欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农业农村 > 农村人居环境整治
南明区借助爱国卫生运动 四项举措助推农村人居环境整治村庄清洁行动专项整治

字号: 分享:

南明区千村整治指挥部以当前疫情防控和第32个爱国卫生月主题活动为契机,着力推进辖区云关、后巢、永乐三乡的农村人居环境整治村庄清洁行动专项整治工作。

此次整治以农村生活垃圾、农村生活污水、农村“厕所革命”、村容村貌为重点,采取四项举措巩固和提升我区农村人居环境整治成果。一是高度重视疫情防控期间农村人居环境整治工作,以人工和机械作业相结合的方式清洗辖区主次干道及垃圾储运设施设备,开展农村村寨防疫消毒、环境消杀;二是建立健全长效管护工作机制,制定了《关于做好南明区农村人居环境长效管护工作的实施意见》,真正做到建好、用好、管好农村环境卫生和基础设施,提升农村人居环境整治长效管护工作的规范化、制度化水平;三是提高政治站位,对照上级检查发现问题进行自查自改,坚持问题导向,坚持常态化日常化巡查,做到边查边改,及时整改;四是通过板报宣传栏、文化墙、张贴宣传海报、流动小喇叭等多种方式,向广大村民进行农村人居环境整治村庄清洁行动“三清一改两拆三化”主题宣传,推行农户“门前三包”充分发动村民群众主人翁精神,携手共建美好家园,共同提升农村人居环境。

在第32个爱国卫生月期间,我区三个乡13个村开展进村入户宣传活动4次,发放宣传资料440份,发动群众投工投劳634人次,以人工和机械作业相结合的方式清洗辖区主次干道及垃圾储运设施设备,共计对农村村寨防疫消毒25次、开展环境消杀26000平方米,清理残标野广告500条,共取缔占道经营、清退店面延伸占道31起,清理卫生死角18处,清理农村生活垃圾共298吨,庭院美化建设17户。(南明区农业农村局 叶娟)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: