施快速整改,确保既定目标稳步有序推进,迎检工作圆满完成。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。