欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 审计结果
关于2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

字号: 分享:

关于2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2018年8月22日在南明区十七届人大常委会第十四次会上

区人大常委会:

根据常委会工作安排,受区人民政府委托,现向区人大常委会报告2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,区审计局对2017年度南明区区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会、省委十二届二次全会、全省经济工作会议和市委十届三次全会、区委九届四次全会精神,以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局为统领,坚持高质量高效益发展为根本方向,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,紧扣“三大攻坚战”和高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进预算执行和决算草案、政府投资、领导干部经济责任审计监督,更好地发挥审计在建设公平共享创新型中心城市、打造以生态为特色的世界旅游名城中的作用。

2017年,各部门、各单位在区委、区政府的坚强领导下,认真落实区人大十七届一次会议各项议程,按照高质量发展的要求,坚持发展和生态两条底线,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得显著成绩。从总体上看,区级预算执行情况较好。

——深化供给侧结构性改革,经济实现平稳较快发展。面对严峻复杂的国内外经济环境,不断深化供给侧结构性改革,加大投资增加有效供给,推动产业转型升级,经济增长增速稳定。2017年,500万元固定资产投资总额完成549.9亿元,同比增长22.7%(含双龙航空港经济区);全区生产总值完成731.67亿元,同比增长11.9%。

——财税改革进一步深化,预算管理不断规范。全面落实“营改增”税收政策,进一步规范清理行政事业性收费和政府性基金,切实减轻企业负担,促进实体经济发展。

——加强政府性债务监管,债务余额未超过规定限额。积极争取地方政府置换债券额度,及时置换到期存量政府债务。建立完善政府债务风险管控和应急处置机制,进一步规范管理政府性债务。区级政府性债务管理系统反映的2017年末政府性债务余额,未超过贵州省财政厅下达的债务限额。

——本级财政运行平稳,财政保障和调控能力不断增强。在结构性减税,财政收入增速放缓的形势下,财税部门依法加强财税征管, 财政收入基本持平。2017年区级一般公共预算收入394675万元,较上年同比减少2.84%。强化支出预算管理,加大关键领域和薄弱环节投入,多举措统筹推进支出进度,区级一般公共预算支出534037万元,为同口径预算的93.06%,为促进经济稳步增长、民生持续改善和社会和谐稳定提供了有力保障。

一般公共预算上年结转9410万元;本年收入合计742356万元,其中:一般公共财政预算收入394675万元,上级补助收入216145万元,债务转贷收入54837万元,调入资金43万元,调入预算稳定调节基金76656万元;本年支出合计734373万元,其中:一般公共财政预算支出534037万元,上解上级支出71533万元,调出资金32000万元,债务还本支出54837万元,补充预算稳定调节基金41966万元;结转下年使用17393万元。

政府性基金上年结余6422万元;本年收入合计349913万元,其中:政府性基金预算收入17803万元,上级补助收入205076万元,调入资金32000万元,债务转贷收入95034万元;本年支出合计292133万元,其中:政府性基金支出203480万元,债务还本支出88610万元,调出资金43万元;年终结余64202万元。

社会保险基金收入41175万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入4944万元、机关事业单位基本养老保险基金36229万元、居民基本医疗保险基金2万元;社会保险基金支出27168万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出4624万元、机关事业单位基本养老保险基金支出20938万元、居民基本医疗保险基金支出1606万元;本年结余14007万元;年终滚存结余26138万元。

从审计情况看,有关部门和单位能够认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但仍存在需要进一步加强管理和规范的问题,需要通过强化管理、深化改革和落实责任予以解决。

一、区级预算执行和税收征管审计情况

(一)区级预算执行方面。2017年编制部门预算未统筹安排上年结余结转资金;部门预算“二上”编制时间不符合规定;财政收回的剩余额度改变原资金用途的未按原结转预算科目做冲销处理,同时未按实际支出预算科目作列支账务处理;一事一议专户部分利息0.49万元未按规定用于奖补项目建设;抽查表明区教育局未及时下达二级预算单位部门预算。

(二)税源管控有待加强,部分企业应缴未缴契税52.37万元。审计抽查发现,4家企业共计欠缴契税52.37万元;审计期间,区地税局已追缴上述契税52.37万元,并追缴滞纳金0.63万元。

二、云关乡预算执行和其他财政收支情况

(一)预算执行方面。云关乡政府报同级人大批复的预算草案与报区财政局批复的调整后预算存在差异,报乡人大预算批复数比报区财政预算数少23万元无预算支出17.09万元,分别是其他公共安全支出13.36万元、移民补助2.52万元、大中型水库移民后期扶持专项支出0.84万元、其他农村综合改革支出0.37万元两年以上的存量资金额度35.74万元未上缴区财政。

(二)公务支出和公款消费方面。无预算支出车辆购置费12.10万元、培训费0.55万元;超标准支付讲课费0.05万元。

(三)其他财政收支方面。收回已列支出的款项未冲减当年预算支出导致72.50万元闲置挂账;2016年收到云关村整村搬迁补偿款382.83万元至今未上缴。

三、部门预算执行情况

部门预算被审计单位2017年能够严格执行预算管理规定,进一步加强“三公”经费管理,预算执行总体一般。审计发现的主要问题是:

(一)预算执行方面。区棚改办虚列考察费支出金额0.03万元、无预算支出培训费0.74万元。

(二)公务支出和公款消费方面。区棚改办未按规定设置会计科目“公务用车运行维护费”核算公车费用2.26万元,均在“交通费”科目进行会计核算。

(三)其他财政收支方面。区棚改办未按规定上缴两年以上存量资金0.89万元;扩大“办公费”科目核算范围涉及金额6.10万元。区农水局发生支出收回时,因账务处理错误,导致财政拨款结转结余资金在“其他应付款”科目挂账,形成存量资金25.97万元;水土保持补偿费收缴不及时7.91万元,水土保持补偿费存在多收缴0.27万元,未及时上缴水资源费、水土保持设施补偿费5.06万元。

(四)政府采购和资产管理方面。区财政局固定资产未及时入账涉及金额25.48万元(在审计期间,审计提出该问题已将该固定资产入账);未按规定实施政府采购服务支付评审项目评审费181.03万元。

四、政府投资审计情况

2017年,区审计局紧紧围绕大扶贫、大数据、大生态等中心工作,扎实开展一事一议、三年千院、大健康、市政道路建设、环境综合整治、教学设施建设、社区公园建设等项目的概算、预算、结算审计评审工作。全年完成评审项目383项,总资金15.19亿元,审定金额13.05亿元,核减2.14亿元,核减率14%。完成工程决算审计3项,审计资金1.11亿元,核减0.16亿元,核减率14%。

(一)评审项目核减方面。存在多计工程量、定额组价及取费错误、材料单价偏高等问题。如贵龙大道(贵阳段)道路景观工程(二标段),由于工程量、材料价格等调整,最终审减结算金额2068.48万元;贵阳市南明区中心城区重要节点立面整治工程(水口寺大桥至都司高架桥沿线),由于取费、材料价格等调整,予以核减概算投资5088.04万元。

(二)审计项目管理方面。存在未按规定办理施工许可证、超批准概算投资、擅自提高建设标准、多计工程款等问题9个,通过审计管理不规范资金3736.14万元,节约财政资金1550.67万元。如贵阳市龙洞堡农畜场公租房建设项目,审计发现结算多计算工程款698.57万元,项目开工近一年后才办理施工许可证。

五、经济责任审计情况

2018年,区审计局开展了对区棚户区城中村改造办公室主任李文胜同志、大南社区服务中心党委书记彭大忠同志、主任朱忠秀同志的任期经济责任审计。审计工作在强化领导干部管理和监督、推进依法行政、促进党风廉政建设等方面发挥了积极作用。审计发现的主要问题是:

(一)经济决策方面。区棚改办未严格执行政府采购服务规定涉及50万元;大南社区自行采购应当集中采购项目8.82万元。

(二)国有资产管理方面。区棚改办对经批准核销账面价值57.96万元的固定资产未及时进行核销处理;账面价值0.21万元的固定资产未见实物;移交资产中越野车少记资产16.73万元;贵阳市南明区南明河沿岸建筑立面改造工程项目核算不健全,导致无法核实支付尾款209.60万元的准确性。大南社区未及时、足额收取国有资产有偿使用收入1.08万元;国有资产出租未及时缴纳房产税;国有资产处置收入125.14万元未按照政府非税收入管理的规定,上缴区财政实行“收支两条线”管理;车辆编制数为6辆,截止2017年5月31日,单位固定资产账上有车辆10辆,超编制配备公务用车4辆。

资金管理使用方面。区棚改办存在账外资金48008.47万元(未纳入核算棚改专户1个48008.06万元,账外现金0.41万元),审计提出该问题后,该单位已于2017年12月将该棚改专户纳入部门账套内核算,并将账外现金存入单位基本户进行账务处理;收到区财政借款未及时清理100万元,审计提出该问题后,该单位已于2018年3月27日归还该笔借款。大南社区扩大开支范围发放津贴补贴,以支付新闻稿费和信息费的名义向在编人员发放补贴0.30万元;两年以上存量资金3.91万元未上缴区财政,审计提出该问题后,该单位已将两年以上存量资金3.91万元上缴区财政局。

六、非金额计量问题情况

(一)内控制度管理方面存在的问题。云关乡内部控制不完善,存在内控制度执行无效情况。区棚改办未按规定分开保管银行预留印鉴,导致单位资金安全存在重大隐患。

(二)其他财政收支活动方面存在的问题。云关乡库存现金零星支出超出结算起点以及银行存款账户管理混乱,随意调整银行存款导致银行存款及其利息收入游离核算之外。区农水局贴息专项资金未严格按照要求履行审核职责;会计核算不规范,导致会计信息无法真实完整反映单位债权债务,存在国有资金流失的风险;工程预付款长期挂账;未按规定对公益事业工程项目单独建账、单独核算;为区动物卫生监督所代编部门预算。大南社区二级机构会计资料不完整。

(三)资产管理方面存在的问题。2008年以来,区农水局和区卫监所资产管理不到位,资产处置相关资料不完善,导致国有资产处置收益分配和处理存在风险。云关乡、大南社区、区农水局、区棚改办固定资产账实不符,存在账外资产等情况;大南社区国有资产出租未经相关部门审批;出租的门面(房屋)未进行国有资产产权登记;国有资产出租未在财务会计报告反映。

(四)其他应当反映的问题。云关乡广告宣传制品、印刷等大笔经费开支没有通过政府电子竞价平台;区地税“金税三期”系统待征数据不够准确。

七、审计发现问题整改落实情况

报告所涉审计项目查出问题金额50451万元,其中:欠缴契税52万元、两年以上存量资金67万元、账外资金资产48109万元、违规金额171万元、管理不规范金额501万元、多计工程款1551万元;非金额计量问题52个;审计期间整改金额48265万元,其中:已追缴52万元,已上交财政4万元、已入账48051万元、已核销58万元、已归还原渠道100万元;审计提出建议38条。其他问题审计将继续跟踪整改落实情况。

八、审计意见

(一)全面落实整改责任,健全审计查出问题整改长效机制

被审计单位主要负责人应提高认识,切实履行整改第一责任,对存在的问题认真剖析原因,及时整改审计发现的问题和管理薄弱环节,进一步加强制度体制机制建设和有效执行,巩固审计监督成果。

(二)狠抓财源建设,优化财政收支结构,着力提高财政保障水平

一是狠抓财源建设,提高财政政策和资金投入的精准性,支持振兴实体经济,促进产业转型升级,培育经济增长新动能。二是强化税收和非税收入收缴管理,做到应收尽收,继续清理盘活财政存量资金,统筹用于急需的项目和领域。三是聚焦社会主要矛盾变化的新特点,坚持抓重点、补短板、强弱项,继续优化支出结构,健全覆盖民生保障机制,不断增强市民的获得感、幸福感和安全感。

加强财政精细化管理,强化预算执行,增强财政资金使用绩效

按照建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度的要求,进一步健全预决算公开体系,提高预算编制科学性,全面开展财政预算评审和绩效评价工作,压实预算单位的支出责任和效率意识,促进部门提高预算执行规范化和精细化水平。加大财政政策和财政资金服务实体经济发展的力度,积极创新财政资金投入方式,强化政府投资基金管理,切实履行财政资金出资人职责,提高财政资金使用效率,充分发挥政府投资基金支持产业发展的作用。

把握方向,突出重点,努力开创审计工作新局面

党的十九大和十九届三中全会作出构建统一高效的审计监督体系的重大决策部署,国务院机构管理改革方案进一步优化了审计职能。按照习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,审计机关要紧紧围绕更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系目标,准确把握新时代审计改革发展新要求,找准定位、把握方向、强化审计服务经济高质量发展、服务全面深化改革的职能作用,聚焦打好“三大攻坚战”和“三大战略行动”谋划审计工作重点,加大对国家、省、市重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,促进政策落实、政令畅通,促进维护经济安全,促进保障改善民生,推动经济社会持续健康稳定发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: