欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
关于重视文化的引领作用,倡导以静为美的现代社区文化(区政协十届五次会议第19号提案)

字号: 分享:

答复文号:南府提复〔202157

类别:A

提案者:王明理

届次:区政协十届次会议

标题:关于重视文化的引领作用,倡导以静为美的现代社区文化区政协十届次会议19号提案

办理单位:区文旅局

内容(摘要):

建议:

一、通过参观学习交流等,不断提升社区工作人员的综合文化素养。加强社区文化队伍的建设。

二、重视社区文化设施的规划建设和维护,充分挖掘社区文化资源,努力打造以静为导向的自然和人文景观,形成以静文化为主导的现代社区文化特色。尽可能地培育地域特色和人文特色相融的文化引导模式。

三、在条件具备的社区,积极开展多种形式的社区文体活动,用先进的文化思想和生活理念引导社区居民多元的文化需求。充分利用重要节日、纪念日以及空闲时间组织开展健康有益、丰富多彩的文化、体育、娱乐活动,做到动态活动与静态活动相结合。

四、充分运用大数据互联网信息平台,彰显文化教育的功能。在陶冶居民情操、灌输居民健康、科普、艺术生活的同时,传播以静为美的社区文化生活理念。

办理答复:

王明理委员:

您提出的《关于重视文化的引领作用,倡导以静为美的现代社区文化》的提案已收悉,现就提案的有关问题答复如下:

按照南明区“三感社区”和“十件实事”建设任务要求,今年南明区在文明社区建设中,将完成67个村居文化中心达标建设,为确保真正将文化融入社区,我们在挖掘南明区特色文化基础上以西湖、新华、太慈等南明区重点街道为重点,打造具有南明特色的街区文化品牌,同时创新体制机制建设,完善各类机制,打造独具南明特色的社区文化。

(一)完善群众文化需求征集机制。紧贴群众需求,推进服务内容多样化,坚持从人民群众最急迫的需求出发,着力补短板、强弱项,为确保文明社区工程建设能够真正让人民群众有更多的获得感和幸福感,联合各居委会对辖区群众的文化需求进行摸底问卷,广泛征集群众文化活动意见建议,畅通“线上”和“线下”需求表达渠道,充分挖掘和传承各乡(街道)、村居的优秀传统文化资源,深入了解群众文化需求,在此基础上积极探索创新拟定全年文体活动计划,有的放矢组织开展各类主题活动,丰富群众业余文体生活,让群众自主自愿参与到活动中来,突出群众在文明社区建设过程中的“主人翁”地位。

(二)构建上下联动协调机制。发挥政府主导、协调的核心作用,健全公共文化服务体系建设,强化部门、乡(街道)、村居之间的联动协调,实现公共文化服务重心下沉。同时文明社区试点建设工作要突出文化主线,充分发挥街道及居委会公共文化服务中心(站)作用,联合工、青、妇等群团组织发挥积极作用,推动社区文化志愿服务,健全文化志愿服务工作机制,依靠社区力量,联动多方资源,实现资源共享,带动社区居民志愿者参与文明社区建设中来。

(三)健全公共文化服务项目供给机制。加强公共文化服务项目的分类和供给,突出“两馆”引领作用。一是区图书馆借助“三感社区”打造之势,加大与乡(街道)的联系,主动告知图书馆总馆资源,根据群众喜好定期为各分馆提供内容丰富的图书,确保图书管理系统发挥作用。二是通过定制化、精准化服务打造1-2个精品图书分馆,同时与辖区优质企业、经营场馆对接,打造1-2个社会特色图书分馆,实现资源共享。三是根据“三感社区”试点重点建设项目分布区域,调整区内“阅享易栈”点位,让设备效能发挥更大作用。四是区文化馆针对各乡、办事处拟定的文体活动计划提供师资的培训、节目的创作和内容的审核等指导,并通过微信公众号或官网等平台对活动进行发布、预约和宣传;五是导入市场主体共建。向社会开放共享文化资源同时,支持具有一定专业背景的公司参与项目供给,提高大型文化体育设施选址、大型文化体育活动策划项目惠民的科学性。使文化资源配置更有效,更灵活,更多元。

(四)加强化数字化建设,推进智慧文化体育供给。完善公共文化网络体系,加强基层数字文化体育服务能力建设,保障信息技术环境下公共文化服务的公益性、均等性、便利性。一是采购第三方服务,建立智慧文化体育服务供给平台,借用数字化的技术平台有效精准的统计乡(街道)各类活动、文体团队、服务、群众喜好、群众年龄层、群众反馈建议等数据,定期分析评估,利用信息技术拓展公共文化服务能力和传播范围。二是综合运用区文化馆、区图书馆现有的微信公众号、微博、官网等新媒体数字化平台,加强公共文化中心与居民的信息沟通交流,收集社区文化体育团队建设、特长、活动开展及可演出时间等基本情况,根据收集情况整合资源为群众提供“菜单式”“订单式”服务,实现文体活动进社区精细化、智慧化、科学化管理。

(五)深入实地调研,挖掘特色文化。一是在合规范围内购买第三方文化服务,借助文化策划公司,挖掘试点街道乃至整个南明片区的文化特点,根据试点街道的地理、政治、居民、建筑物及名人民居等特点,找寻街道的历史文化、红色文化、民族文化以及时尚文化等文化主线。二是通过重点挖掘甲秀楼、南明河、省委、观风台遗址、南明堂英式别墅、省文联专家、民族文化宫、前地化所旧址及文化名人等历史文化,找寻文化底蕴,盘活文化资源。三是挖掘试点街道现有群众文体团队、群众文体活动场地,结合现有资源,依托文化主线,创作具有南明文化特点的作品,通过线上、线下形式活动在辖区宣传。四是打造辖区的文化氛围。在依托现有的“跟着名人游南明”、“n面王阳明”系列文创产品基础上融入街道文化特色,创作特色文创产品,形成各片区独有的文化视觉VI(形象)。四是借助“三感社区”打造之势,在背街小巷等区域融合街道特色文化,打造特色文化墙。

(六)加强文化阵地建设,实现功能供给多元化。一是对于面积达标的居委会,根据整体文化主线建成综合文化中心,不断提升基础设施条件和服务水平,巩固文化中心阵地,添置设施设备,使其具备多功能文体活动室、阅览室、数字文化服务室、陈列室、志愿者工作室、影音广播室等服务功能。实现基层公共文化设施硬件条件达标。二是对于待通过租用方式解决的村居文化中心,由各街道办事处牵头,迅速组织各家居委会租用面积达90㎡ 的民居等场所进行综合文化服务中心建设。

                                          2021年10月29

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: