欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民族宗教 > 民族文化保护
南明区民族节庆概况

南明区民族节庆概况

字号: 分享:

一、基本情况

南明区是省会城市中心城区之一,也是多民族居住城区,全区总面积209.28平方公里,总人口830700人,目前我区少数民族人口126240人(第六次人口普查),占全区人口15.09%,现有布依、苗、土家、回、侗、仡佬等33种少数民族,末识别民族6937人。现有少数民族干部104人,民族界人士担任区政协委员52人,区人大委员47人,其他少数民族界代表人士14人。自小碧乡及部份民族村寨(永乐乡罗吏、柏杨;关乡云关、木头)划转至贵州双龙航空港经济区后,现少数民族人口约减少2万多人,目前我区没有少数民族地区及乡村。

二、民族节日

(一)苗族“四月八”

农历四月初八,是贵阳及周边苗族同胞纪念古代英雄“亚努”的传统节日。传说很久以前,苗族人民为抵御统治者官兵攻打,首领“亚努”率众英勇抗击,终因寡不敌众,不幸于四月初八这天光荣牺牲,葬在“嘉坝西”(今贵阳市喷水池附近)。1987年5月3日,国家民委认定“四月八”为苗族传统节日。每逢农历四月初八这天苗族同胞们都要穿着盛装,背着芦笙,带着各色糯米饭和其他食品,成群结队,来到嘉坝西(贵阳喷水池一带),唱歌跳舞,以示敬仰。

(二)布依族“三月三”、“六月六”

1.“三月三”

“三月三”又名“地蚕会”。相传上古时候,某年三月初三这天,掌管农业生产的“山王神”下界来到人间,把各种虫害放了出来,使庄稼受害,人畜患病。有一寨老提议去山上敬神,使禾苗免遭害虫。于是农历三月初三这天,布依族同胞带上糯米饭、包谷花、腊肉、咸菜等到山坡上祭祀“天神地蚕”。通过祭神,达到禳灾祈福,寨邻安宁,风调雨顺,五谷丰登。于是“三月三”“地蚕会” 成为布依族同胞的传统节日。

2 、“六月六”

“六月六”是贵阳布依族的重要传统节日。传说很久以前,一位美丽的布依族姑娘绣了一幅花开四季,香飘长天的青山秀水图。魔王见此宝图,顿起贼心,前来抢夺,姑娘和众乡亲苦战七天七夜,六月初六这天,眼看宝图就要落入魔王之手,姑娘急中生智,将图抛向空中,宝图即化为青山秀水,魔王被活活气死,化为一堆乱石,沉入花溪河底。为了纪念这位造就花溪秀美山川的布依姑娘,便有了如今名扬省内外的“六月六”歌节。

布依族居住环境依山傍水,稻作生产历史悠久,素有“水稻民族”之称。“四月八”前后“开秧门”,“六月六”实现满栽满插,布依族同胞要欢乐庆祝。我区云关、后巢、永乐三乡的“六月六”过的很隆重,有“过小年”之称。2017年以来,每年的“三月三”、“六月六”,我区都在多彩贵州城举办各类民族歌会,全省各族群众穿戴节日盛装、兴高采烈的欢度布依族“三月三”、“六月六”民族佳节。

三、民族节庆暨民族团结周活动

(1)民族团结周。2017年以来重点打造以布依族“六月六”为代表的民族传统节庆活动,指导多彩贵州城以及南明区布依学会成功举办了多次赛事活动:2017年6月,由南明区民宗局推荐的布依族舞蹈“布依儿女迎丰收”在“感动中心—2017群众文化艺术周暨‘群文杯’舞蹈第六届电视展演”活动中,荣获银靴奖;10月,第六届多彩贵州城·贵阳南明布依桂花节在多彩贵州城节庆街盛大开启并圆满落幕;2018年4月“多彩贵州城杯”首届布依族古歌大赛在多彩贵州城盛大开幕;9月,第七届贵阳市南明区布依桂花节在多彩贵州城拉开帷幕,凝聚了布依族同胞的深厚情谊;2019年6月“多彩贵州城杯”第二届布依族古歌大赛在多彩贵州城盛大开幕;11月,“贵阳南明第八届布依桂花节暨贵州首届唢呐大赛”在多彩贵州城拉开帷幕。各项赛事活动期间,吸引了来自各市、州、区以及省直各科研院校的布依文化工作者以及专家学者,我区借民族节庆举办大型活动赛事传承弘扬了优秀的少数民族文化,促进了全区民族交流、交融、和谐,培养和发现了优秀民族文艺队伍和人才,同时有效助推了全区经济的加速发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: