欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 文化旅游 > 文物和非遗保护
南明区文化旅游产业发展情况报告

字号: 分享:

南明区文化旅游产业发展情况报告

南明区地处省会城市中心城区,受特殊地理环境位置、土地资源匮乏等因素限制,区域经济发展不断遭遇瓶颈,迫切需要加快转型经济发展方式。文化旅游产业发展资源消耗低、环境污染小、市场需求强、开发价值高,具有优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势,可以重点培育成为经济发展的新动能和新引擎。近年来,全区围绕文旅融合发展的总思路,积极打造“南明河生态文化旅游”名片、“黔茶飘香”茶文化等文化品牌,开展“跟着名人游南明”系列活动不断推广南明文化旅游品牌,文化旅游产业发展在推动经济结构转型升级中的贡献逐步显现,但也面临着不少问题和挑战。

一、文化旅游资源概况

(一)旅游资源概况

南明区现有A级景区3个,分别为阿哈湖湿地公园(4A)、甲秀楼(3A)、河滨公园(3A),辖区旅游景点主要有筑城广场、贵州省民族博物馆、仙人洞、达德学校旧址、王伯群故居、贵阳药用植物园等,辖区二七路小吃街、青云路夜市、博爱路美食一条街等特色餐饮街区享誉省内外,汇聚贵阳、遵义、安顺、毕节、铜仁、黔南、黔东南、黔西南、六盘水等九个地州市的地方传统风味小吃,其中肠旺面、青岩猪脚、花溪牛肉粉、恋爱豆腐果、豆腐圆子、丝娃娃等深受省内外游客喜爱,是集美食、休闲、旅游于一体的具有贵阳特色的美食街区。

(二)文化资源概况

1.历史文物。目前辖区共有国家级不可移动文物保护单位1家(甲秀楼),省级不可移动文物保护单位5处(李端墓、贵阳黔明寺、贵阳达德学校旧址、刘统之先生祠、王伯群旧居),市级不可移动文物保护单位18处(抗战建国摩崖、贵州省军区检阅台、贵州军区大礼堂、贾顾氏节孝坊、高张氏节孝坊、皂角井、贵阳城墙南明段、八里屯大井、戴蕴珊别墅、三元宫、观风台遗址、仙人洞、南明堂英式别墅、猪鬃厂井、摆郎风水塔、人民广场毛泽东塑像、贵钢毛主席塑像、观音洞、龙家寨井),未核定不可移动文物保护单位16处,历史文物资源丰富。

2.非物质文化遗产。目前我区共有非遗代表性项目9个,传承人11人,其中省级非遗代表性项目4个,分别是《罗吏目布依制龙技艺》、《布依土歌》、《雷家豆腐圆子》、《杨氏太极拳老架十三式大功架》;市级非遗代表性项目4个,分别是《布依幡书制作工艺》、《飞白书》、《宣纸烙画》、《苗村传世帖》;区级非遗代表性项目《王记肠旺面》。

3.名人文化。南明历史名人主要有王阳明(明代著名思想家、文学家),杨龙友(明代著名诗人、书画家),姚茫父(清末民初著名画家、诗人、学者),周渔璜(清代著名才子、诗人),李端(晚清著名维新派代表人物之一、诗人),名人文化思想影响深远,得到传承弘扬。

4.文化演出。目前南明区有12家演出团体,全省建设规模最大、档次最高的综合型多功能剧院——贵阳大剧院坐落于此,定期举办国内外大型歌舞剧、芭蕾舞剧、大型交响乐、传统戏剧、民族舞蹈等不同类型的文艺演出,用文艺表演向全国、全世界展示多彩贵州的魅力。

(三)市场主体概况

南明区现有互联网上网服务场所105家,歌舞娱乐场所(KTV)39家、电子游艺场所3家、电影院7家;有各类宾馆、南明区截至目前共有各类宾馆、酒店753家,其中五星级酒店1家、四星级酒店7家、三星级酒店2家、连锁酒店品牌索菲特、洲际、桔子、如家七天等均已入驻南明区。

(四)文旅活动概况

1.“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动。为推动黔茶出山,助力黔茶产业发展,南明区充分发挥省会城市中心城区区位条件优越、商贸流通发达、文化底蕴深厚、辐射带动力强等综合优势,于2007年发起并举办了南明“黔茶飘香品茗健康”茶文化系列活动,活动一直延续至今,成为贵州向外界推介茶文化产业的重要名片。

2.“跟着名人游南明”系列活动。南明区是贵阳市七百年历史的溯源地、王阳明心学传播发祥地、近代西南地区教育中心,基于“细说南明,即知贵阳;慢游南明,始知多彩”的主题定位,我区于2018年创新推出的“跟着名人游南明·王阳明篇”文旅产品,让游客在吃喝玩乐中了解阳明文化,推动文化与旅游融合发展,促进全区旅游文化产业转型升级。2019年我区将继续围绕历史名人文化,推出“跟着名人游南明”系列活动。通过在南明区重要游客集散地和历史文化地标等完善设置李端、张之洞、杨文骢、曹维城、王伯群、张百麟、刘统之、王若飞、谢孝思九位历史文化名人标识牌,和举办“跟着名人游南明.全域说故事”发布会,并主要依托权威媒体抖音官方账号平台,用更具传播度和展现力的方式进一步展示南明区人文游及都市休闲游特色,实现旅游宣传的线上线下相结合、资源整合与精准推送相结合。

二、亮点工作

(一)以“文化服务”为载体,完善公共文化设施。按照国家县级一级图书馆标准建成南明区图书馆,成为全省首家采用社会化运营模式的公共图书馆,2018年7月开馆至今,累计接待读者60余万人次;完成15个社区图书共享系统实事项目建设,有效扩展了全民阅读服务平台;推进南明区图书馆、文化馆总分馆建设,目前已完成8个图书馆分馆及2个文化馆分馆试点的挂牌开放。

(二)以“文化惠民”为抓手,打造公共文化服务品牌。每年开展送文化进基层群众性文化活动70余场次;每年为全区乡村、社区、学校免费播放公益电影980余场;鼓励各类文艺团队和专家,开展文艺精品创作,积极组队参加国内外演出比赛,先后荣获第七届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演“小荷之家”、“最佳编导”荣誉称号;第五届东亚细亚文化艺术庆典节“夕阳秀”第十三届国际中老年艺术节舞蹈类比赛“金奖”。

(三)以“电子竞技”为亮点,打造品牌文体竞技赛事。连续四届成功举办甲秀电子竞技公开赛,并升级为省级赛事,是目前省内奖金额最高、关注人数最多、影响力最大的电竞赛事,有力推动了我区体育赛事经济和健康运动产业发展。

(四)以“保护传承”为指引,推动文物保护工作发展。协助市文旅局完成“达德学校旧址”申报全国重点文物保护单位工作及甲秀楼修缮提升工作;完成南明区26处文物保护单位的“四有”档案编制工作,并通过市级验收;完成省级文物保护单位“抗战建国摩崖”步道修缮工程;成功申报省级非遗项目2个、市级非遗项目4个。

(五)以“旅游名城”为品牌,旅游经济实现快速增长。年来,南明区旅游业经济总量持续稳定增长,旅游接待人数和旅游接待总收入均以20%左右的速度增长。旅游接待能力不断提高,旅游业发展迅速。2019年,旅游接待人数为2673.64万人次,同比增长18.41%;旅游总收入763.65亿元,同比增长23.47%;入境过夜游客5.04万人次,同比增长19.52%;国内过夜游客783.48万人次,同比增长10.29%。近年来,南明区先后荣获“最美中国人文(休闲)旅游目的地城市”、“中国最美绿色生态旅游名区”、“中国最佳宜居宜业宜游名区”、“中国最美生态文化旅游名区”等称号。

三、疫情影响情况

受新冠肺炎疫情影响,我区文体、旅游、住宿等服务业经济损失严重,据不完全统计,全区仅203家旅行社及分支机构就取消出游旅客3万人次左右,今年一季度全区旅行社损失1.28亿元、文化娱乐业损失7282万元、星级酒店损失2489.62万元。由于疫情影响尚未完全消除,住宿业企业入住率仅为20%-40%;跨省、跨境游尚未放开,各重点旅行社目前基本没有客源,还普遍存在房租工资支出、人员流失、客源短缺等问题;网吧、娱乐场所4月中旬才逐步恢复营业,关停期间损失严重;电影院、文化演艺场所5月底才允许开放,关停期间基本没有收入,恢复正常经营水平还需要一定过程。

四、下步工作打算

(一)促进产业发展,推动文化旅游“全域融合”

一是要做强文化旅游产业,打造优质文化旅游特色品牌。围绕“南明河文化”,串联南明河沿岸地标,打造南明河文化旅游产业链;围绕“历史文化”,进一步挖掘甲秀文化、李端文化和图云关抗战革命文化,培育具有历史人文底蕴的文旅产业;围绕“茶文化”,依托我区良好的茶产业基础,浓厚的茶文化氛围以及群众日渐增长的消费需求,培育一批环境典雅的茶楼、茶馆,推广亲临茶场旅游消费模式;围绕“时尚文化”,依托花果园贵阳街项目,引进一批高品位的咖啡屋、酒吧、电影院、艺术品商店,打造南明时尚旅游文化品牌。二是抓住产业特点,积极探索“全域融合”。文化旅游产业是具有高度开放性的产业,除文化和旅游外,二者与体育、科技、生态、文明等都能融合发展,可以积极探索文化、旅游产业与其他产业的联动。让文化旅游与高新技术产业、现代化服务行业等进行融合培育,打造新型产业,扩大产业覆盖面,促进产业结构优化升级,延伸产业链、服务链和经营链,积极探索“旅游+”、“文化+”等全领域融合发展模式。如“文化+旅游+体育”项目:我区“甲秀电子竞技联赛”目前已升级为省级赛事,参赛范围扩大至全国,在运营该品牌的基础上,可以探索打造融合新兴电竞文化、体育赛事、高端旅游的电竞文化旅游节,促进相关产业的融合发展。三是要制定完善扶持政策,进一步优化营商环境。关于文化旅游融合型产业,目前南明区无明确的政策进行扶持,只有招商引资的综合性政策和旅游行业扶持政策,对融合型产业不一定能起到较好的针对性和指导性,后续我局将根据实际需要,积极请示区委、区政府,制定出台相关扶持政策,为融合型产业的发展提供更好的营商环境。

    (二)提升综合实力,推进文化旅游“深度融合”

文化和旅游相互承载、相互促进,提升文化的魅力和吸引力有助于发掘旅游的潜力,提升旅游的竞争力又助力提高文化软实力。一是要切实开展资源普查。通过走访、调研、查阅文献等方式,对辖区文化、旅游资源特别是历史遗迹、革命遗址、民族文化、人文景观、非物质文化遗产等进行全面摸底,形成文化旅游资源数据库,进而对摸底情况进行科学分析,为今后文化旅游的融合发展提供有力指导。二是要合理规划布局。将本土优秀民族文化、传统活动等与自然景观、旅游发展需要进行契合,实现文化内涵和自然风光的有机交融。如:推动我区布衣土歌、罗吏布依族龙制作技艺等非物质文化遗产以及民间艺术、民间技艺、民间艺人进入旅游市场;将布衣习俗、肠旺面、雷家豆腐圆子等传统手工艺、传统食品、传统习俗、传统节日文化(如庙会文化、祭祀文化等)开发成游客可参与的互动型、体验型产品。通过合理规划布局,充分利用我区文化资源提升旅游竞争实力,更借助旅游发展加强文化传播交流,提升对外形象。三是要完善基础设施建设。围绕巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果和全域旅游战略布局,抓好“厕所革命”,不断完善景区配套设施和公共文化设施,为文化旅游“深度融合”提供好设施保障。四是要提升监管服务能力。按照中央、省、市的精神,旅游市场执法职责和队伍将整合划入文化市场综合执法队伍,统一行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场行政执法职责,在此基础上,要进一步规范执法、严格监管,加强整治“不合理低价游”及其他违法经营行为。同时,要切实转变工作作风,巩固“放管服”改革成果,提升服务能力和服务质量,为辖区文化和旅游融合发展创造有利的空间和环境。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: