欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 民族宗教 > 民族文化保护
南明区深入开展促进贵阳市创建全国民族团结进步示范市创建工作接受第三方评估

南明区深入开展促进贵阳市创建全国民族团结进步示范市创建工作接受第三方评估

字号: 分享:

南明区深入开展促进贵阳市创建全国民族团结进步示范市创建工作接受第三方评估


2月3日下午,贵州省社会科学院民族研究所副所长邢启顺一行4人莅临南明区,通过查阅档案资料和听取汇报的形式对我区开展全国民族团结进步示范市创建工作进行第一阶段第三方评估。区委常委、区委统战部部长廖正林、区政府副区长杨吉华出席调研座谈会议,区直有关部门及街道办事处负责同志参加会议。

会上,区委常委、区委统战部部长廖正林、区政府副区长杨吉华介绍了南明区民族团结进步示范市创建工作基本情况,区委宣传部、区教育局、区文旅局、区民宗局、南明小学及相关街道办事处汇报了重点领域创建工作情况,并介绍了创建工作典型案例。随后,评估专家组查阅了创建工作资料并就创建工作情况进行提问,对南明区创建工作予以肯定,并就推动我区民族团结进步创建提质增效提出了宝贵意见建议。

廖正林在汇报中指出,区委、区政府高度重视民族团结进步示范市创建工作,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,高起点谋划、高层次推进、全领域展开,结合中心城市核心区特点,将促进贵阳市创建全国民族团结进步示范性工作与人口普查、创文巩固、三感社区、党建引领、社会治理、帮困助学等领域相融并进,全力推进“民族团结进步+N”融合发展,搭建起各民族交往交流交融的平台。


贵州省社会科学院民族研究所副所长邢启顺在调研座谈会上指出,南明区在全面深入持久开展民族团结进步创建工作的实践中,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一根本方向,全力促进民族团结进步工作与各重点领域工作相融合,围绕加强城区民族工作形成了“七双模式”(民族团结+人口普查“双融合”、民族团结+创文巩固“双促进”、民族团结+三感社区“双建设”、民族团结+党建引领“双契合”、民族团结+文化繁荣“双提升”、民族团结+社会治理“双巩固”、民族团结+帮困助学“双聚力”),并总结出了阶段性经验和成果,内容丰富、结构合理,各部门机构工作衔接紧密,融合度高,取得的成绩值得肯定。希望南明区持续高点站位、精准定位,进一步增强责任感和紧迫感,把创建全国民族团结进步示范市各项工作进一步抓实抓细抓好,深挖做好城市民族工作经验,在多民族嵌入式社区建设、少数民族流动人口服务、教育帮扶等工作上下足功夫,提炼出更具借鉴意义的典型经验,努力开创民族团结进步事业新局面。

杨吉华在会上强调,评估专家组到南明区深入指导工作,既是对我们前期创建工作的一次全面检验,又是鞭策我们继续改进提升的新起点,是一次富有成效的创建工作实训。各相关单位要围绕专家组指出的问题和提供的意见建议,系统思考谋划加强和改进城市民族工作的思路举措,认真梳理工作存在的问题,持续巩固提升创建工作成果,全力备战,为促进贵阳市创建全国民族团结进步示范市打下坚实基础。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: