欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
“网球爷爷”杨香远:热心公益30余载 用心抒写人间真情

字号: 分享:

“今早刚打完一场网球赛,赢啦,哈哈!”日前,一身藏蓝运动服,背着网球拍的杨香远,坐在南明区军休所办公室兴致勃勃地和工作人员聊着天。

杨香远在打网球

今年72岁的杨香远老人,居住在南明区富水南路,爱好打网球,是一名军队退休干部,先后担任原昆明陆军学院遵义后勤训练大队军事教研室教员、贵阳武警指挥学校军事研究室主任等。工作期间,他便积极投身公益,如今已有30多年。

1988年,家乡仁怀集资安装电灯照明,他自愿捐款800元;

1993年,开始资助家乡贫困学生;

2006年,捐款3万元,为仁怀修建了一条2公里长的乡村公路;

2018年,出资为家乡贫困户买煤取暖;

2020年,新冠肺炎疫情暴发,防护物资紧缺,自愿捐款2000元;

2021年,出资帮助家乡安装公路电灯照明设备;

……

修建公路、维修路灯、资助贫困学生读书等,杨香远已共计捐赠近30万元,为家乡发展贡献着自己的一份爱心力量。

五一前,杨香远在贵阳跟自己资助的孩子杨旋见了面。

杨香远和资助的贫困学生杨旋合照

“孩子,你现在学习情况怎么样?生活上有没有什么困难?”杨老耐心询问着杨旋近期生活状况。

“都挺好的,杨伯。非常感谢您这么长时间对我的关心和帮助。”

杨旋是杨老资助的其中一位困难学生,目前在贵阳读书。“杨旋这个孩子家里条件困难,看着家里为孩子的读书问题犯难,太心疼了,就想着尽可能去帮帮。”杨老说道。

从1993年以来,杨香远共计资助家乡贫困学生8名。长期以来,他通过每月定时给每个孩子送去500元生活补贴的形式,帮助困难学生缓解生活困难,让其安心读书。现在,被杨香远资助过的孩子们,已分散在各地就业,有医生、行政人员、律师等。

“做这些公益事情,也只是想用自己的行动回报党、回报国家、回报曾经培育过我的部队。”杨香远说,自己希望帮助过的这些孩子能够将这种精神传承下去,将爱心传递下去。

在和杨老交谈过程中,他健康的体态和良好的精神面貌,根本就看不出来是一位七十多岁的老人,更别说他曾经是一位癌症病人。阿

2007年,杨香远被诊断出直肠癌。但是经过手术治疗,再加上杨老平时热爱文体活动,通过长期以来天天坚持锻炼身体,身体逐渐康复。“杨老自2005年入住南明区军队离休退休干部休养所以来,除了住过几天院,身体基本没啥问题,可以说是军休所离休干部中身体最棒的一位。”军休所的一位工作人员如是说。

杨香远参加2008年省直老年网球赛和队友合影(右二)

作为一名有着52年党龄的老党员,“退休不褪色”、“活到老学到老”一直是杨香远的座右铭,他把对党的忠诚、对人民的热爱以及对社会公益事业的关注,全部默默地熔铸于自己的人生中,用实际行动诠释着作为一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,在军休所100多名离退休干部中积极地发挥着先锋模范带头作用,始终坚持向社会奉献出自己力所能及的爱心力量,为有需要的人托起一份希望。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: