欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
南明区体育产业发展情况报告

字号: 分享:

近年来,随着我区经济发展和人民生活水平的不断提高,广大人民群众对体育文化的需求逐年增加,体育消费市场逐步扩大,体育产业作为第三产业中的一个新兴产业,正以较快速度向前发展。现将我区体育产业发展情况汇报如下:

一、基本情况

(一)大力加强体育设施建设。截止2020年12月31日,南明区体育场地总面积达到168.5855万平方米,按照本地区常住人口(92.39万)计算,南明区人均体育场地面积为1.82平方米/人,完成《贵阳市全民健身实施计划(2016-2020)》中“到2020年,人均体育场地面积达1.8平方米”的重要目标;我辖区现有室外运动场地1204个,比上一年度增长60.75%,室内运动场地555个,比上一年度增加57.22%;体育健身场地共有521个,其中健身房260个,全民健身路径场地260个;南明区持高危证游泳馆(池)25家、台球馆35家、乒乓球馆20家、跆拳道馆16家、武术馆12家、轮滑场1家、健身俱乐部260家。其中,飞锐健身俱乐部发展势头良好,已在我区开设了7个场馆。

(二)积极培育体育竞赛市场。我区在采用市场化方式举办赛事方面进行了有益的尝试。依托第三方公司参与,从2016年举办甲秀电子竞技联赛英雄联盟大赛,截至目前已连续举办了4届,从第一届的200余支战队报名,参赛人数1200人左右,到第四届300余支队伍报名,参赛人数约3000人,现场观赛人数更达到了12000+人次,甲秀电竞赛也从区级赛事省级为省级品牌赛事。

(三)大力开展体育赛事活动。每年举办职工运动会、甲秀电竞公开赛、"三生三世十里桃花跑"等多项全民健身赛事活动,每一场赛事的举办均能在全区引起极大的反响,带动积极的效应。2020年南明区第六届职工运动会共设置了趣味体育、五人制足球、篮球、乒乓球、羽毛球、围棋、中国象棋、游泳、台球、网球共10大项、30个小项的竞赛项目。比赛历经1个月,共有44个区直机关代表队和 15 个乡办代表队2557人次运动员参加了本届运动会,是我区近年来大型职工体育赛事中,规模最大、规格最高、项目最全、参加人员最多的一次体育盛会,同时第一次引入视频直播的方式,共直播场数60场,观看人数121.32万人次,形成了良好的全民健身氛围。

二、存在的问题

近年来,我区体育产业虽然有新的起色,取得了一些成绩,但作为一个新兴的产业,总体上还是仅处于发展阶段,存在着一些制约发展的困难和问题。

(一)体育消费结构不合理。在我区的体育消费结构中,实物型体育消费比重过大,即购买运动器材、运动服装、运动鞋、体育报刊、杂志等占了整个体育消费的重头,而群众用于购买门票、观看体育比赛的观赏型体育消费和群众参加各种体育训练、健身休闲的参与型体育消费明显不足。目前,我区整体体育消费水平不高,城镇居民和农村居民在体育消费水平上还存在着明显的差异。

(二)体育产业链延伸不足。我区体育产业主要局限在体育健身娱乐、体育培训、体育用品等几个传统项目上,且体育产业经营规模小、结构单一、档次不高,缺乏综合性、集团型体育经营企业,未能形成较强竞争能力和市场集聚效应,体育产业链条延展不足。

(三)体育产业发展不平衡。受经济发展条件限制,我区体育产业发展不平衡,全区以健身为主要目的的体育活动场所(设施)主要集中在人流密集的商业体或新修建的住宅小区,在老旧小区及乡村相对较少。

(四)体育产业融合发展程度不高。我区体育旅游目前基本上是空白。通过经贸、会展、招商、引资、旅游发展体育产业等方面的开发上,还有待于继续融合与加强。

(五)大型体育场馆设施缺失。由于我区地处老城区,我区并无修建“一场一馆一中心”(体育场、体育馆、全民健身中心)的体育用地规划。在贵阳市体育局《贵阳市公共体育设施布局专项规划(2016-2020)》(汇报简本)上,南明区“一场一馆一中心”的公共体育设施规划位置在龙洞堡片区和建设大道北侧,该地块现已归属双龙航空港经济开发区。区文旅局就这个规划地块问题向市体育局作过专题报告,现我辖区范围内实际并无公共体育设施规划用地可用于一场一馆一中心的建设。

三、下一步打算

针对“十三五”期间,我区体育设施及体育产业存在的短板问题,结合《贵阳市“十四五”体育发展专项规划》要求,下一步从以下几个方面进行改善:

(一)加强场馆建设补短板。根据《贵阳市“十四五”体育发展专项规划》“到2025年,全市人均体育场地面积达到2.3平方米以上。各区(市、县)建有“五个一”工程(即一个体育场馆,一个全民健身中心,一个体育公园,一条健身步道,一批多功能运动场和小型社会足球场地)实现全覆盖”的要求以及我区体育场馆设施不足的情况,我局将积极会同其他职能部门认真梳理我辖区内可用于建设健身设施的公园绿地、河滩地、荒地、闲置地、废弃工矿地、体育公园、郊野公园、城市高架桥底空闲地、建筑屋顶等空间资源来补短板;同时充分利用我区棚改及房开等项目建设契机,在前期规划中按照要求配套设计符合标准的全民健身场地及设施。

(二)积极争取支持办赛事。深入抓好“甲秀”系列赛事活动,不断丰富全市全民健身活动体系,拓展全民健身活动的广度和深度;加强与省、市领导单位对接,力争获得上级领导支持,积极申请举办(或协办)省、市级甚至全国乃至世界级的大型全民健身赛事,普及公益性群众体育赛事活动,从而加大对我区人文、地理环境的宣传,推动我区体育产业的发展。

(三)出台优惠政策引企业。加大支持力度,出台相应的扶持政策,在税收和准入条件上给予大型体育经营企业一定的优惠扶持,鼓励各种资本进入体育产业,把体育产业发展与全区经济社会可持续发展更加紧密结合起来。

(四)加强人才培养促管理。目前我区既懂体育又懂市场经营管理且善于商业化运作的人才十分匮乏,而大多数体育产品经营者又缺乏应有的市场管理知识和技能,整个体育产业的经营、管理还处于粗放、松散的状态。应加快培养、引进一批懂经营、会管理、善策划的高层次体育经营管理人才,促进我区体育产业有序、高效的发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: