欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农业农村 > 农村人居环境整治
南明区农村人居环境整治提升 实施方案

南明区农村人居环境整治提升 实施方案

字号: 分享:

南明区农村人居环境整治提升实施方

整治提升农村人居环境,建设宜居宜业宜游美丽乡村是新发展阶段贵阳贵安巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手。为推进农村人居环境整治提升,按照“机制要创新、品质要提升、特色要鲜明、设施要齐全、产业要壮大、环境要优美”要求,加快补齐农村人居环境短板,集中力量,整合资源建设生态宜居美丽乡村,特制定本实施方案。

一、目标任务

——2021年,提升改造农村户用无害化卫生厕所800户;建立健全农村生活垃圾收运体系和村庄保洁稳定运行长效机制,推进农村生活垃圾收运处置体系从中心村寨向30户以上自然村寨延伸。

——到2025年,实现村寨基础设施配套完善所有行政村户用无害化卫生厕所普及率达85%;农村全域实现农村生活垃圾治理全覆盖;完成所有乡所在地周边村寨污水收集管网建设,农村生活污水治理率达到60%以上。基本完成高速公路沿线重要区域的农房风貌整治,美丽庭院覆盖率达60%以上

二、整治提升内容

(一)实施“四治”工程,打造清洁卫生乡村

1.实施厕所治理工程。各乡要对照无害化卫生厕所标准,把改厕与改房、改厨相结合,与粪污治理配套,优先改造城镇周边、饮用水源保护地、旅游景区、乡村振兴示范点、高速公路沿线村寨,由近及远纵深推进。从2021年起,按“三格式”无害化卫生厕所标准一步改到位,对农户居住较密集村寨,采取联户建设“大三格”化粪池。组建专业技术队伍,严把技术、标准、质量“三关”,推广采用节水型冲洗设施,推进厕所粪污资源化利用或纳入污水管网处理达标排放。(责任单位:农业农村局、健局、市生态环境局南明分局;各乡人民政府)

2.实施生活垃圾治理工程。按照因地制宜综合施策的原则,分类制定农村生活垃圾治理工作方案,配齐村寨垃圾收运设施,完善生活垃圾收运模式。加强对保洁员的培训,使保洁员成为垃圾收集、分类的引导员、监督员。开展垃圾分类处理知识进校园和小手牵大手活动,养成自觉进行垃圾分类的良好习惯,实现垃圾减量化、资源化利用。积极探索可回收垃圾有偿收购、奖补等试点示范,逐步建立村民自治的农村垃圾处理付费制度。坚决防止非正规生活垃圾堆放点反弹,推进农村生活垃圾收运处置体系从中心村寨向30户以上自然村寨延伸(责任单位:综合行政执法局、区农业农村局、区教育局各乡人民政府)

3.实施生活污水治理工程。坚持以达标排放和长效运行为导向,因地制宜选取污水处理与资源化利用模式。依托集镇所在地污水处理设施,全面完成周边村寨污水收集管网建设,对乡镇周边村寨就近纳入城镇污水管网集中处理;对聚集度高、无法镇管网的村寨,推进集中式污水处理;对远离镇、相分散、污水产生量少的村寨,采取单户或联户建设人工湿地小型污水设施进行处理,实现体化处理达标排放。(责任单位:生态环境局南明分局水务管理局;各乡人民政府)

4.实施村庄综合治理工程。坚持以“清清爽爽促振兴”为主题,结合民族团结进步示范创建、爱国卫生运动、乡村消防安全等工作要求,清理农村生活垃圾、村内塘沟等农业生产废弃物。做到屋净、路净、厕净、沟净、水净,实现庭院美、村庄美、环境美、田园美,确保村庄治理制度化、常态化。2021年起,对暴露垃圾、污水横流、粪污乱排实行“零容忍”,发现一起,通报一起,并扣减所在乡农村人居环境整治长效管护经费的5%(责任单位:农业农村局、卫健各乡人民政府)

(二)开展乡村建设“五大”行动,打造现代便捷乡村

1.开展农房整治行动。按照梯次推进原则,加快推进城中村、城郊村农房风貌整治,确保取得明显成效。突出高速路沿线区域,按照不同类型村庄规划和农房图集,大力推进农房风貌整治,不断提升村庄颜值。强化对新建房屋的引导和管理,新建农房必须符合村庄规划、符合选定农房图集风格。开展宜居农房建设试点,实施农房功能优化提升、农房风貌靓化提升和农房环境美化提升三大工程,提升农村建房质量。(责任单位:住建局、区自然资源局<区林业局区城乡“三变”改革服务中心、农业农村局;各乡人民政府)

2.开展饮水工程巩固提升行动。围绕“农村供水城镇化,城乡供水一体化”的发展思路,深入开展农村饮水安全大排查,进一步提升农村供水保障工作。(责任单位:水务管理局;各乡人民政府)

3.开展“大农网”建设行动。规范农村电商网点建设,提升电商服务能力;优化农村互联网基础设施、信息传输通道、信息化服务能力建设,协调各运营商将农村互联网基础施建设纳入其基础施建设总体方案中,加快提升集中居住30户以上村组的4G信号覆盖强度,积极支持5G、物联网等新基建向农村覆盖延伸,打造数字乡村;推进村级快递末端综合服务站建设,建制村覆盖率达75%,继续巩固建制村直接通邮成果。(责任单位:发改区大数据局、商务局;各乡人民政府)

4.开展农村路网建设行动。持续推进乡村路网提升建设,提高通达率实现“院院通、户户连”。建立完善农村公管理养护体制机制,实现农村公路列养率100%,中等以上农村公路占比不低于75%。(责任单位:区住建局;各乡人民政府)    

5.开展村容村貌提升行动。坚持一村一幅画要求,内外兼修,不断提升村庄颜值。以清爽为目标,全面开展一改两拆三化”行动,即开展清垃圾、清粪污、清塘沟,改变影响人居环境的不良习惯,拆除废弃建筑物、拆除乱搭乱建,硬化绿化亮化村庄环境。以美好生活为引领,开展“五美六好”动,即开展美丽房屋、美丽院墙、美丽庭院、美丽居室、美丽厨厕建设,做到家具摆好、衣被叠好、农具放好、柴草堆好、畜禽管好、卫生搞好。(责任单位:农业农村局、区自然资源局<区林业局、区住建局、区综合行政执法局、区妇联;各乡人民政府)    

三、工作推进机制

(一)建立工作倒逼机制。按照农村人居环境整治提升目标要求,各乡要认真摸清底数,研究制定农村人居环境整治提升实施方案明确总体目标任务和年度目标任务,有序推进整治提升。区级将依据各乡确定的目标建立考核体系,纳入乡党政“一把手”抓乡村振兴实绩考核的重要内容。对未完成任务、考核验收不达标的,不仅取消奖补,还要限期整改完成。

(二)建立区乡级共建机制。坚持统筹、为主”的原则,乡党委、政府要主动扛起乡村建设和农村人居环境整治的主体责任。根据农村人居环境整治提升的总体目标和年度目标,每年主动整治提升一批村寨。

(三)建立集中投入机制。区直相关部门、各乡要调整优化专项资金的使用结构,在符合项目资金用途和管理办法的前提下提升农村人居环境整治倾斜。由乡政府牵头,以规划为引领,对农业农村建设专项资金、生态环境保护和治理、农村公路建设等专项进行有效整合,集中用于提升农村人居环境整治。拓宽乡村集体增收渠道,建立多元投入机制,为乡村建设提供资金保障。

)建立长效管护机制。加强乡政府的属地管理职责,压实行业主管部门职责,充分发挥村级组织作用,鼓励集体经济实力强的村对所属各类农村公共基础设施实行统一管护。大力推行村庄河道(沟渠)、道路、广场、垃圾和公共设施等一体化管护模式,逐步将乡村清洁纳入法治化、常态化管理。鼓励各地积极探索专业化、场化运作管理等方式,推动管护工作规范化、制度化、长效化。

四、奖补政策

专项项目资金安排。农村户用无害化卫生厕所级按1000元/户标准进行奖补;农村人居环境整治长效管护经费,市级按农业户籍人口20元/人·年标准进行安排,其中,50%的资金用于落实农村人居环境整治激励政策根据农村人居环境整治工作验收考核结果,对完成上年度农村人居环境整治任务的乡给予奖励。农房风貌整治按照先建后补的原则给予奖补。

五、保障措施

(一)强化高位推动。进一步完善强化农村人居环境整治机构,作为乡村振兴工作机构重要组成部分,构建农业农村部门牵头抓总,住建、生态环境、水务、综合执法、文旅、卫健、自然资源等相关职能部门各司其职的工作推进机制,把农村人居环境整治列入“强省会”高质量发展考核和乡村振兴监测体系。

(二)强化规划引领。要统筹谋划村庄定位、主导产业发展、用地布局、公共服务、生态保护等,分类指导,体现特色。要注重保护传统村落和乡村特色风貌。要根据不同类型村庄特点,编制完善农民建房图集明确整治提升内容、项目及建设标准,确保农村人居环境整治建有规划、治有依据、改有效果、创有特色。

(三)强化氛围营造。采取多种形式,全面宣传农村人居环境整治、乡村振兴示范建设的重要意义,呼吁农民群众全家动员,老幼参与,把广大农民群众的积极性、主动性、创造性充分激发出来,监督、抵制、劝诫、纠正乱丢乱扔、乱排乱放、乱搭乱建、乱堆乱放等不文明行为,形成人人关心、人人参与、人人维护环境卫生、人人守护美丽家园的浓厚氛围

(四)强化调度考核。切实把农村人居环境整治工作纳入乡综合目标考核。坚持实行调度督导制度切实指导督促好农村人居环境整治各项工作。直各有关部门,要协同配合,加强对职责范围建设项目的指导督促。农业农村局会同区督办督查对农村人居环境整治工作开展综合督查,督查结果作为年度考核依据,确保圆满完成目标任务。

6.30日正式印发南农领通〔2021〕1号 关于印发《南明区农村人居环境整治提升实施方案》的通知.pdf


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: