欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 社会公益 > 志愿服务
推动志愿服务平台、阵地建设:南明大地劲吹文明新风

字号: 分享:

文明是城市最美的注脚,是城市最靓丽的底色。

在全国文明城市巩固提升接力赛中,南明区深入推动志愿服务平台、阵地建设,围绕群众需求,多领域、多层次扎实开展各类特色志愿服务活动,不断刷新城市文明程度,提高群众幸福指数。

为深入贯彻落实上级关于推进新时代文明志愿服务工作部署要求,近年来,南明区全面开展新时代文明实践志愿服务体系建设,以志愿者为主体,志愿服务为主要活动方式,开展新时代文明实践相关工作,建设完成1个新时代文明实践中心,1个新时代文明实践分中心,20个新时代文明实践所,190个新时代文明实践站阵地打造,实现阵地覆盖率100%;制定印发《南明区全面建设新时代文明实践中心工作实施方案》《南明区新时代文明实践中心(所、站)建设制度》等相关工作制度,建立以志愿服务为依托的“年年有菜单、月月有主题、周周有服务、天天有活动”工作机制,依托中心(所、站)阵地,常态化开展志愿服务活动,传播正能量、弘扬主旋律、倡导新风尚。

此外,为保障志愿服务常态化、制度化开展,辖区20个乡(街道)和190个村(居)同步成立新时代文明实践所、站管理体系与志愿服务队,推动志愿服务稳步有序长态践行。

——油榨街道新时代文明实践所联合壹原心理工作室,在南明区实验小学开展以“寻找学习动机 展望美好未来”为主题的心理咨询志愿服务活动;

——花果园新时代文明实践所针对辖区广场舞人群成立了广场舞协会,以对其进行有序规范管理;

——湘雅街道新时代文明实践所组织科普志愿者走进小区院落、走上街头,开展科普知识宣传活动。

……

为扩大志愿服务活动影响力,引导群众共同参与志愿服务,南明区一方面充分利用“实践中心—实践所—实践站”三级新时代文明实践云平台,以及“甲秀南明”官方微信公众号,线上发布活动内容,通过群众线上报名、线下打卡的方式组织开展五大平台活动,提高群众的知晓率;此外,各实践所(站)将文明实践工作与党建理论学习、群众性精神文明创建、全面健身、道德模范推选等日常工作相结合,在辖区营造文明和谐的社会氛围。另一方面,把志愿服务作为新时代实践工作的突破口,建设好志愿服务的对接平台,在队伍组织、项目设计、活动开展等方面下功夫,推动志愿服务相关工作实现制度化、常态化。

今年以来,南明区共组织辖区绿丝带志愿者、党员志愿者、青年志愿者等,开展理论宣讲、文化服务、教育服务、科技科普、体育健身等志愿服务活动2467次、受益群众约238059人次,志愿者参与人数约21877 人次、志愿服务时长约187553小时。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: