欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
关于加快推动中医药传承创新发展,为贵州打造中医药产业强省作出积极贡献的建议(区政协十届五次会议第41号提案)

字号: 分享:

答复文号:南府提复〔202179

类别:A

提案者:刘端

届次:区政协十届次会议

标题:关于加快推动中医药传承创新发展,为贵州打造中医药产业强省作出积极贡献的建议区政协十届次会议41号提案)

办理单位:区卫健局

内容(摘要):

建议:

一、与“旅游”相结合。多渠道开设中医保健机构,比如:医院治未病中心、中医康复中心、名医馆等等,加大对其宣传;市内各大酒店、餐饮设立中医药膳房,休闲产业开设中医理疗:将旅游产业与养生保健紧密结合,让不久的将来呈现给大家的是:一提到中医康养圣地就想起贵阳,一想到贵阳就浮想起这里拥有最纯正的中医养生特色项目,进而打造贵州、贵阳养生圣地新特色、新名片。

二、与“养老”相结合。发展中医药特色养老机构,促进中医药与养老服务结合。解决“老有所医,弥补医和养各自存在的“短板”,是目前老龄化社会发展的当务之急。并且能够解决“养老院不能看病,医院不能养老”这一难题,理应在养老机构介入中医养生、有病治病、无病疗养、三级防病和养老相结合的新型养老模式。特别是中医技术对老年病康复起到重要作用,如果能在养老机构实施,即有利病人身心健康减少交叉感染,又能发挥床位的真正利用价值。

三、与“生态”相结合。贵州拥有好山好水的自然环境,有新建的中药材基地,因此可以说贵州的中药材是纯正生态的自然界产物,再者政府对中药基地的大力扶持,加大对中药基地的建设和宣传、引领生态健康。

四、中医药后继人才青黄不接,中医人才缺少是目前迫在眉睫之事,政府应加大对中医技术人才的培养,才能保证中医养生技术持续发展。

五、与互联网相结合。利用互联网信息平台推进中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭,为更多的人提供中医保健知识;将中医药基础知识纳入中小学传统文化课程,培养对中医知识的兴趣和了解。

办理答复:

刘端委员:

您提出的《关于加快推动中医药传承创新发展,为贵州打造中医药产业强省作出积极贡献的建议》的提案已收悉,现就提案的有关问题答复如下:

一、省级中医药综合服务示范区创建背景

针对当前中药材交易市场急需提升、中医药大健康产业人才缺口较大、产业“碎片化”融合度较低的现状,我区在深入调研的基础上制定了《贵阳市南明区中医药传承创新发展规划》,明确了“一港两翼多基地”空间布局和发展思路(“一港”指打造全省中医药贸易港;“两翼”指健全中医药事业发展翼和带动中医药产业发展翼;“多基地”指南明区积极打造省级中医药优质健康服务基地、全省中医药文化传播基地、西部中医药产业创新发展示范基地、国家级中医药高端康养旅居基地、全国中医药发展标准与政策创新基地)。目前,南明区正紧紧围绕“一港两翼多基地”规划布局,开展产业平台搭建、载体规划建设、产业内容谋划、中医网络布点等各项工作。一是以中医药现代科技园区、中医药食药同源园区、中医药国际贸易园区“三区”为依托,建成国家级中医药贸易港,打造中医药大健康产业总部基地。二是打造贵州南明中医药大健康主题街区,呈现南明健康数谷模式。近一年来,南明区通过多次实地走访调研、赴省外招商,并邀请企业赴南明区实地考察,与省内外专家、学者、企业家座谈交流,在项目推进上取得了较大的成效,项目落地条件已基本成熟。

二、中国-东盟中医药委员会合作推进情况

为抢抓国家中医药局对贵州中医药发展的关注和支持的重大机遇,发挥中国--东盟中医药行业委员会落地贵阳的引领作用,我区与省中医药管理局紧密合作,7月30日在南明区花果园艺术中心组织召开中国—东盟中医药行业合作委员会第一次会议暨中国—东盟中医药产品推介会,并以此次大会为契机,着力推动成立中国-东盟中医药行业合作委员会,保障秘书处顺利落地南明,助推打造中国--东盟中医药交流合作展示中心平台,积极构建中国--东盟中医药企业交流合作机制,推动中医药事业和产业协同发展,为构建全方位开放格局提供新平台,立足贵州、辐射西南、面向全国,使中医药产业成为贵州新的经济增长点和战略新兴支柱产业贡献南明力量。下一步,我区拟以中国—东盟中医药对外交流合作展示中心为核心,带动“一中心、一平台、三园区、多基地”中医药产业集聚区建设,着力打造省中医药产业创新服务示范区(“一中心”即中国—东盟中医药展示中心;“一平台”即中医药电商交易平台;“三园区”即产业园区、商贸园区及中医药文化展示园区。“多基地”分别是中医药研发基地、中医药人才培训基地、中医药名医馆基地、中医药药方传承基地、中医药文化传播基地等)。

三、目前项目推进情况

(一)打造康养小镇,推动中医药产业与旅游产业相结合

以营造国家中医药高端康养旅居基地为目标,从引进“生命养护”模式为切入点,创新贵州省中医药高端康养消费新理念,对接引进高端康养服务企业,探索搭建集互联网中医医疗、生命养护与健康旅居为一体的综合服务体系,打造融合健康促进、疾病预防、慢性病调理、生命健康养护、养生与康复、中医特色疗法、生命美丽养护、心灵疗养、医疗度假等业务的中医药医养一体化的生命养护模式,加快开发一批休闲度假、运动健身、医疗康养等特色旅游产品,推动打造一批健康旅游度假酒店,着力健全养生养老地产、养生养老产品、养生养老服务体系的“候鸟式”健康养生养老产业链,增强中医药高端康养消费新活力。如我区贵阳大数据健康管理中心项目,充分发挥贵阳药用植物园现有的基础设施及可使用土地、环境、区位及生态资源优势,运用“康复疗养、中医医疗”的发展思路,建设市民健康养生综合服务中心及游览互动、健康养生、休闲健身管理中心,打造“健康管理、中医理疗、健康养生”为主题的服务中心,整合国内优质医疗资源,加入健康医疗、中医养生传统文化等元素,运用大数据的综合分析测算功能,为市民提供个性化、科学化、标准化的健康养生咨询服务,目前已打造一家大众消费养老院。

(二)打造中医药贸易港,推动强化中医药贸易产业

以富源南路和油榨街为核心,花果园为辅,建设大型中医药贸易、仓储、展示、交割中心,以黔药港为抓手,打造“买贵州,卖全国;买全球,卖贵州”的中医药健康商品供应链管理综合物联网系统+电子商务网购平台网站。推进南明区特色中医药产品与供应链平台深度融合,规划布局文化、教育、医疗、科研、贸易、工业、旅游、健康疗养等业态,全面打造“互联网+”产业新样板,提升南明区特色中医药产品创新力和市场竞争力,成为全省中医药发展的引擎,助力贵州建设中医药强省。一是贵州中医药贸易线上交易平台建成投运。由百灵集团和惠康公司共同研发的线上交易平台、追溯系统已试运营。依托贵州中药材(大健康)电商交易平台等,实现“大数据+实体市场”深度融合发展模式,建设线上线下联动、服务于全产业链智慧贸易的“云上药市”,为中医药集散贸易创造更好更优条件。国药药材有限公司将共同开展产品溯源、标准制定等工作,不断深入完善系统,发展平台经济。二是现有中药材交易市场整合提升进展顺利。南明区现有贵州富源医药物流园是我省唯一经政府命名的大型医药专业物流平台,为打造省内规模最大的医药物流平台,依托我省药业大省之资源优势,现全面整合现代医药物流资源,导入省外业界精英企业资源,将富源医药物流园建设成为集商务办公、仓储,展示、配送等于一体的现代化园区,最大限度地降低产、供、用各方面营运成本。

(三)打造全省中医药文化传播基地,推动中医药文化传承

全省医药文化传承传播基地是以贵州省中医药博物馆、中医药民族医药文化广场、贵阳市药用植物园等为主体建设集中医文化传播、中医会展、名中医集聚为一体的黔医药文化传承传播中心。我区将紧抓贵州省药用植物园、贵州省中医药(民族医药)博物馆落地示范区的优势,通过积极布局会展中心、企业体验中心、以传承为目的的孵化基地等载体,打造贵州中医药(民族医药)文化传承和展示的新窗口。一是推动贵州省中医药(民族医药)博物馆建设。以省中医药文化综合体建设为抓手,在贵阳市药物植物园(贵阳药博馆)的基础上,建设贵州省中医药(民族医药)博物馆。博物馆的展区包括医药文物、药材标本(中药展区、大型液浸标本展区等)、药圃、名医壁、名医雕塑、中医药文化宣讲区、咨询区、真伪药材鉴别区等展区。通过贵州中医药博物馆传播少数民族的传统中医药文化,展示贵州本地特色中药材。把贵州省中医药博物馆建设成为“贵州省爱国主义教育基地”、“中医药文化展示基地”、“贵州省青少年科技教育基地”等。二是推动南明中医药民族医药文化广场建设。在贵阳站附近,拟建设中医药民族医药文化广场,发掘民族医药特色,通过建设南明客厅(建立特色民族医药展览馆、贵州中药展示长廊、健康商业中心、美食公园等)、民族医药超级空间、养生谷、乐活公园等子项目,让贵州中医药文化展示贯穿以上各业务形态。开发中医药民族医药服务项目,以群众和游客喜闻乐见的方式体验,药膳、药浴、药酒、药妆、药饮、香囊、补益、针灸、推拿、足疗、中草药精油SPA、中医图书、古法运动健身、健康调养讲座等中医药特色服务,以一个街区的成功示范效应,带动全省中医药大健康产业的发展。三是推动南明国医文化创意园建设。我区拟建设南明区中医药文化交流和文化创意园为着力点,吸引省内外中医药文化创意企业,为中医药专家学者、企业家提供中医学术交流、企业产品展示、中医AI、中医辨证论治数字化、中医按摩机、中医大数据分析等中医现代化科技成果产业化和体验推广场地,促进中医药文化创意发展。

(四)打造省级中医药优质健康服务基地,推动构建独具特色的特色中医药事业集群

以建设南明区中医院和贵阳中医学院第二附属医院红岩医院为抓手,构建覆盖全域的高端中医药诊疗服务网络,积极引进中医药高端服务行业领军企业,集聚全国中医药优质资源,汇聚中医流派绝学、培育民族医药体系、提升基层中医药服务能力,推动发展医药“治未病”预防保健、中医药定制化诊疗、中医特色康复等服务,打造中医特色鲜明的高端中医医疗中心。同时,在各社区卫生服务中心、村卫生室建设一批高水平的示范中医馆,形成遍布全区的特色中医药事业集群。一是推进南明区中医医院建设。与贵阳医科大学第二附属医院(贵州省中西医结合医院)合作,在花果园U区建设南明区中医医院,打造集医疗、保健、养生、培训为一体的中医药服务基地,指导辖区医疗卫生机构中医药服务。截至目前,区中医院的建设已完成项目建议书批复、可研批复、环评、节能登记、稳评、初设批复等,8月2日已完成招投标程序,8月5日施工单位已进场,正在同步进行拆除工程、地面找平层浇筑工程以及导墙砖砌施工。二是推进贵州中医药大学二附院红岩医院(贵州省中西医结合医院红岩医院)建设。以预防、医疗、教学、科研、康复和养老为一体的,以医养结合为特色的大型三级中西医结合综合医院。坚持中西医并重,发挥中西医结合优势,以门诊和住院诊断、治疗、康复为主,以治未病中心、社区医疗、急救出诊、家庭病床和养老保健为辅,推动中西医结合发展、探索医养结合道路、坚持荣誉军人康复优抚服务,为我省大健康产业发展作出积极贡献。总建筑面积69510.12平方米,其中计容面积39525.50平方米,不计容面积29984.62平方米),该项目目前正在进行基坑开挖和边坡支护。三是推进南明中医药健康示范小区建设。建立南明中医药健康小区评级体系,发挥中医医疗机构、社区卫生服务中心、卫生院、中医馆等机构作用,确保中医养生保健知识100%覆盖到基层社区,形成具有南明特色的中医药养生保健服务。截至目前,全区3个乡卫生院和24家社区卫生服务中心都设立了标准化国医馆并有名中医坐诊,17个社区卫生服务站有15家开展了中医药工作,10个村卫生室全部能够运用中药饮片及3种以上中医药技术方法开展常见病多发病基本医疗和预防保健服务,此外,还有社会办中医医疗机构116所。

(五)积极推进中医药总部企业培养工程,持续提升核心竞争力

在二戈寨建设具有一定规模的中医企业总部基地,对接中医药贸易港的物流、仓储和商贸流通资源,承接各类创新成果的产业化,加大龙头企业引进力度,着力引进一批知名企业投资南明中医药大健康产业,大力引进国内外知名中医药龙头企业。同时,全面梳理南明现有药品批准文号的资源,充分挖掘扶持壮大益佰制药、百灵制药等本地医药企业,提升市场竞争力。此外,以现代中药饮片加工、中成药研发和中药提取物为主,围绕重大工艺改进、药效物质基础、质量标准、药效机制、临床再评价和药物经济学等研究内容,推进中药优势品种的二次开发与产业化,提升产品质量和市场核心竞争力,努力打造3-5个市场竞争力较强的拳头产品。

(六)抓好食药同源示范基地建设,推进中医药与生态紧密结合

以建设中医药食药同源示范基地为抓手,着力打造集食药同源产品研发生产高地、食药同源研发人才流入洼地,食药同源营销市场集散地为一体的中医药食药同源示范基地。一是推进食药同源工程中心建设。依托贵州中医药资源基础、中药材追溯体系的底层基数、贵州省食材的优势资源,如酱酒、酸汤与板蓝根、天麻、石解等药材的延伸开发,导入国药材股份有限公司产业资源,建立国家级“食药同源工程中心”。二是启动现代中药应用创新产业示范基地项目。6月9日、8月23日,南明区政府与中科分子生物(广东)股份有限公司签订框架合作协议及投资合作协议,共同推进建设的贵州现代中药应用创新产业示范基地项目。贵州现代中药应用创新产业示范基地项目是南明区实施“强省会”五年行动、打造千亿级城区、加快高质量发展推进现代化进程的重要产业支撑,也是南明区依托植物分子定向提取技术推进中药现代化的核心示范项目。三是设立中医药食药同源美食体验中心。目前已与龙济食神、南药研究院等企业达成合作意向,打造贵州食药同源企业孵化基地,项目首期已选址在保利凤凰里,以规划展示、招商洽谈、业务体验、文化交流为内容,项目正在有序推进。四是建设食药同源文化传播中心。依托本草中国+主流媒体,建立中药材食药同源产品品牌推广,与央新文化、龙济食神共同转换“中医药+食药同源”的展示、推广、体验街区,孵化中医药及食药同源品牌做强做大。

四、下步努力方向

一是积极发挥中国-东盟中医药产业委员会作用。以7月30日中国—东盟中医药行业合作委员会第一次会议暨中国—东盟中医药产品推介会为契机,紧抓中国-东盟中医药产业合作委员会秘书处落户南明的优势,加强与东盟地区交流合作,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,努力打造国内国际“双循环”的发展格局,积极抢抓RCEP签定的重大机遇,建立“资源共享、优势互补,共建共赢、相互促进”工作机制,借助RCEP产业合作研究院和中国—东盟中医药行业合作委员会秘书处设立在南明的有利时机,以中医药贸易港来对接RCEP和东盟两个市场,推动黔药和黔医走向国际市场,并引进国际优质中药资源和服务,推动贵州与东盟在中医药实现优势互补、互利互惠和在区域经济合作中的协同联动发展。

二是持续推动中医药产业园区建设。加强与贵安新区对接合作,共建中医药产业园区,并对接南明区总部基地和科研孵化成果,进行成果产业化,并加大招商引资力度,引进一批有投资实力的中医药精深加工企业、有品牌效应的中医药健康养生企业、有创新能力的中医药研发机构和教育机构入驻,扶持中医药产业规模化、集群化、国际化发展。

三是扎实推进中医药文化传播工作。紧抓贵州省药用植物园、贵州省中医药(民族医药)博物馆落地示范区的优势,通过积极布局会展中心、企业体验中心、以传承为目的的孵化基地等载体,打造贵州中医药(民族医药)文化传承和展示的新窗口。同时积极探索“中医药+文商旅”发展模式,积极引入国内各地名医、流派设立传承人工作室或国医工作室,以此为基础发展以中医药为特色的医疗旅游,大力开发具有地域特色的中医药健康旅游产品和项目,推动全省中医药健康服务产业高端化、特色化、专业化发展。

                                               2021年10月29

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: