冬日良补“贵天麻”——首届“中国(贵州)天麻节”在南明区举行

发布时间: 2021-11-08 01:08 字体:[]

11月7日,第一届“中国(贵州)天麻节”在南明区甲秀广场开幕,此次活动由省农村产业革命中药材产业发展领导小组举办,旨在贯彻落实全省农业现代化推进大会关于“集中力量培育一批全国有影响力的‘贵字号’区域公共品牌”部署要求。

开幕式现场

副省长王世杰,民革省委秘书长李云霞,省农业农村厅副厅长级干部、省中药材专班班长向青云,省发展改革委党组成员、副主任杨凌志,省工业和信息化厅党组成员、副厅长汪家强,省供销社党组成员、监事会主任廖开菊,贵阳市人民政府副市长魏定梅,南明区人民政府副区长李一锋,七星关区人民政府党组成员、副区长陈翔宇,德江县人民政府副县长、县农业农村局局长陈彪,黎平县人民政府副县长杨再勇等出席开幕式。

仪式上,王世杰宣布“天麻节”开幕;向青云向在场来宾介绍了贵州天麻产业发展优势情况;魏定梅致欢迎辞;七星关区、德江县、黎平县相关负责人分别就天麻产业推介发言;德江洋山河生物科技有限公司、贵州天齐绿色产业开发有限责任公司、大方县九龙天麻开发有限公司、贵州威门药业股份有限公司相关负责人分别就天麻产品推介发言;“贵天麻”进行品牌发布;天麻经营主体代表宣读“贵天麻”质量宣言(联名)。

魏定梅在致辞中指出,“十四五”期间,贵阳将充分发挥自然资源禀赋优势,围绕中药材种植产业,着力打造中药材种植种苗繁育中心、中药材精深加工中心和中药材重点示范区建设,做优做强中药产业。天麻作为贵州省的地道地产药材,是我省重点打造的百亿级中药材品种,更是我市制药的重要原料,贵阳市将以开放包容,互利共赢的理念,欢迎大家投身到贵阳中药产业的发展洪流中,用中药文化搭建友谊的桥梁,用天麻铸就合作的机遇。

据悉,此次的活动主题为“贵州天麻·滋补世界”,活动以“1+6”的形式举行。其中,在南明区设主会场,各市州和七星关区、大方县、德江县、雷山县、黎平县、镇远县6个天麻主产县(区)设分会场,分会场通过视频直播连线方式参加,以此推动“贵天麻”公共品牌创建,提升贵州中药材品牌影响力。

据了解,南明区作为省会城市中心城区,中医药资源要素、中医药文化底蕴积淀深厚,有得天独厚的自然生态优势、多位一体的区位交通优势、高度富集的资源集聚优势和初具体系的中医服务优势。此前,南明区获批建设“省级中医药服务综合示范区”,自此踏上了振兴中医药事业,开启中医药发展篇章的旅程。目前,南明区与省、市相关单位构建了顺畅有力的工作联系机制,制定了惠企安商的优良政策,积极为相关企业的投资发展营造良好的营商环境。

为让广大市民对贵州天麻有更加深入的了解,活动在甲秀广场、贵州省农村产业革命产销对接体验店、贵州特色林产品体验中心、贵州省供销社体验店、贵阳市物流园、合力超市、北京华联、永辉超市等同步进行线下宣传和产品展销推介。通过科普、体验、互动等形式,让消费者能够获取更多关于天麻的知识,明白和掌握天麻的食用方法以及如何辨认市面上的天麻,加强广大市民群众对天麻养生保健、防病治病科学知识的了解,促进天麻的合理应用。

记者从会上了解到,“贵天麻”贵在自然天成、绿色生态、原滋原味;贵在专注道地、专研科技、高质高效;贵在政策引领、精诚协作、蓄势待发。此外,“贵天麻”规模大基础好。截止2021年9月底,全省66个县(区市)种植天麻,林下仿野生种植面积达28.3万亩,居全国第一。在品种选育、良种繁育、仿野生种植技术等方面全国领先。截至目前,全省从事天麻种植、加工的企业有190多家,注册九龙腾、贵州天齐、山沟沟等20多个商标,获得药品批号14个、保健食品批号3个(天麻酒、天麻咀嚼片、天麻胶囊)。

通过不懈努力,以天麻为原料的药膳、零食、饮品等快消品将引领时尚,“贵天麻”将突破百亿级,成为贵州中药材在全国的一面旗帜。

开幕式结束后,与会领导及参会代表进行了巡馆,参观了天麻产品展示与展销区域、文化与科普区域、网红直播带货区域等。

省、市、区相关部门负责人以及中国通用技术集团有限公司等参会企业代表参加开幕式。