南明区人民政府部署推进全区社会事务、民生保障等重点工作

发布时间: 2021-04-03 01:30 字体:[]

图为会议现场——许巧英 摄影

4月2日,南明区人民政府召开第89次常务会,传达学习省委副书记、省长李炳军在贵阳市调研新型城镇化和“强省会”工作会议精神,省委常委、市委书记赵德明,省委常委、常务副省长李再勇率队督导检查贵阳市消防安全和森林防火工作时的讲话精神,市委常委会议以及市委副书记、市长陈晏到南明区检查南明区委2020年度落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制工作会议精神,统筹调度全区社会事务相关工作,研究推进2021年各项民生工作落实落细措施。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区领导杜凌云、杨吉华、刘盛薇参加。

会议强调,省委副书记、省长李炳军在贵阳市调研新型工业化工作时的讲话精神,为下一步全市工业经济发展提供了遵循,指明了路径。区政府系统要深入贯彻落实李炳军省长调研时的讲话精神和“强省会”工作会议精神,回答好“抓什么、怎么抓、强什么”等问题,抢抓“强省会”五年行动重大机遇,深入推进工业倍增行动,推动实体经济融合发展,确保如期实现打造千亿级城区的奋斗目标,努力在“强省会”中实现“强南明”,在“强南明”中服务“强省会”。要以城市更新为支撑,抢抓贵阳贵安互联互通道路建设重大机遇,持续做好老旧小区、棚户区改造两篇文章,加快完善城市路网系统,优化城市空间布局,提升中心城区承载力,增强区域经济竞争力。要以实体经济融合发展为支柱,坚持把招商引业作为稳投资、稳增长的重要抓手,以总部经济、平台经济、数字经济为重点,着力发展现代服务业和智能制造业,谋划储备一批符合高质量发展要求的重大项目,把目标任务变成实实在在的项目,把项目变成实实在在的增量,不断培育发展新动能、拓展经济发展新空间、促进经济提速转型。要在完善工作机制上下功夫,加强统筹协调力度,形成强大工作合力,科学制定本部门打造千亿级城区和实施“强省会”五年行动的工作方案,推动各项工作落到实处并取得实效。要立足南明工作实际,梳理工作中的重点和难点,积极向上级争取“政策、项目、资金”支持,为实施“强省会”五年行动战略提供有效支撑。要尽快启动电子信息产业园BC组团标准厂房及配套设施建设,科学制定园区管理办法,为项目尽早入驻提供条件。要积极推动与贵安融合发展,建立健全园区协同、平台共建、联合招商、利税共享等产业合作发展机制,努力实现两地资源共享、优势互补、融合发展。

会议强调,要时刻绷紧消防安全这根弦,将消防安全责任记在心里,扛在肩上,抓在手中。一是提高思想认识,抓好专项排查整治。结合全市15天火灾隐患大排查大整治行动,开展消防隐患拉网式排查,发现隐患立即整改;强化属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,积极开展消防安全宣传动员,严查假冒伪劣电器产品;对工作不落实、责任不到位的严肃追责问责,以高效率、高质量的工作,将安全隐患消灭在萌芽状态。二是调动群众积极性,构建共治共享新格局。要以全国文明城市建设和老旧小区改造为契机,不断完善消防基础设施,在立足老旧小区特点和补短板的基础上,吸纳群众的合理意见,精心设计小区改造方案,充分调动群众参与老旧小区改造的积极性和主动性,提升社区公共服务管理水平,构建共治共建共享新格局。三是推行精细化管理,提升城市形象品位。要树立城市精品意识,细化城管职责任务,下足绣花功夫,全面加强户外广告整治,净化城市立面环境,有效改善市容市貌,提高城市文化内涵,提升城市形象品位。

会议强调,全区政府系统各部门要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,牢固树立以人民为中心的发展理念,深入领会发展经济、繁荣社会事业最终目的在于改善民生,不断满足人民对美好生活的向往,要坚持为人民服务的宗旨,推进经济高质量发展,不断补齐民生短板,提升群众的幸福感、获得感。在就业方面,既要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力以赴促进稳岗就业,又要全力打造全省服务业高地,不断强化就业服务保障,通过开展订单式职业技能培训,为企业提供人力资源保障;积极发挥小额担保贷款作用,促进就业创业;用好已引进企业的人力资源服务平台,用足各项人才引进政策,做好重点人才的服务保障,提升就业质量保障,让人才引得进、留得住、发展好,为“强省会”“强南明”提供人才支撑。在教育方面,要持续巩固提升南明基础教育,通过城市更新、学校改扩建等方式,不断提升学校硬件设施;通过不断做强师资队伍,积极引进国内知名品牌学校优质资源入驻,着力提升教育品质,擦亮“学在南明”品牌。在卫生健康方面,要深刻认识中医药服务产业“一港两翼多基地”布局的重要意义,厘清思路、抓住重点,倒排工期、强化保障,加快推进“省级中医药服务综合示范区”建设,让医疗卫生事业和产业有效结合;要不断加强医疗卫生能力建设,推进区级医院改扩建提升就医环境,用好医联体资源培育壮大医疗卫生人才队伍,通过大数据手段做大做强医疗卫生服务网络平台,让更多群众享受优质医疗卫生服务。在民政方面,要重点打造养老服务体系,抢抓“三感社区”建设机遇,建立更多服务好、质量高的养老机构,让更多老年人享受社区居家养老服务,并通过建立示范中心提供经验复制扩展,建立数据中心形成智慧养老基础平台,建立培训中心推进养老服务规范化、标准化。此外,区政府系统各部门要压紧压实责任,形成工作合力,确保工作有专人负责,按照时序项目化推进;督办督查部门要按照时间节点,做好每季度民生实事督办督查,确保民生工作落到实处。

区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。