欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
耐心做好茶,助力“黔茶出山”——访贵州梵净山天人合一农业开发有限公司

字号: 分享:

“好的绿茶入口苦中回甘、留香久,回味无穷。”走进位于南明区太升茶叶市场一期二楼的贵州梵净山天人合一农业开发有限公司,老板何兆正用娴熟的手法冲泡梵净山明前毛峰,茶企的故事亦随着主人的茶香娓娓道来。 

贵州梵净山天人合一农业开发有限公司是一家专注于铜仁梵净山茶茶叶种植、加工、销售一体化的茶企,在铜仁印江县承包了近5000余亩的茶山,产销翠芽、毛尖、毛峰、红茶、白茶等10余个品类的茶。得益于茶山高海拔、远离城区、良好的生态环境优势,所产有机茶无污染,且茶味醇香浓郁、内含多种微量元素。

梵净山毛峰

“起初在政府的号召和帮助下创业,在铜仁承包了1800亩的茶园,开始制茶、卖茶。”何兆介绍说,自2009年开始涉足茶叶生产批发,她做茶已步入第12个年头。在前七年家族茶企的经营中,何兆积累了一定的做茶经验和人脉,为求得更大发展空间,2016年,她与老公创立了贵州梵净山天人合一农业开发有限公司,承包采茶、制茶、卖茶整条产销线,将茶厂生产的主动权牢牢掌握在了自己手中。“自产自销虽说前期投入成本大,但质量、产量都能够得到保障。”何兆表示,从公司销售出去的茶叶回头率高达80%,这些都归功于茶的好品质以及稳定的货源。“做好茶需要耐心,不能急于求成。”在做茶的道路上,何兆始终坚信,品质是最好的活招牌。

何兆在泡茶

2019年3月,何兆来到贵阳,在对贵阳茶叶市场进行考察后,于当年6月进驻太升茶叶市场,开始尝试零售梵净山茶。“刚入驻时没有熟客,市场也还没有打开,我们努力了3个月,才接到第一个单子。”何兆说,因梵净山茶在同种类茶品中价格偏高,市场的接受度还未被开拓,刚入驻时,她只能主动上门和商家沟通,介绍自己的茶种,逐步打开市场。“邀请别人品茶时,我更加注重缺点的反馈。”为了精益求精,不断提升自产茶的品质,何兆不断了解自产茶的不足之处,多次组织培训,以提升制茶师手艺,持续从茶的形状、口感等方面改进茶的整体质量,希望以高品质、高性价比作为敲门砖,让梵净山茶走得更远。

品质为上是何兆在做茶道路上一直坚持的事,重视参展、提升梵净山茶的知名度亦是她一直努力的方向。为了提升贵州茶的知名度,让贵州茶有更加广阔的市场,何兆带着自产的“御峰茗毫牌梵净山茶”先后参加了“上海国际茶叶交易博览会”“北京马连道国际茶文化展”“南昌国际博览会”等茶文化展览和博览会,并获得了“第五届亚太茶茗大奖赛金奖”“北京国际茶叶展特别金奖”“2018年贵州省斗茶赛绿茶类银奖”等荣誉,贵州梵净山天人合一农业开发有限公司也在2018年被认定为第九批农业产业化经营省级重点龙头企业。“在做茶的路上,很感谢各方给予我的帮助和肯定,我也为能成为推动‘黔茶出山’的一员而感到骄傲。”何兆说道。

如今,贵州梵净山天人合一农业开发有限公司年均产梵净山茶约200吨,客户遍及北京、上海、山东多地。后续,何兆将致力于打造自己的贵州茶品牌,将梵净山茶的名号打响、打亮,为“黔茶出山”贡献出自己应有的力量。“我对贵州茶有信心,更对梵净山茶有期望!”何兆说。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: