欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 农村危房改造
南明区农业农村局 关于印发《南明区农业农村系统全方位隐患 排查整治工作方案》的通知

字号: 分享:

南明区农业农村系统全方位隐患排查整治

工作方案

为深入贯彻落实1月23日国务院安全生产电视电话会议、1月30日全市安全生产电视电话会议和近期省、市、区安全生产专题会议精神,按照区安委办《关于印发南明区全方位开展隐患排查整治工作实施方案的通知》(南安办字〔2020〕25号)等文件要求,结合我区工作实际,决定在全区农业农村系统全面开展各类安全隐患排查整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,把谌贻琴书记和李炳军省长的重要讲话精神落到实处,牢固树立安全发展理念,始终坚持“人民至上、生命至上”,严格落实“三个必须”的工作要求,深化隐患排查治理,严防安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为我区经济社会发展营造和谐稳定的安全环境。

二、组织领导

为切实加强对农业农村系统全方位隐患排查整治工作的组织领导,进一步深化安全生产隐患排查治理工作,及时消除安全隐患,特成立农业农村系统安全隐患排查整治工作领导小组。

长:柳(区农业农村局局党组书记)

        石冬云(区农业农村局局长)

副组长:蔡晓春(区农业农村副局长)

侯  兵(区农业农村副局长)

叶陈发 (区农业农村事业发展服务中心主任)

晏星海(云关乡副乡长)

韩亚强(后巢乡副乡长)

(永乐乡副乡长)

员:主晓红  黄金菊王白岭包良俊  刘登学

吴泓友王富江刘明旺文永超高廷江

胡雅娣罗江慧

三、工作内容及职责分工

(一)农机安全领域

检查田间地院等农机作业场所微耕机违规操作和擅自加挂拖斗等违规行为;配合公安交管部门加大农机道路违法违规行为查处力度,严厉打击拖拉机酒后驾车、超速超载、无证驾车、无牌行驶、脱检漏检和使用伪造、变造、套用假牌、假证等违法行为。(牵头科室:区农业机械管理科)

(二)农产品质量安全监管领域

开展农产品质量安全监督抽查工作,做好农业市场信息、农业面源污染治理、农村电商等方面安全生产工作。(牵头单位:区农产品质量安全监测试验科)

(三)畜牧业、动物防疫及屠宰管理领域

做好畜牧业安全生产、饲料行业安全监管、动物疫病防控应急管理、兽药医政监督管理等方面安全生产工作。(牵头单位:区畜牧兽医渔业科)

(四)种植业安全生产领域

加强对农业结构调整、农药生产经营、种植业产业安全生产、种植业防汛抗旱、植物疫病防控等方面安全监管。(牵头科室:区农业技术推广科)

(五)水库移民领域

加强水库移民安置区安全风险隐患排查整治。(牵头科室:区扶贫开发与移民科)

四、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。要认清严峻形势,切实提高政治站位,坚持底线思维,强化“红线意识”,切实提高对农业农村各类安全隐患排查整治工作重要性的认识,进一步增强紧迫感、责任感和强化忧患意识。要加强安全风险隐患排查整治工作组织领导,把业务工作和安全生产工作相结合,做到同部署同推进同落实,把排查整治工作抓紧、抓实、抓好,坚决守住农业农村领域安全生产的“底线”。要立即进行动员部署,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。

(二)严格监督检查,全面排查隐患。近期,冬春火灾防控、农业春耕备耕等各类隐患风险增加,要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,扎实开展农机、种植业(含农药监管、植物疫病防控、防汛抗旱等)、畜牧业(含兽药饲料监管等)、农产品质量安全及移民安置等领域安全生产隐患排查整治工作,全面排查整治各类安全隐患,做到全覆盖、无盲区、无漏洞、无死角。对排查出来的隐患要分类建立台账,做到底数清、情况明、责任到人、措施到位和整改到位。

(三)强化安全宣传,提高安全意识。要深入乡村、田间地头等农机作业场所、农资市场、动物诊疗机构、农业产业结构调整项目地,采取拉横幅、现场讲解、发放宣传资料等多种宣传方式,有针对性的开展安全宣传教育,广泛宣传安全生产法律法规、安全操作规程等安全相关知识,切实加大安全生产宣传力度,营造良好的安全生产氛围。

(四)加强应急值守,严格信息报送。要加强应急值守,严格执行值班备勤,落实领导带班和值班人员24小时值班制度。要严格信息报送纪律,重大信息要做到即时即报,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报等情况发生。同时,请各乡农技中心、各相关科室于每日12时前将日排查日整治工作情况表(数据为前一日)和未完成整改隐患情况登记台账报区农业农村局办公室。

附件1:

日排查日整治工作情况表

填报单位:                       填报人:                     填报日期:

单位

当日隐患排查情况

累计排查治理情况

组织检查组

组织检查人员

检查企业

一般隐患

重大隐患

组织检查组

组织检查人员

检查企业

一般隐患

重大隐患

当日排查

已整改

整改率

当日排查

已整改

整改率

累计排查

已整改

整改率

累计排查

已整改

整改率

组次

人次

家次

%

%

组次

人次

家次

%

%

附件2:

未完成整改隐患情况登记台账

填报单位:                       填报人:                     填报日期:

序号

隐患单位

隐患所属行业领域

排查时间

排查人员

隐患内容

隐患程度

(一般、重大)

整改措施

整改责任人

整改资金

整改时限

整改情况

复查情况

复查部门

复查人员

复查结果

1

2

3

4

5

备注:隐患所属行业是指:农机、农安、畜牧业、种植业等。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: