欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 审计结果
关于2019年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

字号: 分享:

区人大常委会:

根据常委会工作安排,受区人民政府委托,现向区人大常委会报告2019年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予以审议。

根据审计法律法规,区审计局对2019年度区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记和李克强总理对审计工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻省委审计委员会会议精神,认真落实区人大常委会对审计工作的审议意见,紧紧围绕国家重大政策措施落实和区委、区政府中心工作,积极推进审计全覆盖,重点开展了预算管理、政府投资等方面审计。在开展好预算执行审计工作的同时,面对突如其来的新冠肺炎疫情,审计积极响应,迅速启动疫情防控审计,为助推全区疫情防控做出了积极贡献。

2019年,在区委坚强领导下、区人大监督下,区政府全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,切实贯彻新发展理念,守好发展和生态两条底线,全力打好“三大攻坚战”,纵深推进“三大战略行动”,经济社会发展取得显著成绩,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展,全面推进三大攻坚行动,深入实施“三区打造”战略,全力推进“中高端消费引领区”建设,助推决战决胜脱贫攻坚,全面提升省会城市核心区治理能力和治理水平,全力推动南明高质量发展迈上一个新台阶。连续六年获评“全国综合实力百强区”“全国投资潜力百强区”。连续两年获评“全国科技创新百强区”“全国绿色发展百强区”。

——经济运行健康平稳,发展态势持续向好。在国内外经济下行压力加大的背景下,以供给侧结构性改革为主线,聚焦新旧动能转换,着力提升对外开放水平,经济实力稳步提高,地区生产总值达到820.59亿元,同比增长9.1%。

——积极财政政策加力提效,发展活力不断增强。面对较大的经济下行和财政收支压力,财政部门一是坚持加力提效实施积极的财政政策,减税降费落地落实,全年减免税额23.8亿元,持续减轻企业负担。二是优化营商环境,区级政务服务大厅,工商、税务、社保、公安等28家单位524项服务事项全入驻,实现办事群众“进一扇门、办全区事”“最多跑一次”。

——审计查出问题有效整改,体制机制进一步健全。去年,区十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议审计工作报告,形成了审议意见,区委区政府高度重视,专题研究,要求各部门认真整改,具体落实。区委书记邹杰在区委常委会(扩大)会议要求认真学习领会全省审计工作会议精神,充分认识审计监督对推动全区经济社会高质量发展的重要作用,切实提高审计干部能力素质,加强审计信息化建设,强化协调配合与部门联动,全力服务南明区经济社会发展大局。区长黄成虹在区政府常务会议要求,要突出“四个精准”,强化审计监督、明确审计任务,切实提高审计质量和效率。2020年7月,区两办联合下发《南明区“三重工作”督查考核工作制度》,将有关审计发现问题整改落实情况的专项督查事项列入督查考核范围。强化审计结果应用,审计与纪检等部门加强工作协调和情况反馈,2019年区审计局向区纪委监委及有关主管部门出具移送处理书3份,各主管部门分别督促各单位进行了整改落实,其中纪工委通报批评两人。

从审计情况看,有关部门、单位能够认真贯彻落实各项决策部署,财经法纪观念、深化改革意识进一步增强,财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但仍存在一些薄弱环节和管理不规范的问题,需要通过强化管理和落实责任予以解决。

一、决算草案和预算管理审计情况

南明区财政局编制的2019年南明区区级决算草案表明,一般公共预算收入28.44亿元,支出51.71亿元;政府性基金收入25.10亿元,支出15.97亿元;国有资本经营预算收入390万元,支出281万元。审计发现的问题主要有:

(一)预决算编报需进一步完善

个别二级单位违规单独编制部门决算。区生产力促进中心为区科学技术局所属副科级事业单位。2019年度区生产力促进中心年初预算汇总在区科技局部门预算中,但单独编制2019年度部门决算。

(二)财政资金管理和预算执行需进一步强化

1.通过以拨代支向实有资金账户转移资金。2019年财政资金向区科技局实有资金账户转入1.47亿元并作支出。

2.非税收入结算专户账实不符。区财政局非税收入结算专户账面银行存款余额比银行对账单少503.02万元。

3.非税收入未及时上缴。区财政局非税收入专户利息累计15.22万元未及时上缴国库。

二、区级部门预算执行审计情况

区审计局对区发改局、区财政局2019年度预算执行情况进行了重点审计,同时充分利用大数据技术手段,首次实现对除2家计划项目外,其他具备条件的75家区一级预算单位预算执行情况数据审计全覆盖,进一步扩大了审计监督广度,夯实审计全覆盖基础。审计发现的主要问题有:

1.部门预算编制不规范,或预算执行管理不到位。一是区卫健局等35家单位1276.29万元预算编制不合理或预算执行缺乏刚性约束,导致安排预算未安排支出。二是区二戈社区等6家单位未经批准在不同预算科目、预算级次或者项目间相互调剂使用42.98万元。三是公安局南明分局等24家单位747.08万元非税收入未按规定及时上缴财政。四是区机关事务中心等2家单位37.71万元未执行收支两条线,导致应当上缴的财政收入未上缴,坐支1.02万元。五是区残联等4家单位33.39万元违规扩大项目资金开支范围。六是区发改局中央节能减排补助资金分配过程不透明,导致212万元未及时支出,执行率仅为43%,未发挥资金使用效益。

2.存量资金未及时上缴。一是永乐乡政府等13家单位2019年末可盘活的存量资金230.13万元未完整上报财政统筹。二是区“三变”办等2家单位860.48万元专项资金闲置未用,导致资金未发挥效益。

3.中央八项规定精神落实不够严格。一是区市场监管局违规无依据向驻区政务服务大厅正式在编人员13人发放驻政务大厅政务值班补贴18.22万元。二是区投促局等3家单位超预算、无预算列支公务接待费2.54万元。三是区财政局国库集中支付中心无预算支出培训费1.25万元。

4.政府采购政策执行未到位。一是区财政局采购服务事项245万元未编入采购预算。二是区机关事务中心等3个部门政府采购事项87.34万元未按规定履行程序。三是区机关事务中心未按招标响应性文件和投标响应文件签订食堂委托经营管理合同,在价格不变的情况下擅自缩减中餐菜品数量和质量。

5.会计核算和资产管理还需完善。一是区财政局将应在培训费科目列支的1.63万元在其他科目列支。二是区油榨社区等25家单位1.18亿元往来款项长期挂账未及时清理。三是区工商联等2家单位公职人员借款1.21万元未及时清理。四是区遵义路社区等9家单位存在大额现金支取114.88万元,不利于资金安全的有效监管。五是区城管局等18家单位新增固定资产65.86万元未入账且未计入资产管理系统。六是区新华社区等8家单位机关工会经费核算不规范。七是区油榨社区等4家单位会计核算管理不规范,16.35万元账实不符。

6.其他应关注的问题。一是区机关事务中心支付机关职工食堂餐费依据账账不符,具体差异原因不明。二是区机关事务中心代管门面中一半以上门面租金存在价格长期不变的情况,没有根据市场变化调整门面租金,且租赁合同签订不全,存在国有资产收益流失风险。

三、政府投资建设项目评审及审计情况

按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《贵州省政府投资建设项目审计监督条例》等法律法规和工作要求,区审计局进一步完善和规范投资审计工作,切实做好“三个转变”,2019年完成竣工决算审计和结算评审项目82个,送审结算金额8.32亿元,核减金额1.56亿元,核减率18.75%,其中:完成南明区立面综合整治项目结算评审项目9个,送审金额1.84亿元,审减金额0.52亿元,审减率28.26%;完成花果园社区第二卫生服务中心建设项目、贵阳市第二十一中学升级改造项目2个计划项目审计。审计发现的主要问题有:

(一)部分项目多计工程量、单价偏高,高估冒算。如:贵阳市第二十一中学升级改造项目外墙装饰工程量审减23.95万元,地面装饰综合单价偏高审减15.12万元,安装工程量价审减87.05万元。

(二)部分项目未严格执行基本建设程序。花果园社区第二卫生服务中心建设项目、贵阳市第二十一中学改造项目设计施工图未进行消防审查合格、未办理施工许可证即开工建设,项目完工后均未申请消防验收即投入使用。

(三)部分项目招投标不规范。如:花果园社区第二卫生服务中心建设项目未在规定时间发出中标通知书,施工单位未按照招标文件要求提供银行保函78.38万元作为履约担保;完成结算评审的9个立面综合整治项目中,6个项目存在先施工后招标情况,涉及合同金额1.85亿元。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

根据省审计厅和市审计局统一安排,区审计局多措并举推进重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,结合75家区一级预算单位预算执行情况全覆盖审计迅速启动新冠肺炎疫情防控审计。总体来看,各级各部门积极贯彻落实国家、省、市、区决策部署,统筹推进疫情防控和改革发展稳定各项工作,有效纾解企业困难、激发微观主体活力。审计发现的主要问题有:

1.区红十字会未按规定开设捐赠专户

截至2020年3月底,区红十字会收到疫情防控捐赠资金合计38.09万元存入基本户,未按规定开设捐赠资金专户管理。

审计提出该问题后,区红十字会已整改。

2.未及时收回预付款项

2020年2月18日区工信局与贵州康必达医疗投资管理有限公司签订委托采购合同并支付一次性医用口罩预付款667.28万元,截止2020年3月31日506.74万元未收到物资或退款。

审计提出该情况后,相关单位已追回上述款项。

五、加强财政管理和审计整改的意见

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年,是全省脱贫攻坚的决胜之年,也是南明区实施“三区打造”战略、落实市委、市政府实施高标准要求、高水平开放、推动高质量发展的关键一年,做好今年的各项工作,意义非常重大。

(一)加大财源培植力度

在经济持续下行、减税降费政策持续发力和今年疫情的叠加影响下,财政收入增长面临较大困难,但疫情防控和民生等刚性支出仍要保持,财政收支矛盾明显。进一步加强税源培植和管理,搞好财源建设,提高财政实力,既是当前财政工作面临的现实问题,也是关系到我区发展的长远问题。一是要坚持全力推动加快新旧动能转换、产业转型升级作为财源建设的根本途径,以全力建设中高端消费引领区为导向,以“百场千店万铺”建设攻坚行动计划为立足点,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,贯彻落实好《国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见》,用好“国际陆海贸易新通道”的契机,做好企业、产品、渠道对接工作;二是要持续优化营商环境,围绕“六稳”“六保”工作要求,持续深化“放管服”改革,落实好《南明区优化营商环境攻坚行动计划》,挖掘优化营商环境潜力,加快培育充分竞争的市场,激发各类市场主体活力,实现经济和财政收入持续稳定增长。

(二)深化财政管理体制改革

一是认真贯彻“以收定支”原则,坚持政府过“紧日子”、人民过“好日子”的思想,优化财政资源配置,加强财政资金统筹,有效提高财政资金使用效益,把有限的资金用在刀刃上。二是深入实施零基预算改革,打破先定预算规模再分配项目的固化格局,按照“先有项目,再定预算”的原则,根据发展实际需要和财力可能科学核定预算。三是全面深入实施预算绩效管理,将绩效理念体现到预算管理的全过程,提高财政资源配置效率和使用效益,推动财政资金聚力增效。

(三)强化整改落实,促进审计成果转化运用

一是全区各级各部门要认清审计工作的重要性,强化思想认识,认真落实习近平总书记对贵州工作和审计工作的重要指示批示精神,充分认识审计监督对推动全区经济社会高质量发展的重要作用。二是全区各级各部门要高度重视审计工作,依法自觉接受审计监督,积极支持、主动配合审计工作,正确对待审计查出的问题,认真履行审计整改主体责任,部门主要负责人作为整改工作第一责任人要切实抓好审计发现问题整改,对重大问题要亲自抓、亲自管,列出整改清单,认真整改审计查出的问题,逐项对账销号,深入研究和采纳审计提出的建议,制定从源头上解决问题的根本措施,对整改难度大的问题要集中攻关、推动解决,确保各项工作更好落地落实。

今后,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,按照审计署、省审计厅、市审计局要求,全面履行职责,完善体制机制,突出“四个精准”,扎实推进审计全覆盖,充分发挥审计监督“治已病,防未病”的作用,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,为夺取全面建成小康社会决定性胜利和“十三五”规划圆满收官而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: