南明区人民政府召开第86次常务会

发布时间: 2021-01-15 23:54 字体:[]

1月15日,南明区人民政府召开第86次常务会,传达学习全国长江禁捕退捕工作推进电视电话会议精神,国务院联防联控机制全国疫情防控工作电视电话会议、全省疫情防控电视电话会精神,研究我区贯彻落实措施,并听取南明区2021年区级“十件实事”征集情况,统筹调度全区经济社会发展等工作。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话。区领导刘盛薇、余欣、陈刚参加会议。

会议指出,长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措,各级各部门要切实提高政治站位,深化思想认识,各司其职、密切协作,聚焦重点环节,深入实施打击非法捕捞专项整治行动,加大执法监管力度,实现对渔船渔具、市场流通等方面的全链条管理,形成工作闭环,确保全区全面禁捕工作有序开展。要在宣传引导上狠下功夫,出实招,求实效,着力营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不食”的良好氛围。

会议强调,当前疫情防控形势仍然复杂严峻,要提高思想认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,做好打硬仗的思想准备和工作准备,坚决守住疫情不反弹的底线。要加大摸排力度,严格按照“外防输入、内防反弹”的总要求,开展地毯式排查,做到底数清、情况明,对重点人群、重点区域实施严格管控,确保常态化疫情防控各项措施落实到位。要持续加强进口商品和冷链食品管控,落实“人物同防”措施,强化监管,及时查缺补漏,坚决做到防控无缝隙、全覆盖。要强化保障措施落实,有序有效推进重点人群新冠疫苗接种工作。要加强公职人员外出管理,严格执行外出报批制度。要强化宣传教育,做好最新政策宣传解读,引导市民坚持科学佩戴口罩,养成良好生活习惯,做好个人防护。

会议强调,十件民生实事关乎全区群众切身利益,各级各部门要提高政治站位,充分认识2021年“十件实事”工作的重要性、特殊性,精心组织、迅速行动,确保“十件实事”件件办好、件件见效。要强化为民意识,始终把民之所望作为施政所向,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以钉钉子精神,脚踏实地办好民生实事。要强化责任意识,加强统筹领导,进一步明确责任主体,把民生实事目标任务细化到具体环节,落实到具体人员,主要负责同志切实履行好“一把手”责任,主动抓调度、抓协调、抓落实,确保各项工作顺利推进。要强化项目保障,2021年“十件实事”确定后,按照“量力而行、尽力而为”的原则,立即制计划、做安排,依法依规做好实事项目招投标工作,高标准、高质量推进实事项目工程建设。要强化督办督查,形成全程跟踪督办工作机制,确保各项民生工程项目早日建成投用、发挥效益。

会议指出,在全区上下的协同努力下,2020年全区经济总体保持稳中有进的发展态势,较好地完成了全年各项目标任务。2021年是“十四五”规划开局之年,经济发展目标任务更重,压力更大,要总结经验,坚定发展信心,扬长项补短板,按照“做强省会、做大贵阳”的总体要求,根据区委九届九次全会工作任务安排,做细做实全年工作计划,大干快上,确保一季度“开门红”,为完成全年目标任务打下坚实基础。要细化目标任务,对续建项目、新建项目、拟建项目进行全面梳理,找到经济发展支撑点,细化投资计划,将任务指标具体分解到全年、到季度、到月,实现以月保季、以季保年。要强化项目保障,做好入库项目跟踪服务工作,以强有力手段推动高附加值项目尽快落地,对已落地项目,主动对接、积极作为,争取更多上级政策、资金支持,确保用地、基础配套设施、服务等发展要素保障到位,助力项目快马加鞭推进建设。要盘空间理思路,以发展总部经济为统领,强化工业产业招商,加快对外开放,与贵安乃至其他发达地区共建“工业飞地”,拓宽和优化发展空间。聚焦商贸服务业、大数据、楼宇经济、中医药大健康产业等重点,深挖产业成长空间、发展潜力,培育更多具有核心竞争力的主导产业。要强化招商引资,完善产业大招商工作机制,优化人员配置,夯实招商工作专班基础,主动出击、大力引进,按照行业主管、领导领衔,属地提供落地保障的工作格局,形成工作闭环,狠抓招商项目落地落实。

会议要求,要高度重视安全生产工作,紧盯建筑工地、消防等重点领域,持续开展安全隐患大排查大整治专项行动,全面及时摸排整治清除各类安全隐患,全力确保辖区群众生命财产安全。要扎实做好农民工工资支付各项工作,切实维护好农民工的合法权益。

会议还研究了其它事项。

区直各部门,各乡(办)主要负责人参会。