欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
南明区:种下“智慧树” 收获“智慧果”

字号: 分享:

“2017年,公司实现产值1.03亿元;2018年,实现产值1.2亿元;2019年,实现产值1.05亿元;2020年,克服疫情影响,逆袭实现产值1.9亿元。”回顾10多年的发展路程,贵阳金利沅科技有限公司董事长王超感触颇深,经过10多年的发展,公司已经发展成为拥有年产值超过2亿元(集成、服务、设备)的经营实体,业务范围覆盖金融、电力、交通、教育、制造等领域,可谓是硕果累累。

贵阳金利沅科技有限公司成立于2005年,是南明区的一家优质大数据企业。自2017年走上转型道路以来,贵阳金利沅科技有限公司依托大数据,开发了智慧党建云平台、智慧校园综合管理系统、企业协同云工作平台等,实现了跨越发展。

在南明区,像贵阳金利沅科技有限公司这样“高精尖”的大数据类企业还有很多很多。

近年来,南明区以大数据为引领,聚焦人工智能、云服务、软件服务外包等主导产业引进一批批优质企业,着力打造南明新型数字化产业集聚区,产业转型升级迈出坚实步伐。

2020年,南明区互联网和相关服务业、软件及信息技术服务业收入完成27.2亿元,同比增长43.26%;今年1至3月,南明区互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业收入完成6.43亿元,增速为39.68%。

亚太中心聚集了一批优质大数据企业。陈涛 摄

思路:加快布局服务平台

通过不断努力,2020年,南明区大数据产业集聚度快速提升,初步形成大数据产业集聚示范效应。南明区通过与腾讯、优特云开展全面战略合作,打造数字产业开放合作生态圈,引进中智国际人才资源服务有限公司、明略科技新瓴科技等9家大数据优强企业,在南明新型数字化产业集聚区内以亚太中心为核心打造形成了10亿级产业大楼,全年完成6家企业上规。

此外,南明区还加快布局服务平台,引进和建设5G物联网智能制造协同创新中心、智道联润互联网+水泥及水泥延伸产品贸易销售创新平台、智能电网产业创新基地等以技术研发、技术转移、人力资本等创新要素汇聚的产业服务平台,形成创新要素支撑效应。

当前,南明区正在抓紧编制完善《南明区“十四五”大数据发展专项规划》《南明区新型基础设施三年行动计划(2021-2023年)》,两个规划正式印发实施后,将进一步推进南明区大数据产业向纵深发展。

南明区人民政府政务服务大厅内,工作人员正在进行业务指导。高艳飞 摄

战略:聚焦三大发展重点

2020年,南明区聚焦数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大发展重点,加速构建“新网络、新技术、新融合、新平台”“四新”现代化基础设施体系。

南明区全力启动南明数字经济产业园基础设施智能化改造项目,应用5G、人工智能、物联网、大数据、边缘计算等新兴技术,推动区域基础设施数字化;探索“人码、企业码、物码”统一集成为“城市码”,试点建设“市民码”“法人码”“部件码”专属基础设施,构建“城市码”体系,已实现商业楼宇、居民小区、餐饮店、药店、社区街道办、BRT车站六个场景的接入。

此外,南明区还积极推动南明新型数字化产业集聚区项目列入国家发改委战略性新型产业集群银企合作项目,加强政银企联动,为数字产业转型探索创新产业金融模式。

2021年以来,南明区充分发挥南明新型数字化产业集聚区凝聚力,围绕人工智能、软件服务外包、软件信息技术等领域引进大数据优强企业,重点签约了5G新基建智慧社区项目、贵州餐饮企业数字化转型项目等优质项目。

花果园辖区民警在监控机房对重点区域实施监控。赵松 摄

未来:让城市开满“数字花”

借大数据东风,南明区经济转型升级成效明显,政用、商用、民用成果显著,南明大数据“乘数效应”不断凸显。

新征程上,南明区将全力做好数字文章,助推经济社会实现高质量发展——

打造全省新基建示范先行区,赋能数字经济新发展。紧抓产业数字化、数字产业化赋予的机遇,着力创造新供给、激发新需求、培育新动能,继续聚焦数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大发展重点,加速构建“新网络、新技术、新融合、新平台”“四新”现代化基础设施体系,厚植数字转型、智能升级、融合创新应用服务土壤;开展“人工智能+行业”行动,实施“1+N”工程(人工智能+N个行业),推动人工智能规模化应用和产业化。

打造贵阳贵安数字产业协同创新区,引领以“三大千亿级”为核心的数字经济产业发展。充分发挥南明新型数字化产业集聚区凝聚力,围绕软件开发测试外包、数据加工分析外包、互联网运营服务外包、大数据新领域服务外包、离岸服务外包等领域引进培育软件和信息技术服务外包领域国际和国内龙头企业,发挥龙头企业“带动一批、辐射一片”的集群效应,集聚一批中小软件和信息技术服务外包企业,实现龙头企业带动、中小企业跟进、迅速扩链补链的良性互动。

打造特色应用场景融合实验区,推动以大数据产业为核心的信息技术服务产业集群建设。以贵阳市信息技术服务产业集群获批国家战略性新兴产业集群为契机,立足南明区数字经济发展的应用场景优势和产业发展基础,持续推进“万企融合”“百企引领”专项行动。在推动产业集群发展方面,积极围绕腾讯产业生态、鲲鹏产业生态、工业设计生态等领域布局一批重点项目,推动数字经济产业链上下游延伸和集群聚变。

李宁介绍公司业务。高艳飞 摄

李宁:“贵漂”多年 贵州已成为第二故乡

“我去过贵州的西江苗寨、黄果树瀑布、兴义万峰林、贵定金海雪山、青岩古镇、花溪十里河滩等景区,吃过贵州的丝娃娃、酸汤鱼、腊香肠等美食。”在贵州省博德网络传媒有限公司总经理李宁心里,贵州已成为他的第二故乡。

2009年,为了布局西南市场,陕西博德信息技术有限公司负责人通过综合分析与评估,选派了公司4名员工到贵州开拓市场,李宁便是其中一位。

“2009年1月来到贵阳后,我们注册成立了贵阳高新博德网络技术有限公司,主要从事百度搜索业务、网站制作与推广等,后期因为扩展业务需要,我们注销贵阳高新博德网络技术有限公司,重新注册成立了现在的贵州省博德网络传媒有限公司。”在李宁看来,贵阳具有巨大的市场潜力,良好的大数据发展环境,选择在这里扎根,将大有作为。

创业初期,贵州省博德网络传媒有限公司面临着无市场、无客户、无人才的难题。李宁说,“落户贵阳以来,我们克服种种难题,实现了快速发展。”

2009年,拥有员工4个人,办公面积100平方米左右;现如今,拥有员工300余人,办公面积1786平方米。

2013年,在遵义成立第一家分公司;现如今,已成立7家分公司。

“这些数据是公司成长的见证。”到贵州工作那年,李宁22岁,从学校毕业不到一年时间,任销售经理一职;2012年,升任总经理一职。10余年过去,他见证了公司的成长,公司也见证了他的成长。

“我们的宗旨就是运用大数据手段,为企业做好服务,解决企业发展过程中的一些难题,让企业更好地成长。”在李宁的带领下,他们已经为贵州上万家企业提供了服务。

“2020年,公司实现产值4.5亿元。”李宁说,2021年,公司将深耕旅游、医美、白酒等领域,利用大数据技术让合作企业实现更好的发展,力争在年底实现产值5亿元左右。

贵州黔巨人网络技术有限公司。高艳飞 摄

贵州黔巨人网络技术有限公司:争做企业服务领域的NO.1

从2014年仅有5个人发展为现在的400人团队;从连续亏损到连年盈利;从没有客户到客户数量过万……一路走来,贵州黔巨人网络技术有限公司经历了失落,创造了辉煌。提起公司的创业历程,创始人杨昊颇感骄傲与自豪。

贵州黔巨人网络技术有限公司于2014年入驻南明区,是一家以互联网为基础的科技与文化公司,致力于依托大数据,为企业提供全生命周期所需的一站式专业化服务。据杨昊介绍,“公司服务内容涉及互联网营销、智能财税、投资理财、58同城招聘、企业推广、融资理财、知识产权申报等,如果企业在经营活动中遇到难题,我们可以提供一站式解决方案。”

在智能财税方面,贵州黔巨人网络技术有限公司依托科技手段,做到了系统服务智能化,人工服务专业化,通过双重会计团队的人工服务,及电脑系统的智能化数据处理能力,为客户提供更加安全、更便捷的记账报税服务。

“我们积累了多年互联网营销的经验,形成了自己独特的理论和方法,以及一套专业为客户服务的流程,能根据客户的不同需求较为灵活地为客户打造具有企业特色的电子商务平台;能为客户提供优质的售后服务,过硬的网络营销技能。”杨昊说,公司成立至今,已经为近20000家企业提供了各类服务,帮助企业解决了很多发展过程中存在的一些困难。

“2020年,公司实现产值8000万元。”杨昊说,2021年,公司将不懈努力,发展更多优质客户,力争在年底突破上亿元产值;继续依托大数据为企业提供更高品质的服务,助力企业做大做强,争取早日成为企业服务领域的“Number One”。

手记“钻石矿”熠熠生辉 幸福感“天天向上”

致力于将“大数据+”运用到不同产业、不同行业、不同领域,着力在大数据政用、民用、商用上做好谋划、做足文章、做出成效。如今,大数据在南明生根发芽、开枝散叶,并结出累累硕果。

“大数据+”只有进行时,没有完成时!

站在新起点,南明区将紧紧围绕“依托大数据,提升群众获得感幸福感安全感”这个主题,建设“城市码”基础设施,实现码间共享、码间互认、数据互通、数据汇聚,支撑无感“城市码”状态识别,提升市民使用体验感。

围绕智慧治理、智慧社区、智慧教育、智慧医疗、智慧养老等,建设一批融合性创新基础设施,提升人民“三感”,为高水平、高质量、高标准推动南明区实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区“三区打造”提供坚实保障……

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: