欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 文化旅游 > 旅游产业发展
南明区文体广电旅游局2020年文旅产业发展情况报告

字号: 分享:

2020年,我区加快中高端住宿品牌的培育,有序推进项目规划建设,在文化遗产保护方面取得了显著成效。

(一)大力推进项目签约落地。认真研究相关政策,主动对接上级相关部门,找准项目落地切入点,强化要素保障,做好项目落地各项准备工作。引进省内首家洲际假日品牌酒店落户南明,并于今年1月建成营业,引进洲际智选酒店、睿选尚品酒店、亚朵酒店、开元名庭酒店4家品牌酒店,目前项目业主方和酒店品牌方正就签约后具体落地事宜进行洽谈,各酒店主体建设已竣工,正在进行内部装修。积极推动茂御居公寓项目和凯德雅诗阁酒店落地,目前贵州宾归悦酒店管理有限公司和中康佳集团正与酒店品牌方进行洽谈中,力争项目早日签约开工。

(二)全力做好A级景区创建。充分认识创建工作的重要性,强化措施密切协作,提速提效推进3A级景区创建工作。积极与贵阳药用植物园进行对接,做好贵阳药用植物园3A级景区申报工作,协助解决景区申报过程中遇到的实际困难,为景区创建工作做好跟踪服务。目前景区已完成初评,待市文旅局进行复核。

(三)切实加强项目库建设。扎实做好项目库建设和管理工作,进一步发挥项目库的带动引领作用,高质量建设好文旅项目。梳理出花果园瑞吉酒店、永乐乡24公里旅游康养步道、四方河历史民族文化村寨景区、南明区文化创意聚集区等8个招商引资项目。组织杭州摩尼堂传媒有限公司、珠海北山力禾文化产业公司等企业到我区开展项目考察,积极推进法院街文化街区、永青厂文化创意区等项目建设。编制完成了《南明区“十四五”文体广电旅游发展规划(2021-2025年)》。

(四)多措并举开展文化遗产保护。区委、区政府高度重视非物质文化遗产传承保护和文物工作,在项目申报、资金扶持等方面给予大力支持。区文旅局抢抓机遇、创新方法、主动作为,非物质文化遗产保护工作成效明显,文物保护工作有序推进。“肠旺面制作技艺(南门口、王记)”等6个非遗项目成功入选第六批市级非遗代表性项目,“贵阳木偶戏”、“陈氏烤鸡技艺”等10个非遗项目通过区级非遗代表性项目专家评审,即将正式公布。成功申报杨氏太极拳传承人池庆生、布依土歌传承人龙丁生为省级非遗代表性传承人。完成“方家祠堂及方氏民居”“护国路民国建筑”等13处文物保护单位的文物“四有”档案编制,完成“四方河寨”、“是春谷摩崖”等25处文物保护单位保护范围及建设控制地的划定,完成刘统之先生祠二期修缮竣工验收和保护利用方案审批和戴蕴珊别墅保护利用方案和消防工程审批,完成《南明故事》、《南明历史建筑》文稿编撰工作。

2021年,我区将继续积极推进产业项目发展,加快服务业转型升级,强化文体设施配套建设,持续开展文化体育活动,推动全区文体旅游事业更好更快发展。

(一)推进文旅产业项目有序发展。我区紧盯国家政策导向、民生发展需求,结合南明区“十四五”规划,依托我区资源优势、产业优势、区位优势等,系统谋划好我区2021年文旅项目。积极推进南明区文化创意聚集区项目、电力文创街区两个文旅项目建设;编制一批文化创意项目,为企业做好服务工作,力争早日签约落地;配合相关部门做好青云市集的招商引资工作,打造集非遗文化、特色美食、篮球公园等业态为一体的特色街区;依托筑城广场、阳明古玩市场,以融入南明河滨河经济带和贵阳国际大道为载体,引进相关文旅企业落地;积极引进希尔顿酒店、雅阁璞邸酒店、凯德雅诗阁酒店等一批中高端酒店品牌入驻南明。

(二)充分挖掘文化地标带动作用。文化地标建筑在营造公共环境、提升文化品位、塑造城市风貌等方面发挥着重要作用,同时,我区将充分发挥其公共设施服务公众功能,助力文化事业繁荣发展,满足人民群众开展文化活动基本需求。一是加快推进与省民族博物馆的合作。对外开放《贵州世居民族历史文化展》,开展庆祝建党100周年贵州民族历史文化相关展陈。二是打造甲秀文化会客厅。积极联合甲秀楼景区开展品茶、讲座、演出等形式多样的公益文化活动。同时协调打造贵银甲秀楼展示点项目。三是利用达德学校旧址开展“开学第一课”及形式多样的公益文化活动,并结合达德学校建校120周年开展相关庆祝活动,传承红色文化;四是深挖端棻文化内涵,启动打造李端棻文化墙;五是启动护国路民国建筑修缮工程,为建设非遗传习基地或美术馆做准备。

(三)促进文旅消费深入融合发展。深挖传统文化资源,大力创新优秀传统文化的表达方式,创造文化旅游的新模式,引领带动地方乃至全省旅游业不断发展升级。一是丰富夜间经济消费新业态。积极围绕“青云市集”进行文化企业招商,为企业做好服务工作,将更多文化旅游元素融入项目建设,积极引进非遗美食、文化娱乐、体育健身等商业项目落地,着力打造夜间经济消费业态。二是积极培育文化消费新热点。依托区文化馆、图书馆等活动阵地,通过举办“青年潮show品鉴活动”、我们的节日—戏剧品鉴活动、春黔社相声专场、木偶剧线上直播、“闪闪红星”少儿培训等特色亮点活动,引导培育市民文化消费理念。三是大力发展体育消费新模式。积极推进“李宁体育园”项目落地。配合开展好贵阳市创建全国全民健身模范城市相关工作。探索开展“普通网吧”升级成“专业电竞馆”的体育产业转型。开发体旅结合新型旅游线路,推进药用植物园场馆建设及体育康养项目建设。大力拓展体育健身、体育观赛、体育培训、体育旅游等消费新空间,使体育运动成为一种生活习惯和消费时尚。

(四)不断完善公共文体设施网络。大力推进公共文化体育基础设施网络健全完善,不断提升文化体育服务供给保障水平和质量。一是推进基层文化活动阵地建设。抓好市、区两级2021年为民办“十件实事”项目建设,完成对6个乡(街道)文化站、56个村(居)综合文化中心进行提升改造,达到省级标准。推进南明区图书馆“市民大书房”建设。二是做好区级体育设施建设工作。继续跟进区级大型体育场馆及区级全民健身中心建设项目(南冲北巷),全力做好药用植物园多功能场馆、游泳馆、足球场申报工作,补齐体育设施短板。三是积极协调市级“三馆”落地。积极协调对接市文旅局和宏立城集团,做好市文化馆、市图书馆、市美术馆落地贵阳国际大道相关工作,打造南明新的文化地标,提升城市文化形象。

(五)举办形式多样的文体活动。为丰富我区人民的体育文化生活,我区将举办一系列群众性文化体育活动。2021年重点围绕建党100周年大庆,持续开展建党100周年文艺作品创作线上征集活动、建党100周年“甲秀光影”舞蹈剧创作、书画品鉴会、阅读推广活动、“唱支山歌给党听”合唱展演、木偶剧《长征路上小红军》进校园、“童心向党”少儿朗诵、书画大赛、“甲秀系列体育公开赛”等主题文化体育活动,营造喜庆祥和的社会氛围。

同时,我区将项目建设作为扩大有效投资、拉动经济增长的重要引擎,坚持服务为导向,制定项目推进计划,细化推进工作措施,确保项目统筹谋划、科学实施、高效推进。重点文旅项目包括: 

(一)电力文创街区项目。该项目位于贵阳市南明区兴隆街与瑞金南路交叉路口往东约100米(兴隆社区西南侧约50米)处,地处贵阳市中心人来往流密集处,区位条件优越。项目以复古工厂风为主题,引入特色酒店、特色餐饮、休闲娱乐、文化创意以及旅游商品为一体的综合性文旅街区,成为南明区,甚至贵阳的网红打卡地,逐步打造成为南明区范围内独具特色旅游文化艺术中心,为区域经济提供一个新的增长点。目前施工办公室已选定,正在做项目的前期准备工作。预计2021年4月初能开工建设。

(二)青云市集项目。该项目已获批贵阳市夜间经济示范街区重点培育对象,正在开展针织厂原经营户搬迁工作和招商工作,预计2021年5月开业。目前,主力店招商已完成95%,中大型餐饮及文创招商已完成30%,剩余部分预计2021年1-3月完成签约。目前我局主要是配合区商务局做好为青云市集的招商引资和文化娱乐企业的服务等工作,

(三)永青厂项目。该项目占地面积24,519.39平方米(2019年人民大道南段征用6269.31平方米,还剩余18250平方米),原有产权证的房屋栋楼为61栋,面积为22,488.22平方米(2019年因人民大道南段征用了18栋,面积为4,472.43平方米,剩余18,015.79平方米)。目前,我局拟对其进行项目包装,开展对外招商引资工作。

(四)澳华雅阁璞邸酒店项目。雅阁酒店集团是澳大利亚最具规模的酒店管理集团,旗下拥有10个酒店品牌:雅阁大酒店、雅阁璞邸酒店、雅阁度假酒店、雅阁酒店、雅阁公寓、澳斯特酒店、澳斯特精选酒店、澳斯特公寓、澳斯特WOW酒店及Metro酒店。该项目位于沙冲路,拟打造集酒店、无边际泳池、特色餐饮等为一体的网红打卡点。现处于主体建设中,预计2022年底开业。  

(五)希尔顿酒店项目。该项目位于久远大厦(原久远饭店),目前项目方正在同品牌方商谈合作事宜。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: