南明区政法队伍教育整顿第二次新闻发布会召开

发布时间: 2021-07-24 10:18 字体:[]

新闻发布会现场

7月23日,南明区召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,区委常委、区委政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长游永平向社会和媒体通报了南明区政法队伍教育整顿开展情况及下步工作打算。

据了解,自全区政法队伍教育整顿正式启动以来,南明区始终站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央决策部署、中央第十三督导组、省领导小组和省级第一指导组有关要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,高度重视、精心组织全区1395名在编在职政法干警全员参与政法队伍教育整顿,取得了明显成效。

强化学习教育,筑牢政治忠诚。将学习教育贯穿教育整顿全过程,统筹推进党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,不断筑牢政治忠诚。创新集中学、支部学、个人学、巡导学、线上学、考试学“六学”模式,举办政治轮训、“一把手”党课辅导报告等,干警累计撰写心得体会10000余篇,应参训1395名干警全部参加培训,参训率100%。发布新闻400余条,向贵阳贵安教育整顿办报送动态信息100余条,编印《应知应会》3664册,开展“一把手”讲党课6场,听课3379人次;到省工委旧址、观山湖烈士陵园、图云关等红色资源教育基地开展了5场专题教育;召开警示教育大会17次,开展党支部学习警示教育92次。

深入思想发动,全面自查自纠。深入贯彻“惩前毖后、治病救人”基本方针,综合运用民主生活会、组织生活会、单独约谈等形式,多层次、有针对性地开展谈心谈话19769人次,切实讲清“自查从宽、被查从严”政策,阐明利害关系,思想发动实现全覆盖,全面开展个人自查,参加教育整顿的1395名干警全部完成自查事项报告,填报率100%。全区共有283名干警主动向组织说明问题,兑现从宽政策280人,3人被采取强制措施。

聚焦线索查办,清除害群之马。突出抓好案件线索查办,“七查”实效不断提升。线索核查方面,全区共收到有效线索106条,办结106条,办结率100%。同步开展涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查等工作。政法队伍教育整顿以来,全区处理处分人数共359人,其中第一种形态301人,第二种形态44人,第三种形态9人,第四种形态5人。

全面深入排查,整治顽瘴痼疾。区直各政法单位对标“6+N”顽瘴痼疾整治模式,加强条线系统指导,重点解决群众反映强烈、影响执法司法公信力的突出问题,确保抓源治本工作取得实效。核实认定违反防止干预司法“三个规定”问题108个,已依法依规处理105人;认定4名干警及家属违规从事经营活动;认定1990年至2020年办结的减刑、假释、暂予监外执行问题案件240件;认定有案不立、压案不查、有罪不究案件294件;法官、检察官离任后违规从事律师职业5人,全部按规定进行处理和整改。

坚守初心使命,提升服务质效。全区政法系统以“我为群众办实事”实践活动为牵引,紧密衔接全省政法系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,深入一线开展“我为群众办实事”实践活动,全区派出走访9063人次,走访群众21942户,收集问题建议504条,已解决424条,作其他处理59条,21条问题正在积极协调办理中。

查改治建并举,健全长效机制。全区政法单位针对“六大顽瘴痼疾”和行业治理突出问题,集中推出便民利民措施80项。研究制定《关于对违反防止干预司法“三个规定”行为倒查追责的实施办法(试行)》《贵阳市公安局南明分局“一站式”执法办案管理中心工作规范》《贵阳市南明区人民检察院离任人员从事律师职业管理制度》《法院、检察院离任后从事律师职业备案谈话机制规定(试行)》等制度机制127项。

下一步,南明区将坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强政法队伍建设的重要指示精神为指引,全面落实中央、省委、市委部署要求,健全长效机制,持续深入推动教育整顿成果转化为实实在在的工作成效,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,奋力谱写南明政法工作新篇章。