欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
关于加快遵义路街道青云路改造的建议(区政协十届五次会议第57号提案)

字号: 分享:

答复文号:南府提复〔202195

类别:A

提案者:陈忆培

届次:区政协十届次会议

标题:关于加快遵义路街道青云路改造的建议区政协十届次会议57号提案

办理单位:区商务局、区三变办

内容(摘要):

内容:关于加快遵义街道青云路片区改造建议,因青云路片区有大部分属于平房棚户区。现要利用贵阳人民大道已建成契机,及有南明河从该片区青云路穿过,又有一面面向河滨公园的条件对该片区进行改造升级。

建议:需要引进有实力企业进行投资改造,把该片区打造建设成为高端有特色综合小区,并将靠南明河青云路的该路段打造成为有特色文化商业一条街。

办理答复:

陈忆培委员:

您提出的《关于加快遵义路街道青云路改造的建议》的提案已收悉,现就提案的有关问题答复如下:

2021年初以来,我区以实施“强省会”五年行动为抓手,按照市委、市政府扎实推进棚户区改造、老旧小区改造和背街小巷改造(“三改”)三年攻坚行动的工作部署,结合城市控规单元边界及有关技术规范,综合考虑道路、完整街区、河流等自然要素及产权边界等因素,制定了我区城市更新“三年行动”计划。

为了完善城市功能,推进“中高端消费引领区”建设,我区在青云路(遵义路至环南巷段)规划建设青云路步行街,项目投资总额约为3.31亿元。青云路(遵义路至环南巷段)现有商铺222个,面积为20952.91㎡,共有楼栋30栋,主要是传统百货、餐饮、五金等业态,曾是贵阳市著名夜市摊区。研究决定在保留城市烟火气息、历史记忆、地域特点、城市风貌的同时,开展青云路改造提升和步行街打造工作。我区为了加强统筹协调青云路步行街打造的各项工作,加快步行街建设,结合实际,建立了青云路步行街打造专班,专班办公室下设在区商务局。专班建立了每周调度和每日协调的工作机制。一是每周调度。按照“主要领导每周一调度,分管领导每天一调度”的工作机制,各分管领导召开专题会、调度会,重点调度各项重点工作推进落实情况,统筹安排下步工作。查漏补缺,按期推进。每周梳理盘点相关工作的进展,有针对性地协调解决出现的困难和问题,对存在的困难协调解决,做到工作推进有条不紊,确保各项要求以及工作部署贯彻落实到位。二是每日协调。专班办公室根据每日会议安排,积极协调各区直部门,确保信息对称、工作落实。三是强化统筹。专班办公室根据项目进度,梳理项目类别,细化内容,制定责任分解表,各部门根据责任分工,加强统筹,有序推进每项进度。

建成后的青云路步行街西起遵义路,东至新华路。涉及文创、艺术、服饰、音乐、运动、旅行、餐饮、社交等多种业态,分为文脉复兴段、休闲零售段、烟火餐饮段(内含“青云·市集”项目),未来访客接待量工作日预计每天2.3万人次;节假日期间预计每天5万人次。

下一步,我区将按照《贵阳市人民政府办公厅关于<贵阳市加快推进城市更新改造的实施意见>(筑府办发〔202119)精神,优化产业导向,促进产城融合,在该区域置入高科技、文化旅游、城市休闲等因素,在规划工作中,围绕遵义路街道青云路公交停保场周边,结合控规单元边界及有关技术规范,综合考虑青云路(西段)、完整街区、南明河等自然要素及公交停保场和市图书馆2家公产单位的产权边界等因素,谋划了青云路(西段)周边城市更新改造项目,力争将该片区打造成为贵阳市“三感社区”的示范项目。

                                             2021年10月29

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: