欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
感悟初心汲取力量 书写宣讲新篇章——南明区“老中青”三代传递党史学习教育“好声音”

字号: 分享:

自党史学习教育开展以来,南明区“退役老兵宣讲团”“7080‘七进’宣讲团”“小小‘讲习员’宣讲团”组成了“老中青”三代宣讲队伍,用声音讲述红色故事,用党课弘扬红色精神,用演讲传承红色基因,推动党史学习教育专题宣讲工作扎实开展,在全区广泛营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,引导全区党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“退役老兵宣讲团”

讲述红色故事

“退役老兵宣讲团”共有47名成员,平均年龄为61岁,年龄最大的成员91岁高龄。自党史学习教育开展以来,“退役老兵宣讲团”成员们走进楼宇、园区、校园、社区,讲述革命先辈抛头颅、洒热血的英雄故事,传播红色正能量。

在“退役老兵宣讲团”团长崔喜文的笔记本上,密密麻麻地记录着一周的宣讲日程安排。崔喜文是一名越战老兵,多年的军旅生涯,让他对党的红色故事如数家珍。“每每回忆起当兵那段激情燃烧的岁月,就感到激情满怀、壮志凌云,这是当兵人的共同情结。如果把这种情感凝聚在一起,就会成为一股红色正能量。”据崔喜文介绍,退休后,他萌发了集结南明区退伍老兵,志愿宣讲红色故事的念头,于是组建了“退役老兵宣讲团”。党史学习教育开展以来,老兵们重新备课,打磨课件,投入到新一轮宣讲中,全力讲述好革命先辈们的光辉事迹和他们感人至深的亲身经历。

在党史学习教育宣讲会现场,老兵们用一场场触动人心的宣讲,一个个真实生动的党史故事,带领着一波又一波的听众重温党带领人民不懈奋斗的那段峥嵘岁月,深深地感动了所有人。在走进福万康医院的宣讲会上,老兵陈玉荣讲述了亲身排除160多颗地雷,保障人民群众生命安全的参战经历,引得现场听众掌声雷动、眼泪婆娑。“听到革命前辈们艰苦奋斗、不怕牺牲的故事,备受鼓舞,他们的信仰和初心就像灯塔一样,激励着我们勇往直前。” 聆人员感慨道。

目前,“退役老兵宣讲团”已经开展党史学习教育宣讲活动19场,聆听人数达5000余人。预计在6月底,将达到35场。

“7080‘七进’宣讲团”

弘扬红色精神

5月14日,南明区党史学习教育进警营、进校园宣讲报告会分别在贵阳市公安局南明分局、南明区山水中学举行,标志着南明区正式拉开了党史学习教育“七进”宣讲活动序幕。

在进警营宣讲会场,区委党史宣讲团成员邹书强以“铭记百年历史,再创辉煌业绩”为主题,围绕开展党史学习教育的必要性、中国共产党苦难中铸就辉煌的历程、继承和发扬党的优良传统和作风等展开宣讲,用鲜活的党史故事、英雄模范故事,激励在场每一位公安干警要知史爱党、知史爱国,提振思想、担当作为,切实将党史学习教育理论学习成果转化为推进工作的强大动力。

为引领党员干部在党史学习教育中砥砺初心使命、汲取奋进力量,南明区委宣传部提前谋划、精心组织,从全区宣传文化系统、区委党校、区教育系统、辖区公共户单位等,层层选拔政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的专家、学者、讲师,组成“7080‘七进’宣讲团”,走进机关、企业、学校、社区、农村、军营、网络单位等开展“七进”宣讲。这些宣讲团成员大多是70后、80后,开展宣讲前,他们先学一步、深学一层、学深悟透,切实把习近平总书记关于党史学习教育的重要指示要求融入到备课、讲课各环节,真正把党史讲深、讲实、讲透。

“我花了很多时间精编课件、精选事例,收集了很多南明党史故事,计划以纪念塔、石岭街等党史故事为主要内容,把南明区域的党史故事按时间线路串联起来,以百姓熟悉的地点,讲述身边的党史故事,展现革命先烈不怕牺牲、勇于奋斗的精神,力争让聆听人员听得进、看得懂、有共鸣。”宣讲团成员奚婧说。

根据党史学习教育安排,南明区“7080“七进”宣讲团”将以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史为重点内容,深入宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程、中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;深入宣讲习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及在视察贵州时的重要讲话精神等。在此基础上,结合宣讲部门实际,因地制宜,分专题、分层次,多角度、多形式开展宣讲,确保专题宣讲走深走实、入脑入心、取得实效。

目前,南明区党史学习教育“七进”宣讲已经开展了5场,聆听人员达400余人。听众纷纷表示,宣讲帮助他们深化了对习近平总书记关于党的历史重要论述的理解,将按照党中央和省市区委决策部署,努力把党史学习教育的各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动。

“小小‘讲习员’宣讲团”

传承红色基因

4月以来,由南明区委宣传部、南明区教育局主办的“感恩奋进 永远跟党走”小小讲习员展示实践活动拉开帷幕。活动开展以来,全区70余所中小学600余名少年儿童团积极参与。经过初赛、复赛、决赛层层选拔,最终136名同学进入复赛,37名同学进入总决赛。

赛场上,同学们围绕传承红色基因的主题,以革命英雄事迹、著名历史事件等为主要内容,精心准备演讲稿,用饱满的热情、生动的语言,声情并茂地讲述了一个个感人至深、催人奋进的革命故事、英雄故事、脱贫攻坚故事,表达了发扬革命前辈艰苦奋斗、无私奉献精神的坚强决心,书写了立志奋发努力、长大后建设祖国的铮铮誓言,涌现出《蝴蝶妈妈》《红墙内外看党史》《红军不怕远征难》《一只小船和一个大党的故事》等优秀作品。这些作品的主人翁来自不同时期、不同行业,有舍身炸碉堡的董存瑞战士、83岁老龄奋战在抗疫一线的钟南山爷爷、将生命定格扶贫路上的王玉老师……贵阳市第二十九中同学冯冰雪演讲题目为《谁是最可爱的人》,讲述了00后戍边战士陈祥榕用鲜血和生命续写“闽东之光”的感人故事,并发出了“你的18岁在干什么”的灵魂拷问,令人动容、发人深省、引发共鸣,全场潸然泪下。

“聆听孩子们的演讲,感觉自己既是来当评委的,更是来学习的,这些演讲作品感人肺腑、催人泪下,展现了新时代青少年奋发有为、追梦青春、立志成才的精神风貌。”中国少数民族文化艺术促进会理事、贵州民族大学音乐舞蹈学院副教授、总决赛评委付明华感慨道。

经过角逐,进入总决赛的37个同学已被聘为南明党史学习教育“小小讲习员”,将到全区中小学宣讲演讲作品,引领青少年们学习党史知识,在心中播撒下了爱党爱国爱家乡的种子,做小小追梦人,从小听党话、永远跟党走。

除了南明区委“老中青”宣讲工作正有序进行外,南明区县级领导带头宣讲、支部书记上党课、“一把手”上党课、邀请省市宣讲团成员上党课以及专题党课等各类宣讲活动也在如火如荼开展。目前,南明区举办各类宣讲800余场,聆听人数近5万人。每场宣讲、每个故事,既有理论阐述,又有鲜活讲解,如一滴滴春雨、一粒粒种子,在全区广大党员干部群众的心底生根发芽,把激发出来的热情和干劲转化为推动南明经济社会高质量发展的强大动力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: