欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 审计结果
关于2018年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

字号: 分享:

关于2018年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

(2019年8月28日在南明区十七届人大常委会第二十二次会议)

南明区审计局局长    王  海

区人大常委会:

受区政府委托,现向区人大常委会报告2018年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,区审计局对2018年度南明区区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对审计工作的重要指示批示精神,按照省委十二届三次、四次全会,全省经济工作会议,孙志刚书记在省委审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,市委十届五次、六次全会,以及区委九届四次、五次全会,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,紧紧围绕“三区打造”,当好贵阳开放发展的“领头雁”,以高水平开放为引领,为全面推进经济高质量发展提供有力保障,为全区打造实体经济融合发展区、城市更新先行示范区、社会治理创新应用区而不懈奋斗!

2018年,各部门、各单位在区委、区政府的坚强领导下,认真落实区人大十七届二次会议各项决议,推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,经济社会发展态势良好。从总体上看,区级预算执行情况较好。

——经济平稳运行,居民收入持续提升。统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济实力稳步提高,地区生产总值完成800.36亿元,增长9.4%;城镇常住居民人均可支配收入35856元,增长9%,与经济增长基本保持同步。

——推进财税改革,继续加强预算管理。一是加大减税降费力度,积极落实各项税费优惠政策,进一步减轻企业负担,提高经济活力。二是加强项目绩效评审论证,完成7个项目支出财政重点绩效评价工作。

——深挖增收潜力,强化增收节支。2018年财税等部门加强财源建设,强化综合治税,深挖增收潜力,完成一般公共预算收入333070万元。坚持厉行节约,从严控制“三公”经费等一般性支出。一般公共预算支出521425万元,为同口径预算的96.92%。

从审计情况看,有关部门、单位能够认真贯彻落实各项决策部署,财经法纪观念、深化改革意识进一步提高,但仍存在违法违规和管理不规范的问题,需要通过强化管理和落实责任予以解决。
  一、决算草案和预算管理审计情况
  区财政局编制的2018年区级决算草案表明:

一般公共预算上年结17393;本年收入合计609807万元;其中:一般公共预算收入333070元,上级补助收入211015元,调入资金76元,债务(转贷)收入21681元,调入预算稳定调节基金43965元。本年支出合计615389万元;一般公共预算支出521425元,上解上级支出58485元,债务还本支出21681元,补充预算稳定调节基金13798元。结转下年使用11811元。

政府性基金上年结64202;本年收入合计223835万元;其中:政府性基金预算收入771元,上级补助收入59840元,债务(转贷)收入163224本年支出合计263020万元;其中:政府性基金支出 85036元,上解上级支出8260元,政府性基金调出资金76元,债务还本支出169648。结转下年使用25017元。

与向区人大报告的执行数相符,审计发现的问题主要有:

1.南明区有区属国有独资企业未按规定编制国有资本经营预算,导致预算体系不完整。2.2017年和2018年上级财政下达的转移支付资金中截止2019年6月30日,仍有6339万元区财政局未按规定纳入财政一体化系统分配使用,导致上述资金滞留财政,无法发挥效益。3.部分单位在财政2018年前三季度已批复专项转移支付资金用款计划后,截止2018年末尚未使用的有4079万元,导致上述专项资金闲置,影响资金使用效率。

二、区级部门预算执行及经济责任审计情况
  区审计局对区侨联、新华社区服务中心部门2018年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并对原区安监局局长、区侨联主席、新华社区服务中心书记主任进行了领导干部任期经济责任审计。审计发现的主要问题有:
  (一)预算编制方面问题。

财政性收支未纳入部门预算管理。如:区侨联2018年财政性收支10.41万元未纳入部门预算管理,占当年财政拨款预算总额的11.71%。

(二)其他财政收支及财务管理方面问题。

1.违规发放及扩大开支范围。如:(1)新华社区违规向三名兼职工会工作人员发放专干补贴0.24万元;(2)违规用城市生活垃圾处置费支付2名征收人员提成3.16万元。上述(1)(2)问题已整改。

2.管理不规范。如:(1)区侨联存在印鉴、票据管理不规范,财务专用章、公章、单位负责人私章均由出纳一人保管;(2)未设置现金日记账和银行存款日记账,仅对资金收支做流水记录且记录不完整。上述(1)(2)问题已整改。

3.现金管理不规范。如:(1)区侨联和区安监局现金使用超过结算起点1000元,资金使用存在控制风险;(2)区侨联库存现金余额过大,影响资金安全;(3)区侨联未入账0.25万元并有坐支情况;区侨联已整改入账0.16万元。

(三)遵守有关法律法规和财经纪律情况方面。如:新华社区4.12万元非税收入未按规定及时上缴。区安监局未严格实施安全生产年度监督计划,计划执行率8.16%;违反法定的行政处罚程序、未严格执行安全生产监管执法程序。

(四)国有资产的采购和管理方面。如:区安监局未按规定进行政府采购;新华社区固定资产管理不规范,该问题已整改。

(五)内部管理制度的制定和执行情况方面。如区安监局:未建立财务收支审批、固定资产使用管理、业务层面内控等相关制度,存在责任不明确,易导致资料缺失、资产流失风险;新华社区:未建立“三重一大”决策、建设项目内部管理等相关制度,缺失对油卡的管理,存在建设项目长期挂账、易造成私车公养等风险。区侨联:未建立考勤及油卡管理制度,存在全年无考勤、公车使用登记信息不全等情况。

此外,延伸居委会发现:1.财务管理混乱。电力巷居委会三个帐套现金收支混在一起,核算时总账、明细账登记不清;原始单据不全;无法核实真实收支余情况。2.大额现金私存私放。电力巷和神奇路两个居委会出纳均私存私放现金共计12.85万元。

三、政府投资建设项目评审及审计情况

区审计局不断加强政府投资建设项目审计监督,共完成评审项目196个,送审金额96726.62万元,审减22086.54万元,平均审减率22.83%;完成工程结算审计3项,审计资金2187.91万元,审减191.95万元,审减率8.77%。审计发现的主要问题有:

(一)多计工程款。如:阿哈湖国家湿地公园提升改造项目63.62万元,中坝幼儿园整体装修及外环境建设项目69.82万元,河滨公园、森林公园、甲秀楼景区提升改造项目58.51万元。

(二)未按规定办理施工许可证。如中坝幼儿园整体装修及外环境建设项目。

四、自然资源资产责任审计情况
  2018年,按照省审计厅统一部署,组织实施了南明区领导干部自然资源资产离任审计。发现的主要问题是:

(一)遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规方面。1.占用耕地77.32亩,未执行占补平衡。如:贵州双龙航空港开发投资(集团)有限公司建龙洞路及贵阳鑫诚驾驶培训有限公司驾驶训练场等19个图斑违法违规占用耕地54.29亩,袁昌盛等12户农房图斑占用耕地14.47亩等等。2.山东省公路建设(集团)有限公司的尖小线搅拌站未经批准违法占用耕地16.17亩。该问题已整改。3.违规占用基本农田造林362.01亩。4.建设单位对部分重点(重大)项目建设,未编制水土保持方案即开工建设。5.部分重点(重大)项目未按规定办理环评手续即开工建设。

(二)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任方面。废弃矿山恢复治理效果不佳,且部分未恢复治理。

(三)组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况方面。1.区原林业绿化局涉嫌虚报造林完成数量,套取项目资金107.30万元。2.区原林业绿化局、区生态局由于造林不符合要求而重复造林,造成损失浪费13.86万元。3.区生态局、区国土分局项目资金闲置1073.72万元。4.区农水局未采取措施督促暹达公司缴纳水土保持补偿费10.15万元。5.区农水局未按标准征收贵州烟叶复烤有限责任公司水资源费49.75万元。

  五、扶贫资金审计情况
  2018年贵阳市审计局组织安排对南明区扶贫政策落实和资金管理使用等情况进行了审计。审计发现的问题主要有:

(一)财政专项扶贫项目申报、资金管理使用方面存在的问题。1.未按规定进行项目申报和审批。如区民宗局在云关乡二戈村八二组道路修建项目、富源南路中一组道路及排污修建项目、大院组进“三家村”道路门头以及长廊修建项目等5个中央财政扶贫资金(少数民族发展资金)项目均未按规定进行项目申报和审批。2.部分项目未按规定执行财政专项扶贫资金报账制。如:上述云关乡二戈村三个项目。3.区云关乡二戈村未按规定预留合同约定5%的工程质量保证金,涉及金额1.8万元。4.个别乡镇多头申报导致财政专项扶贫资金闲置20万元。上述3、4两个问题已整改。

(二)扶贫项目建设、管理方面的问题。1.中标单位投标文件未实质性响应区云关乡红岩村至汤巴关道路工程、区永乐乡羊角村葛布寨村寨道路工程两个项目招标文件,在市阳光交易平台进行招投标过程中,区住建局未尽到谨慎审查义务。该问题已整改。2.上述两个项目未按规定办理施工许可。

六、保障性安居工程跟踪审计情况
  根据审计署统一安排,省审计厅对南明区2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况进行了审计。审计发现的问题主要有:
  (一)中央财政专项资金及其他资金管理使用方面。1.保障性安居工程项目融资资金9837.02万元和贷款资金20000万元截至2018年底闲置未用超过1年,增加融资负担和建设成本共计5822.85万元。如:2015年12月区住建局收到贵阳市住投公司拨入保障性住房配套基础设施建设项目融资资金截止2018年底结余9837.02万元,由于无项目实施导致资金未使用;区住宅建设综合开发公司收到贵阳市住投公司拨入以2014年非集中成片区改造项目向国开行融资贷款资金截止2018年底结余20000万元,主要原因是非集中成片改造项目中贵惠路及钢窗厂等地块征地拆迁进度慢。

2.上级财政补助的保障性安居工程资金334.71万元因项目进展缓慢而未支付使用至2018年底已超过2年。如:(1)2016年4月和9月区财政局收到贵阳发电厂棚户区改造项目二期G( 13)65号地块(保利凤凰湾项目N-1-5号地块)中央专项补助资金拨付项目单位贵阳保利郦城房地产开发有限公司后剩余256.72万元因该项目涉及公共绿地未取得相关手续未拨付使用,在完善相关手续后于2018 年8月正式动工修建。(2)2015年9月区财政局收到大地春城棚户区改造项目中央专项补助资金389万元拨付项目单位贵阳大地驰骋房地产开发有限公司后剩余77.99万元,因施工企业资金困难将该项目转让给贵阳海庭置业有限公司承接开发,实施单位后因资金链断裂无力续建等原因全面停工,剩余资金未拨付使用。

(二)棚户区改造政策落实方面。违规将因道路拓展拆迁改造房屋的项目纳入棚改,使用棚改资金45356.54万元。区征收局收到啤酒厂周边棚户区城中村改造项目(01号地块)项目承接主体恒隆鑫公司项目资金86000万元,其中财政资金6000万元,贷款资金80000万元。截止2018年12月底,区征收局支付征地拆迁补偿费66710.94万元,其中支付啤酒厂周边棚户区改造项目01号地块拆迁户215户征收补偿费20000.71万元,支出征地拆迁工作经费1353.69万元,支付贵阳市花冠路北段道路工程建设(非棚改项目)项目规划红线范围内的房屋拆迁707户征收补偿费45356.54万元,非棚改项目支出占总支付比例67.99%。

(三)安居工程住房存量情况方面。1.虚报完成2014年度棚户区改造目标任务185户,涉及中央补助资金344万元。涉及南明区星云家电城棚户区改造项目。2.由于资金链断裂无力续建,2015年开工的大地春城棚户区改造项目已开工超过3年且超过协议约定交房期限仍未建成,共涉及住房155套。2015年大地春城棚户区改造项目列入省级棚户区改造计划项目,棚改任务220户,项目实施单位为贵阳大地驰骋房地产开发有限公司,2015年2月开工建设,回迁安置交房时间为2年,因管理和资金原因以及占用林地19850平方米未办理手续,导致停工。2016年12月,项目实施单位变更为贵阳海庭置业有限公司, 该项目于2017年11月复工,由于资金链断裂无力续建等原因全面停工,导致该棚户区改造项目截止2018年底未建成配建安置住房155套。

(四)安居工程住房分配使用绩效方面存在的问题。1.家庭收入、住房等条件发生变化按规定应退出而未退出。2.已享受住房保障家庭违规重复享受住房保障待遇。上述两个问题已整改,共计追回违规资金17.52万元涉及86户。

七、2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告反映问题整改情况

已完成整改48910.11万元;其中:已上缴财政572.12万元,已归还原渠道100.38万元,缴库56.47万元,入账调账处理48181.14万元;完成非金额计量问题整改18个;在今后工作中规范问题17个;整改中问题4个。(详见附件:2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告反映问题整改情况表)

八、审计建议
  (一)全面落实整改,促进审计成果运用。
  加强审计整改是促进审计成果运用的有效途径。各部门应认真对待审计发现的问题,深入分析产生问题的原因,举一反三,有针对性的建章立制,完善内部管理控制制度,积极有效地推动整改落实到位,避免审计年年审、被审计单位年年犯,审而不改、整改不力和屡审屡犯的情况发生。

(二)提高资源配置,优化财政支出结构。
  健全预算体系,全面预算管理;盘活存量资金,建立与预算编制、执行等挂钩机制;进一步优化财政支出结构,严格预算执行,实施预算绩效管理,提高财政资金效益。
  (三)规范内部控制,提高内部管理水平。

区属各部门应建立适合本单位实际情况的内部控制体系并组织实施,加强预算、收支、政府采购及资产等管理,保证单位经济活动合法合规、资产安全有效、财务信息真实完整。

区审计局将继续深入贯彻中央审计委员会第一次会议和省委审计委员会第一次会议的精神,积极配合上级审计机关“两统筹”及各级纪检部门工作的同时精心组织局内审计力量,加强对重大政策措施落实情况跟踪审计以及财政、经责、专项资金等项目的审计,做到应审尽审、凡审必严,并逐步探索部门预算全覆盖。同时,要不断提升业务能力,加强作风建设,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,为各项任务的顺利完成提供坚实保障。

    附件:2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告反映问题整改情况表


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: