欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 审计结果
关于2020年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

字号: 分享:

根据常委会工作安排,受南明人民政府委托,现向南明人大常委会报告2020年度级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予以审议。

根据《中华人民共和国审计法,南明审计局对2020年度级预算执行和其他财政收支情况进行了审计审计工作紧紧围绕国家重大政策措施落实和“强省会”五年行动,聚焦党委政府关心、社会群众关注的重点领域、重点项目、重点资金,主动转变审计思路,改变审计手段方法,不断扩大审计覆盖面全力推进投资审计发展试点。

2020年,全区各部门在中国共产党贵阳市南明区委员会、贵阳市南明区人民政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全区经济社会发展取得了来之不易的新成效。

——积极推进重大政策落实,纾困援企成效显著。累计发放各类补贴及奖励1.56亿元,免征725家企业增值税0.43亿,为12039户企业减免社保费用4.93亿元。工业生产逆势前行,规模以上工业增加值同比增长11.8%。全年地区生产总值892.25亿元,同比增长4.8%,总量排名全市第一、全省第二

——财政管理改革持续深化,全力以赴保障民生投入。区本级公共预算一般性支出中公用经费压减15%、非刚性非重点项目支出压减18%。全年共投入民生支出34.90亿元,占一般公共预算支出的74.74%。加强应对疫情财政政策保障,严格规范高效使用中央“两直达”资金9.73亿元,防范化解风险取得积极成效。

——审计整改机制进一步完善,问题整改力度持续加强。认真贯彻落实贵州省委审计委员会关于进一步加强审计整改工作的意见》,南明政府高度重视审计查出问题整改工作召开常务会议专题研究,要求各相关部门要整改台账,落实整改责任不断健全完善管理体制机制。南明审计局实行对账销号、动态管理,扎实做好审计整改跟踪调度和督促检查。强化审计结果运用:一是中国共产党贵阳市南明区委员会、贵阳市南明区人民政府主要领导高度重视审计成果应用,多次对审计专报做出批示,进一步促进了问题的整改;二是南明区审计局加强与纪检监察等部门沟通协作和审计成果共享,2021年向区纪委区监委出具2份移送处理函。

从审计情况看,有关部门单位能够认真贯彻落实各项决策部署,财经法纪观念、深化改革意识进一步增强,财政管理水平逐步提高,资金使用绩效稳步推进,但仍存在一些薄弱环节和管理不规范的问题,需要通过强化管理和落实责任予以解决。

一、决算草案和预算管理审计情况

南明区财政局编制的2020级决算草案表明,一般公共预算收入25.60亿元,支出46.70亿元;政府性基金收入56.07亿元,支出61.08亿元;国有资本经营预算收入0.15亿元,支出0.11亿元审计发现的问题主要有:

)本级预算编制、执行及编制决算草案方面。国有资本经营预算范围不够完整;部分预算单位未严格按规定编制公用经费;决算总表列报的年初预算总数比实际年初预算数多填列3.24亿元

)十大工业产业振兴专项资金管理使用方面。获得补助的企业中贵阳林海机械制造有限公司对收到专项资金275万元单独核算

(三)新增专项债券资金管理方面。所涉项目未取得施工许可证。

二、部门预算执行审计情况

南明区审计局对南明区财政局、南明区教育局、南明区文旅局、南明区征收局4家部门2020年度预算执行情况进行了重点审计,同时对采集83家预算单位电子数据疑点进行了核查。各被审计单位加强预算管理、财政资金使用总体较好,但一些部门预算执行管理不到位,资产和财务管理有待规范。审计发现的主要问题有:

(一)预决算编报不够准确、规范。部分单位年初预算未编制项目支出,导致项目资金未开展绩效评价管理部分单位政府采购项目未编制预算。部分单位决算报表数据未包含预算调整数,造成决算数据不够真实完整。

(二)预算调整、分配过程不够规范。14家单位未经批准在不同预算科目、预算级次或者项目间相互调剂使用79.69万

(三)预算执行管理不严格一是1家单位涉嫌突击花钱111.60万元,该问题为违规问题线索移送区纪委。二是3家单位扩大开支范围列支78.07万元。三4家单位通过虚列支出、以拨作支等方式虚减财政存量资金33.05万元。四是2家单位未严格执行“三重一大”制度。

(四)落实过“紧日子”要求不到位7家单位无预算或超预算列支三公”经费和会议费、培训费8.78元。个别单位公车使用管理不规范。

(五)资产和财务管理不规范。个别单位未及时归还借用的征收项目资金1.44亿元,也未列入项目成本。二是10家单位两年以上存量资金3497.06元未上报财政统筹三是6家单位非税收入93.80万元未及时上缴。四是6家单位存在大额现金支现金账实不符、大额现金留存等现金管理方面的问题,其中个别单位甚至存在现金日记账遗失、白条抵库,涉及金额55.85万元。五是14家单位固定资产账实不符103.06万元个别单位国有资产管理不严存在收益流失风险。

此外,个别单位保安经费使用及保安工作监督管理不到位未按征收委托协议约定多支付征收代办费用269.78万元;违规采购征收项目服务机构涉及预算金额29.90万元

三、政府投资建设项目审计情况

2020年,南明区审计局认真贯彻落实上级审计机关关于完善和规范投资审计工作的有关要求,积极探索投资审计“三个转变”,重点对贵阳市南明区绿苑中学升级改造项目、炮台山山体公园项目进行竣工决算审计,审计主要发现问题如下:

(一)贵阳市南明区绿苑中学升级改造项目:一是工程结算审核把关不严,多计工程款143.87万元。二是未按规定编制建设项目竣工财务决算。三是未经消防验收即投入使用。四是多计工程款导致多计取项目管理、设计、监理服务合同费用14.77万元。

(二)炮台山山体公园项目:一是工程结算审核把控不严,多计工程款864.41万元。二是存在监理服务费、代建服务费计取偏高

2020年南明区审计局被审计署投资司确定为全国第一批投资审计转型发展6个试点单位之一,为贯彻落实投资审计转型发展相关决策部署,积极探索投资审计“三个转变”,发挥全省投资审计转型发展带头示范作用,更好服务南明区高质量发展,2021年对改善水体环境、完善公共基础设施配套、提升教育办学环境、提高医疗卫生服务4个领域13单位(企业)的25个项目建设情况开展专项审计调查,涉及计划总投资53.35亿元,目前已就专项审计调查情况向相关单位征求意见。

、经济责任审计情况

2020年,南明审计局对原南明区农业水务局、南明区总工会进行了领导干部任期经济责任审计。审计工作在促进权力规范运行和党风廉政建设等方面发挥了积极作用。审计发现的主要问题有:

(一)重大经济事项的决策、执行和效果方面。一是原南明区农水局2018年安排使用部分预算资金15.70万元执行集体决策程序不规范二是南明区总工会未严格执行“三重一大”制度支付157.54万元;未严格履行政府采购程序支出29.92万元。

(二)财政财务收支及资金使用方面。一是原南明区农水局2018年度未按规定收缴水土保持补偿费0.61万元。二是南明区总工会督促施工单位完善结算手续无果导致往来款49.55万元长期挂账。

(三)内部管理方面。一是原南明区农水局公车使用加油卡管理不规范。二是南明区总工会门面641.65万元未入固定资产账。

、重大政策措施落实跟踪审计情况

根据上级审计机关统一安排,贵阳市审计局2020年组织了对新增财政资金的交叉审计,总体看,南明各部门积极贯彻落实国家、省、市、区决策部署,统筹推进疫情防控和稳就业工作,新增财政资金直达基层惠企利民,取得了积极成效。审计发现的主要问题有:

(一)新增财政资金方面。一是违规向相关单位实有资金账户转拨直达资金642.70万元。二是超范围发放抗疫特别国债资金援企稳岗补助252.27万元。三是同一企业违规享受两项及两项以上补助资金。四是未按规定超限额发放抗疫特别国债资金94.50万元。五是未及时使用新增财政资金1.42亿元。

(二)促进就业优先政策落实方面。新签订创业担保贷款利率不符合规定。

上述问题指出后,有关单位高度重视,积极开展整改工作:截止2021年7月上缴财政资金14.99万元、归还原资金渠道673.93万元核减代建服务费21.00万元,完善了“三重一大”制度、公务用车相关管理制度下一步,南明审计局将继续督促整改,全面整改情况将于年底前向南明人大常委会报告。

六、审计建议

(一)强化预算管理,充分发挥财政政策效应

全面贯彻落实《中华人民共和国预算法实施条例》,规范预算编制,加大预算统筹力度,进一步提高预算管理水平,同时进一步完善预算项目绩效管理,加强绩效评价结果应用。继续抓好疫情防控各项工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,落实“放管服”改革要求和减税降费政策,持续优化营商环境,发挥好财政资金的杠杆作用,充分发挥好积极财政政策效应。

(二)加强财务监管,规范会计行为

强化财务管理和监督,规范财务行为。一是加强财经法规宣传教育,尤其是加强对财务人员的培训,提高财务人员素质,杜绝财务处理错误或财务人员监督不到位导致的违规违纪问题。二是进一步规范国有资产管理,建立健全内部监督和资产管理制度,定期清理清查,做到底数清、权责明,提高国有资产使用效益。三是加强对劳务用工的监督管理,按规定签署、执行用工协议,保障劳务人员合法权益。

(三)严格执行工程基本建设程序,保证项目高效健康推进

一是严格执行工程基本建设程序,进一步压实项目和资金管理责任,严肃查处违法违规行为。二是加强对建设项目工程结算、竣工财务决算的管理,提高项目投资效益。三是认真履行项目单位主体职责,落实相关参建单位责任,严肃财经纪律,增强风险意识,切实保证项目高效健康推进。

(四)依法履行职责,强化审计监督

审计机关要始终坚持党的领导,凸显“政治机关”本色,习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神落细落实,不断提高政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实找准审计服务的切入点、着力点和落脚点,加大对重大政策、财政绩效、政府投资社保民生等领域的审计力度,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。

年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。今后,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决维护党对审计工作的集中统一领导,依法履行审计监督职责,锚定“强省会”和“破千亿”目标,切实增强责任感、使命感、紧迫感,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用以高质量审计工作为提升中心城区首位度,推动我区经济实力、城市功能、营商环境、公共服务走前列做贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: