欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 建议提案
关于青山小区提升改造的建议(区十七届人大五次会议第67号建议)

字号: 分享:

答复文号:南府议复〔202167

类别:A

建议代表:袁芳

届次:届人大会议

标题:关于青山小区提升改造的建议(区十七届人大五次会议第67号建议)

办理单位:区住建

内容(摘要):

为有效改善该区域生活环境,保障群众正常生活秩序,提出如下建议:

一是加强管网改造

二是加大城市更新力度

三是及时组织清理疏通。

办理答复:

袁芳等代表:  

您们提出的《关于青山小区提升改造的建议》已收悉,现就建议的有关问题答复如下:

针对您所提建议,区政府高度重视,认真吸纳,以推进“三感社区”建设工作为契机,将青山小区改造列入2021年老旧小区改造计划范畴。从坚持顶层设计、加强统筹调度、紧贴群众呼声等多方面出发,有序推进青山小区提升改造。

一、坚持顶层设计

    我区充分考虑青山小区项目改造方向,变零星改造为“成片改造”,将青山小区71栋达到改造要求房屋进行成片改造。同时,遵循“位置相邻、邻里相望、文化相连、生活相关”的原则,进行成片开发。组织专家对项目设计方案、施工图及工作造价进行审核,确保项目达成预期改造效果。

    二、加强统筹调度

    区政府成立以区委书记、区长为双组长和区直部门为成员的老旧小区改造工作领导小组,全面统筹调度老旧小区改造工作;制定《关于深入推进城镇老旧小区改造实施方案》,明确工作职责;实行项目包保责任制,定期跟踪项目进展情况并结合需要召开调度会,区住建部门制定了《南明区住建局关于2021年度老旧小区改造工作方案》,该方案成立共6个工作组共同推动老旧小区改造工作,同时青山小区老旧小区改造也成立了由办事处书记、办事处主任、区住建局分管局长为三指挥长的指挥部。

三、紧贴群众呼声

在青山小区老旧小区改造项目设计过程中,聚焦人民群众普遍关心关注的民生问题,坚持“以人为本,需求导向”,把群众呼声作为启动改造的首要前提和重要依据,广泛征求民意,公示设计图纸,实现信息共享、共同协商、全程参与、共同缔造,确保群众“需什么”,我们就“做什么”。

四、改造情况

     青山小区老旧小区改造共涉及15个院落,涉及改造栋楼71栋,建筑面积达302610 万平方米,惠及4373户群众。目前,开工率达到了100%,基础类改造施工完成度已达60%,外立面提升改造类所涉及的7栋房屋完成度约为85%,正在对青山片区(黄岭厂宿舍水泥厂宿舍区域管网)进行改造,改造内容主要包括排水防滂改造工程、养老扶幼及无障碍工程、道路工程、给水工程、通信及强电工程 、照明工程、绿化工程、垃圾收储、便民等公共服务设施、外墙面修复工程、楼梯间粉刷等内容,投资估算9579.04 万元。此外,已完成污水、雨水管网改造5600m,完成沥青铺设8000平,透水混凝土铺设2500平、人行道铺装4000平等主要工作内容。

五、下一步打算

下一步,我区将按照青山小区“一院落一方案”,倒排工期、挂图作战。建立联动机制,充分发挥区住建局、城发公司、综合执法、街道办事处、居委会、项目参建单位、群众等多方力量,持续加强项目施工监管,加强指导项目实施主体及项目参建单位,按照改造施工方案制定科学的施工流程,依程序组织各部门密切配合,为改造工作全面推进扫清障碍,提高改造效率,保质保量完工。

                                                20211029

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: