欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 文化旅游 > 文物和非遗保护
南明区文体广电旅游局开展省级非遗项目“布依族土歌”传承人群培训暨数字化 保护工作报告

字号: 分享:

近日,南明区文体广电旅游局举办的省级非遗代表性项目“布依族土歌”传承人群培训暨数字化保护工作培训班已顺利开班。贵阳市非物质文化遗产保护中心主任、南明区文体广电旅游局文物所所长及相关工作人员、以及南明区“布依族土歌”传承人员共计40余人参加。

此次培训暨数字化保护工作,以“提高传承实践能力,激发创新传播活力”为目标,重点聚焦对“布依族土歌”传承人群的文化艺术修养、审美能力、传唱能力、新媒体文化传播能力进行培训,邀请了贵州省非物质文化遗产专家委员会秘书长张诗莲、贵州师范学院文传学院娄立原教授等4位专家进行授课。同时还开展有“布依族土歌”项目的数字化采集工作,旨在通过“音”“像”“图”“文”等的全方位、全角度、全序列的采集记录,实现项目资料的永续保存和数字记忆,为下一阶段有效传承培养一支高水准的歌师队伍,有效展示一套高质量的特色文化符号,促进项目走进现代生活,夯实好基础工作。

据了解,“布依族土歌”是指用布依语言演唱的布依族民歌,是在原始歌谣的基础上逐步发展起来的文学形式,是布依族先民宇宙观、思想情感、审美情趣以及历史演变的集中体现,2015年1月被列入贵州省第四批省级非遗代表性项目名录。近年来,南明区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,以“保护传承、创新传播”为切入点,“见人见物见生活”显见成效,非遗“铸魂、赋能”作用不断彰显,有力的凸显了“文化南明”“首善之区”的精神底色。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: