索 引 号: 000014349/2021-1947388 成文日期: 2021-04-09
文 号: 筑府办函〔2021〕15号 发布时间: 2021-04-09 11:26
发布机构: 贵阳市政府办公厅 是否有效:

筑府办函〔2021〕15号市人民政府办公厅关于加强中小学生上下学交通保障工作的指导意见

发布时间: 2021-04-09 11:26   字体:[]

筑府办函〔2021〕15号

市人民政府办公厅关于加强中小学生

上下学交通保障工作的指导意见



各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业,贵安新区办公室:

为进一步加强贵阳市、贵安新区中小学生上下学交通安全工作,严厉打击“黑校车”等违规行为,全力做好合法运力供给,切实保障中小学生人身安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《校车安全管理条例》《贵州省校车安全管理规定》等法律法规、政策规定,特制定本指导意见。

一、基本原则

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务宗旨意识,坚持“以人为本、疏堵结合、标本兼职、多措并举”的工作原则,通过采取多种有效举措,坚持打击非法运输与增加合法运力、解决当前现象与彻底根治问题并重,进一步规范贵阳市、贵安新区校车运营秩序,保障中小学生特别是城郊、农村地区中小学生上下学交通需求和出行安全,严厉打击“黑校车”等违法违规行为,坚决防范涉学生重特大道路交通安全事故的发生。

二、工作目标

到2022年,中小学生上下学交通需求得到充足运力保障,学校周边及连接道路沿线的交通环境大幅改善,学生及家长的交通安全意识持续提高,全市中小学生上下学交通保障体系进一步健全,学生交通安全得到进一步保障。

三、重点任务

(一)优化学校布局

贵阳市各区(市、县)政府、贵州双龙航空港经济区管委会、贵安新区有关部门应当根据本行政区域的学生数量、分布状况等因素,依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。

对确实无法保证就近入学或就读寄宿制学校的中小学生,贵阳市各区(市、县)教育部门、贵安新区有关部门要会同属地乡(镇、街道)、村(居)等,全面排查梳理本辖区中小学生上下学交通需求(包括学校布局以及各学校学生数量、家庭住址、上下学路线、上下学交通方式等),建立完善的统计工作台账并报辖区交通运输主管部门,辖区交通运输主管部门要牵头会同辖区交管、教育等部门,结合实际情况,共同研究保障学生上下学交通需求的具体方案。

(二)多措并举保障学生上下学交通需求

对于中小学生上下学交通需求,贵阳市各区(市、县)政府、经济技术开发区管委会、贵州双龙航空港经济区管委会、贵安新区结合实际情况,可采取以下方式予以保障。

1.通过专用校车出行。鼓励公办学校按照国务院《校车安全管理规定》《贵州省校车安全管理规定》,配备专用校车予以解决,校车运行费用由属地政府承担;鼓励民办学校配备专用校车。配备专用校车的学校,要严格按照国务院《校车安全管理条例》《贵州省校车安全管理规定》的有关规定,组织做好校车全程安全监管,配备随车照管人员,定期对随车照管人员进行安全教育培训。属地政府要牵头做好校车许可管理,完善校车途经路段安全设施建设。

2.通过常规公交出行。对于学校附近开行有常规公交的学校,对具备自行乘坐公共交通能力的学生,可由学生乘坐公共交通上下学;对年龄较小不能自行乘坐公共交通工具的,由监护人陪同乘坐。对于学校具备开行常规公交条件但尚未开行常规公交的,由属地政府组织交通运输部门、公交企业调整优化公交线路,为学校提供公共交通保障。

3.通过定制公交、定制客运出行。对于不具备开行常规公交条件的学校,通过定制公交、定制客运保障学生上下学交通需求:

(1)配备的专用校车不足以保障需求的,可由属地政府或其指定部门与公交企业、客运企业签订合作协议,开行定制公交、定制客运予以解决;开行定制公交、定制客运的运行费用,学生家庭承担乘坐常规公交所需费用,剩余部分由属地政府补助。

(2)若因道路条件不具备开行常规公交、定制公交、定制客运条件的学校,由属地政府或其指定部门安排改造提升连接道路或搬迁学校,在道路尚未改造提升或学校尚未搬迁前,由属地政府安排具备安全载运条件的车辆和合格驾驶员,临时解决学生上下学交通问题,所需费用由属地政府承担。

(3)属地政府、交通部门要加强载运学生的定制公交、定制客运的安全监管,完善途经路段安全设施建设,督促相关公交企业、客运企业切实提高公交、客运服务质量。

4.通过出租车、网约车出行。通过以上交通出行方式不足以保障需求的,可由属地政府或其指定部门与相关出租车、网约车企业协商,组建定时定线接送车队,保障学生上下学交通出行需求,相关费用由学生家庭承担部分,剩余部分由属地政府补贴,具体补贴比例由属地政府自行确定。对具备条件的家庭,可通过出租车、网约车自行接送学生上下学。

5.通过私人交通方式出行。对于距离学校较近的学生,根据学生年龄状况,可由监护人陪同走读或学生自行走读;对于距离学校较远的学生,具备接送条件的家庭,可由监护人驾车接送学生上下学。

(三)强化“黑校车”专项整治

对于未取得校车使用许可,非法从事校车服务活动的车辆、企业、个人,由市、区(市、县、开发区)公安交管部门、贵安新区交警支队牵头,各级教育、交通执法、农业农村、公安派出所、乡镇、村居等单位配合参与,依照《道路交通安全法》《校车安全管理规定》等法律法规开展专项整治。

1.强化路面查缉。结合教育等部门排查的学生出行信息和上下学集中出行规律特点,依托公安交警、公安派出所、交通部门、农村“两站两员”、校园保安等执法、管理力量,强化路面巡逻管理,加强对接送学生“黑校车”的打击整治。同时,严肃查处学校周边连接道路上的无证驾驶、超员超载、酒驾醉驾等严重威胁学生安全的道路交通违法行为。

2.强化部门联动。农业农村部门配合交管部门对使用农用车非法运送学生违法行为的查处;交通执法部门配合交管部门对使用营运车辆非法运送学生违法行为的查处。属地乡镇、村居要发挥好联防联控作用,组织人员加强对“黑校车”、超员超载等影响学生上下学出行安全的违规行为信息收集,及时将发现的问题线索移送公安交管部门处理。

3.加强校园管理。贵阳市教育局、各区(市、县)和双龙航空港经济区教育部门及贵安新区有关部门要指导督促辖区学校加强校园管理工作,组织保安人员等禁止不具备校车服务许可的社会车辆进入学校;在学校附近发现社会车辆集中接送学生相关情况,要立即阻止学生乘坐,并及时报告属地政府、公安交管部门、教育主管部门,并由公安交管部门牵头进行查处。

4.加强问题线索摸排。由贵阳市各区(市、县、开发区)政府(管委会)、贵安新区各乡(镇)牵头,充分调动辖区教育部门、乡(镇、街道)等相关单位,依托居委会、村支两委、学校等基层力量,落实“黑校车”问题线索排查发现和信息反馈的工作职责,开展对“黑校车”问题线索的摸排,掌握“黑校车”通行的时间、线路、车辆号牌、出行规律等信息线索,及时将发现的情报移交公安交管部门进行查处。

(四)抓好道路管养,保障车辆通行安全

贵阳市各区(市、县)政府、经济技术开发区管委会、贵州双龙航空港经济区管委会、贵安新区有关部门要严格执行道路管理养护制度,强化学校连接道路的管养,组织开展连接道路改造提升、生命安全防护、道路桥梁隐患整治等工程建设,完善道路交通标志、标线等设施。对不具备常规公交或定制公交、定制客运安全通行条件的学校通行道路,要及时制定道路改造提升方案并组织实施,确保学校连接道路安全畅通。

