欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 体育健身
“浪竹” 茶香扑面来——探店贵州茶城浪竹凤冈锌硒茶小记

字号: 分享:

南明河畔氤氲茶香。5月21日,2021第14届南明“黔茶飘香·品茗健康”暨“国际茶日”茶文化系列活动在甲秀广场举行。活动现场,贵州茶城展台前人头攒动,一款凤冈锌硒茶得到了大家的一致好评。

贵州茶城展台

看到“凤冈”二字,“老朋友”会心一笑,“凤冈茶好富锌富硒”。而新朋友,心中不禁疑惑,凤冈锌硒茶究竟是何许茶也,为何如此受欢迎?记者决定前往位于贵州茶城的浪竹凤冈锌硒茶专卖店一探究竟。

贵州茶城浪竹凤冈锌硒茶专卖店

走进位于南明区沙冲北路8号贵州茶城内的浪竹凤冈锌硒茶专卖店,一排排整齐划一的茶罐,包装精美的茶饼、茶叶映入眼帘,沁人心脾的茶香芬芳馥郁。“先坐下喝杯茶吧!”见到记者前来,浪竹凤冈锌硒茶专卖店生产部负责人朱晓娟温杯烫壶,用娴熟的手法冲泡了香气四溢的遵义红,伴着悠悠茶香,将凤冈锌硒茶的故事娓娓道来。

朱晓娟在冲泡茶

“凤冈得天独厚的地理条件造就了锌硒茶,因为这里的土壤蕴含锌和硒元素,加上充足的光照、适宜的气候和充沛的雨量,茶树吸收了土壤中的养分,好地出好茶就是自然而然的事情了。”朱晓娟介绍说。

1984年,贵州省凤冈县浪竹有机茶业有限公司创始人陈仕友在凤冈永安镇田坝村建起了第一个家庭茶叶加工厂,将栽种的茶叶集中加工出售。在陈仕友的诚心感召和带动下,四邻八寨的乡亲们都掀起了种茶热,以“支部+企业+合作社+农户”模式进行生产和经营,陈仕友的茶厂也因此得到了迅速发展。

30多年间,“浪竹”牌凤冈锌硒茶,一直坚持“有机种植、生态加工”的生产标准,以鲜嫩的一芽一叶初展、一芽一叶、一芽二三叶为主要原料,生产的绿茶“色泽绿润、清香馥郁、鲜爽醇雅”,红茶“汤色红亮、蕴花香、底韵悠长”。浪竹有机茶业也实现了从一口炒锅到一台多功能机,从一个小作坊到一家集茶叶生产加工、销售、出口贸易和茶旅为一体的省级龙头企业的华丽转变。

“浪竹”牌凤冈锌硒茶

“浪竹”出品的凤冈锌硒茶多次获得国内、国际大奖。2013年9月,产品“香珠玉叶”荣获第十届中茶杯一等奖;2018年12月,荣获年度消费者最喜爱的贵州茶叶品牌称号;2020年8月,荣获第三届中国森林食品博览会金奖。提起“浪竹”的荣誉,朱晓娟掩饰不住心里的自豪,一张张滚烫的金名片也成为了“浪竹”出海的助推器。2020年,浪竹茶叶出口量达32万公斤,出口额达5581.82万元。

“一路走来,茶人之心依旧,只为让国人都能喝上放心茶、品质茶、品位茶!但是茶再好,养在深闺无人识也没意义。”浪竹有机茶业有限公司销售总经理张江红坦言,过去,公司的精力都放在了茶叶品质上,对销售关注不够,传统的经营模式,使得销售对象主要为长期以来积淀的老客户和散客。转变销售模式,拓宽销售渠道,亦成为了浪竹茶叶必须突破的发展瓶颈。

“在这个‘酒香也怕巷子深’的时代,好的产品也需要营销,更需要提高知名度和美誉度。”张江红说,“浪竹”将启动新的营销战略,升级外包装提升“颜值”,抢抓潜在客户“眼球”;打通线上线下市场,实现从茶场到舌尖的无缝对接;布局销售渠道,入驻知名电商平台“拥抱”线上销售;倡导开发单芽绿茶之外的性价比茶产品,做消费者爱喝的“口粮茶”。

伴随着遵义红醇厚的香味,聆听着浪竹的发展故事,仿佛徜徉在田坝村连绵万亩的茶山上,望着那漫山遍野郁郁葱葱的茶树,慢悠悠地行走在茶道上,期待着浪竹凤冈锌硒茶的美好未来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: