欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民族宗教 > 民族文化保护
南明区民族文化概况

字号: 分享:

南明区是一个以汉族为主体的多民族聚居地区。各民族既不同程度的保有各自的文化特征,又有着若干相同的文化成分,因此构成了南明区丰富多彩的民族文化。

(一)少数民族民间文学

南明区境内流传有大量民间故事、民间歌谣、民间谚语以及布依族、苗族、汉族民间小调、山歌、酒令、歇后语、琵琶掉、土歌、月琴调等, 2009年搜集整理了民间歌谣定名《布依古歌》,由南明区云关乡二戈村编,于2009年11月印刷。2013年经筛选,已将有一定价值的24篇民族民间故事传说汇总编印成册。

(二)少数民族歌舞戏曲 

少数民族多能歌善舞,歌曲题材广泛,音调优美,反映历史事件、生产劳动、男女恋情。有的没有乐器伴奏唱歌,有的以乐器伴奏唱歌,有时个人边歌边舞,有时集体歌舞。舞蹈形式多样,有丧葬音乐、祭祀音乐、婚恋音乐和婚典音乐等,分为爱情调、光棍调、孤儿调等十余种调子。它是布依民族的心灵记忆,是古代生活的真实反映和“经典”。 

(三)少数民族非物质文化遗产

1、著名歌曲《桂花开放幸福来》。南明区凤凰哨布依寨(现太慈桥办事处凤栖社区)是著名歌曲《桂花开放幸福来》的发源地。1950年夏天,贵州省军区文工团到凤凰哨采风,收集民歌,在布依曲民歌调基础上,由崔永昌作词,罗宗贤作曲,创作了这首歌颂毛主席、歌唱解放军、布依族人民翻身得解放的歌曲,成为我国人民群众广为传唱历久弥新的经典歌曲。

2、渔梁河少数民族节日赛歌场。渔梁河少数民族赛歌场,位于云关村渔梁河畔,是苗族同胞每年“六月六”赛歌会的地方,至今已有几百年的历史。每年的“六月六”,本地和邻近区(县、市)各族群众都自发聚集到赛歌场开展各种文娱活动。2007年,被贵阳市政府命名为“森林之城、魅力贵阳2006年城市形象推广大赛贵阳少数民族节日活动——少数民族节日赛歌场”。

3、四方河民族村寨古建筑、文物。后巢乡四方河村四方河寨,是有数百年历史的布依族村寨,据称曾为中曹长官司(土司)府衙。四方河寨古朴、凝重,青瓦砖木楼,石板铺路,屋柱墙面雕龙画凤,体现旧时该寨布依族群众生活的富足,保留有较浓厚的民族文化习俗。民间收藏有大刀一把(长2.75米,重80斤)、鼓铜一面、铜钗一对,布依“簸椤衣”(布依族古代服饰)、族谱等,具有一定的文物价值。

4、陈氏“憣书”。太慈桥凤凰巷,即凤凰哨130号(现凤凰翠堤住宅小区)布依族老人陈朝君保留传承的布依族陈氏“憣书”,至今已有数百年。记载了布依族群众的丧葬礼俗。每逢老人去世,进行祭祀活动时,都要诵读,并把“憣”高高挂起。“书”的内容是后人对过世长辈的怀念与哀思。陈氏“憣书”已被列为贵阳市非物质文化遗产保护项目之一,对研究布依族传统文化和民俗风情具有一定参考价值。

6、打造少数民族文化品牌。在城市化的今天,许多民族村寨因城市建设而消亡,古老、醇厚的布依、苗族等民族文化将在城市化发展中没落。因此,挖掘、保护、传承民族优秀文化传统,成为文化建设的重中之重。2012年,南明区小碧布依族苗族自治乡水坝村在全市征集2013年十件事实建议案中,提出在小碧乡水坝村布依族聚居区打造中国贵州爽都布依族桂花风情园的建议。2004年—2006年,省、市布依学会分别在发源地(太慈桥凤栖社区)和后巢乡沙冲村民组举办纪念《桂花开放幸福来》歌会活动;2006年,在布依族群众聚居的后巢乡朝阳村沙冲村民组规划建设“贵州布依族桂花风情园”。市民宗委下拨经费25万元。后因该地被省消防总队征用而搁浅。2014年,南明区经过深入调研,提出在云盘水坝打造“布依桂花文化风情小镇”建议。云盘古堡,是贵州最大的明代古军事营盘,始建于600多年前的明朝,是贵阳扼止外来进攻的咽喉要塞,被誉为“黔中第一哨”。该哨约占地360亩,现存古堡墙最高达3米,有大规模的烽火台、演武场、观察哨等遗址,具有较高历史文化旅游价值。云盘、水坝两村全为布依族村民,分别聚居于云盘古堡两侧,紧邻“多彩贵州城”,其基础条件较好。将《桂花开放幸福来》文化元素有机植入“布依桂花文化风情小镇”,同时把《桂花开放幸福来》文化元素和艺术品牌与“布依桂花风情小镇”(千户布依寨)有机结合,在云盘或水坝建设一个有较高文化品位的民族风情园区,对解决好保护和发展矛盾也具有现实和深远的意义。后因贵州双龙航空港经济区的建设此规划未能实施。

(四)少数民族文化书籍

布依族经典古歌。由区布依学会筹委会、云关乡二戈村委会共同出版的,通过数年多方收集整理,对口头流传文学讲述的整理与记实(图片)相结合,将贵阳市周边地区的布依族节日、民风民俗、民歌等布依族民风民俗的记实书籍,于2008年刊定出版,荣获市社科联三等奖。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: