南明区人民政府召开第85次常务会

发布时间: 2020-12-26 09:01 字体:[]

12月25日,南明区人民政府召开第85次常务会,深入传达学习省委经济工作会议精神,观看《2020年长江经济带生态环境警示片》,传达学习贵州省推动长江经济带发展领导小组会议精神、《贵阳市党政领导干部生态环境损害问责实施办法》,研究我区贯彻落实措施。

区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持会议并讲话,区领导张红梅、杨吉华、刘盛薇、余欣、卓荦参加。

会议强调,省委经济工作会议是在我省脱贫攻坚取得决定性胜利、实现全面小康胜利在望,即将全面开启建设社会主义现代化新征程的重要时刻召开的一次重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十二届八次全会精神,总结全省2020年经济工作,分析当前经济形势,研究部署全省2021年经济工作。省委贻琴书记对实施“强省会”五年行动作出了重要指示,强调实施“强省会”战略是省委作出的重大战略决策,关系贵州长远发展,关系我省社会主义现代化建设全面推进。为全省做好当前和今后一个时期经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循,具有很强的指导性、针对性和可操作性。我们要深入学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到省委的决策部署上来,结合南明实际,坚定发展信心,抓好贯彻落实,全力以赴做好明年经济工作,确保“十四五”开好局、起好步。

会议强调,贯彻落实省委经济工作会议精神,抓好明年经济工作,一要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求;以中医药大健康为主线,以农产品一二三产融合发展,让总部经济、平台经济为农业产业结构调整提供有力支撑;大力实施乡村建设行动,推进农村生活垃圾治理和农村生活污水处理专项行动,继续提升农村卫生厕所普及率。二要着力夯实产业基础,提升产业链、工业链水平。依托省市政策支持,做好资源统筹和平台搭建;推动我区现有产业园区做成精品产业园、示范产业园;抓好工业互联网平台建设,推动南明区新型数字化产业集聚区建设;打造南明旅游+文化+康养+体育发展,推动全区旅游业提质升级。三要大力推动新型城镇化建设,通过城市更新改造提升、棚改项目、老旧小区改造项目,高质量推进城镇的精细化规划建设和管理,加快推进城镇化建设,不断提升城市品质。四要积极融入“强省会”战略实施,发挥我区中高端消费引领区作用和教育、医疗等优势,助力推进“爽爽贵阳.消费天堂”打造,在助力“强省会”五年行动计划中贡献南明力量。五要抢抓机遇争取政策支持,着力储备一批成熟项目,积极与省市部门对接,了解政策、争取支持,切实把政策的含金量变成南明发展的实物量。六要强化资金保障,着力优化财政支出结构和推行预算绩效管理,积极采取产业引导基金的方式,与社会资本合作形成良性可持续的政府投资机制,并主动对接开发性、政策性金融机构,解决产业发展资金问题。七要抓好产业发展和招商引资,对我区今年以来的招商工作、项目推进等情况进行梳理,着力解决项目落地难题,推动项目建设提质增效,并着力优化营商环境,擦亮“贵人服务”品牌,用最大的诚意和最好的服务把招商项目留下来,推动全区经济社会高质量发展。

会议强调,保护生态环境人人有责。全区各级各部门要从《2020年长江经济带生态环境警示片》得到警示警醒,进一步强化保护生态环境的紧迫感、责任感,自觉主动地投入到生态环境保护工作中。一要提高政治站位,抓好《实施办法》的贯彻落实。进一步提高责任意识,增强行动自觉,不断健全我区生态文明制度体系,牢牢守好发展和生态两条底线;用足用好《实施办法》这把制度利剑,严肃问责追责,落实权责统一,倒逼责任落实。二要坚持举一反三,全面排查整改。迅速组织对辖区内各流域生态环境污染以及工业污染、生活污染等问题进行全面排查,并对排查出可立即整改的问题迅速整改,难点问题深入研究分析,制定系统整改方案限时整改。三要坚守生态底线,完善落实长效机制。严格按照省、市最新要求进一步完善我区工作机制,推动生态环境保护党政同责、一岗双责责任机制的健全完善,抓好“4+1”环境污染治理工程、长江“十年禁渔”、环保突出问题整改等重点工作,以“零容忍”态度保持环境执法高压态势,对各类环保违法行为坚决给予依法从严打击,确保高标准、高质量抓好生态环保工作。

会议对年终各项工作进行了再强调、再部署,要求要全力抓紧最后几天时间加强调度,抓好年终指标报送,积极与上级部门沟通对接,确保为全市目标达成作出应有贡献。要切实谋划抓好明年“开门红”工作,认真梳理续建项目,积极谋划新建项目,制定投资计划,按照倒排时间,做好征拆、水电、资金等保障工作,确保项目建设有力有序推进;及时跟踪服务已签约的产业类、科技类和商业平台类项目,确保项目尽快落地,并抓好第四季度项目集中签约,为明年一季度开门红提供有力支撑。要持续提振消费,抢抓元旦春节消费契机,做好新一轮的促销活动,持续掀起提振消费的热潮,进一步促进消费回暖和市场提振。要着力保障民生,持续关心关注困难群体,着力抓好稳价保供和保障农民工工资支付工作,从严抓好生产安全和应急维稳工作,确保社会大局和谐稳定,让广大群众过一个平安祥和的元旦。

会议还研究了其它事项。

区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加。