(五)加强宣传教育,进一步提升安全意识

贵安新区、各区(市、县、开发区)要组织安排教育、交通、交警、属地乡(镇、街道)等部门,积极组织开展交通安全知识进校园、进课堂,通过班会、家长会、安全教育讲座、观看交通安全案例等多种形式,加强学生及家长的交通安全知识教育,切实增强学生以及家长的安全乘车意识,教会学生认识交通标志,自觉遵守交通规则。由市教育局牵头,公安交管部门参加,定期就贵阳市、贵安新区校园交通安全教育工作进行会商,制定全市性安全教育规划。贵阳市各区(市、县)、经济技术开发区、贵州双龙航空港经济区、贵安新区宣传部门要组织利用电视广播、微信微博、公众号、校园宣传栏等阵地积极开展宣传教育,进一步增强学生、家长、广大群众文明安全参与交通的意识,切实营造良好交通安全社会氛围。

四、工作要求

(一)强化组织领导。全市各级各有关部门要进一步提高政治站位,牢固树立宗旨意识、群众意识、责任意识,坚定贯彻以人民为中心的发展思想,高度重视中小学生上下学交通安全工作,结合各自工作职责,迅速组织抓好各项工作落实,切实满足群众期盼。贵阳市各区(市、县)政府、经济技术开发区管委会、贵州双龙航空港经济区管委会、贵安新区有关部门要根据本指导意见,结合各自实际,立即组织制定本地实施方案并组织抓好落实。

(二)强化协作配合。各地各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,结合各自工作职责,既有所分工,又协作配合。市级交通、交管、教育等部门要发挥好指导督促作用,指导督促区(市、县、开发区)对口部门抓好相应工作落实,需要市级协调的问题要积极帮助协调解决。贵阳市各区(市、县)政府、经济技术开发区管委会、贵州双龙航空港经济区管委会、贵安新区社会事务协调局、贵安新区各乡(镇)要发挥主体作用,按照标本兼治的原则,全面系统谋划实施本辖区中小学生上下学交通安全工作,确保各项措施迅速落地并达到预期目标。

(三)强化资金保障。中小学生上下学交通保障涉及多种出行方式、连接道路改造和管养、开展执法活动等工作,贵阳市各区(市、县、开发区)、市直各有关部门和贵安新区要将相关经费列入财政预算予以保障,市级财政按购买城市公交服务、农村公路管养等相关文件规定安排预算资金予以保障。对于可使用市级相关项目经费支持补助的事项,市级部门要对实施项目的相关区(市、县、开发区)给予积极支持。

(四)强化经验推广。各地各有关部门要注意收集此项工作中发现的好经验、好做法,及时总结固化经验形成推广报告,报市政府研究后视情况加以推广,切实助力提升工作成效。

(五)关于入园幼儿上下学的有关问题。根据国务院《校车安全管理条例》第六十条:“县级以上地方人民政府应当合理规划幼儿园布局,方便幼儿就近入园。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。对确因特殊情况不能由监护人或者其委托的成年人接送,需要使用车辆集中接送的,应当使用按照专用校车国家标准设计和制造的幼儿专用校车,遵守本条例校车安全管理的规定。”贵阳市各区(市、县)、经济技术开发区、贵州双龙航空港经济区、贵安新区对于本辖区确需使用车辆集中接送的入园幼儿,要根据《校车安全管理条例》规定,参照本指导意见的有关要求,配备幼儿专用校车,保障入园幼儿上下学交通安全。对使用“黑校车”接送幼儿上下学的,由各区(市、县、开发区)政府(管委会)、贵安新区各乡(镇)牵头做好“黑校车”问题线索的摸排和反馈,由辖区公安交管部门针对收到的问题线索牵头开展联合打击。


附件:责任分解表

     筑府办函15号附件.doc


2021年4月9日

(此件公开发布)

政策解读