欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
南明区25所学校体育场地正式对外免费开放

字号: 分享:

11月13日,南明区25所学校体育场地正式对外免费开放,并迎来首批学生家长和市民进校开展体育锻炼。

做疫情防控信息登记、出示“双码”、测量体温、使用免洗消毒液擦手、进入校园……当天上午9点,记者在南明区尚义路小学门口看到,已有许多学生及家长在有序排队进入校园。

尚义路小学老师在核查进校学生信息

“我们学校根据实际情况开放了5人制的足球场和3人制的篮球场,确保单场能够满足近50人的场地使用需求。”尚义路小学副校长王露婷介绍说,该学校体育场馆的开放实行网上预约登记,市民可扫码进入学校体育场预约登记系统进行提前预约,网上预约时间为周一和周五,开放时间为每周六、周日及节假日的上午9:00—12:00,下午12:00—15:00。

附近居民在尚义路小学足球场踢球

家住尚义路小学附近的居民韩潇潇告诉记者,平日想要和孩子一起锻炼,在周边找一块锻炼场地并不容易,而现在中小学校园室外体育场地向市民开放以后,这个问题就迎刃而解了。“从家里过来只需要步行几分钟时间,周末可以多抽一些时间带孩子来进行体育锻炼,很方便。”韩潇潇笑着说道。

同学们在北京市第十五中学贵阳分校篮球场打球

同样,位于中国铁建·国际城的北京市第十五中学贵阳分校的体育场地对外开放工作也正有序进行着。“学校开放了篮球场、足球场等,为扎实做好疫情防控工作,市民进入学校锻炼之前,必须扫码、测温,并进行信息登记后方可进校。”该学校校长薛朝贵介绍说,在下一步开放管理工作中,学校会对体育场地进行有序维护,让市民能够安全、健康、快乐地在学校里进行体育锻炼。

据悉,南明区向社会免费开放覆盖辖区各乡办和社区的25所学校体育场地,是贯彻落实市委市政府打造“一圈两场三改”工作要求的重要举措,旨在有效缓解广大居民群众日益增长的健身需求与体育场馆资源供给不足之间的矛盾,实现校园场地资源共享,提高体育场馆利用率,为校园周边市民打造“15分钟生活圈”。

同时,该25所学校体育场地是南明区首批面向社会免费开放供市民群众锻炼使用,包括贵阳市第十四中学、贵阳市第二十二中学、贵阳市第四十一中学、南明区永乐第一中学、南明区端棻学校、南明区绿苑中学、南明区第一实验中学、南明区翠微小学等25所。到2022年3月,南明辖区内所有符合开放条件的学校体育场地将全部开放,不断满足市民就近健身需求,提升市民获得感、幸福感。

据了解,市民可根据居住地学校的具体要求,在开放时间段内免费进入符合开放条件的学校室外体育场地开展健身活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: