欢迎访问南明区人民政府网站!
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 减税降费
税务干部“守三心” 纳税服务暖人心 ——南明区税务局“送红包”护航经济发展

字号: 分享:

这是一个普通的工作日,南明区税务局税源管理股的办公室传来一阵闹哄哄的声音,正在金三核心征管系统处理业务的税收管理员陈卓赶紧起身走出办公室看发生了什么情况。“陈老师,你主动联系我,让公司第一时间办理了期末留抵税额退税,我们老板说了,没想到收税的税务局成了退税的税务局,给我们发了大红包,让我们感受到国家对企业的大力扶持,真是帮了我们大忙!一定要来感谢您们。”。原来是“老熟人”贵州中凯瑞房地产开发有限公司财务负责人莫盛筑,他手中拿着一面鲜红的印着“不忘初心为企业,高效规范办实事”的锦旗,为了感谢南明区税务局工作人员主动作为、热情解难专程前来。

秉恒心 做好办税“领路人”

2019年4月国家税务总局出台了《国家税务总局关于办理增值税期末留抵税额退税有关事项的公告》,对可享受期末留抵税额退税的纳税人做出明确规定。政策文件出台后,陈卓一户一户地审阅管辖企业的纳税申报表,确保在第一时间为符合条件的企业送去“政策红包”,让每一位纳税人都能感受到优惠政策的“春风”。

面对全新的政策,陈卓在业务办理过程中也遇到了很多难题——对政策内涵的理解不够透彻、对业务流程的掌握不够熟练……为尽快解决这些难题,他一趟趟往返于办税服务厅、税政股、征收管理股等部门之间虚心请教,每天利用上下班时间学习单位微信群发出的政策文件,同事们打趣地叫他“交通员”。他忙碌的身影领导也看在眼里,为了帮助陈卓更好地完成工作,他主动加入其中一起交流学习,在食堂常常能听到他们探讨工作的声音。

经梳理发现,贵州中凯瑞房地产开发有限公司自2019年4月税款所属期起,连续六个月增量留底税额大于0,且2019年9月所属期增量留底税额大于50万元。该企业纳税信用等级为B级,36个月内未发现片区留底退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形,也未因偷税被税务机关处罚,符合文件规定的期末留抵税额退税条件。陈卓立即与贵州中凯瑞房地产开发有限公司财务部莫盛筑经理联系,并多次电话询问企业相关情况,由于企业进项太多,他们采取抽样核实的方式,选取部分数额较大的进项逐项核实,“白加黑”已成为他们的工作常态。在充足的前期准备下,仅用5个工作日便完成了该项业务的办理,贵州中凯瑞房地产开发有限公司成为了南明区税务局第一家顺利办理完成期末留抵税额退税业务的纳税人。

守初心 争做企业“服务官”

贵州中凯瑞房地产开发有限公司的事例只是南明税务人日常工作中的一个缩影。他们始终秉持着一条工作准则:“做好纳税服务工作是本分,服务不好纳税人是失职。”正是这样的工作理念,南明税务人树立了优化税收营商环境的“抢跑意识”,并一直用实际行动践行着为人民服务的宗旨。

在2019年度纳税人满意度调查中, 南明区税务局纳税人满意度排名很不理想,于是开展了由“一把手”亲自率领,领导班子成员分组带队,有针对性地进行了“基本满意”“不满意”“非常不满意”纳税人走访。以此次纳税人走访为契机,以提升纳税服务质效水平为重点,以全面提升纳税人满意度为目标,将调查中纳税人反馈的需求进行分类,梳理分析存在的问题,并拟定具体改进措施。通过“南明区税务局‘问需求、优服务、促发展’纳税人满意度调查问卷”向辖区纳税人广泛征集意见建议,了解纳税人办税过程中遇到的具体问题,进行手把手一对一辅导,直到纳税人懂流程、会操作。同时,通过实地走访的形式,了解纳税人生产经营中遇到的具体困难,并通过分析研判为纳税人提出切实可行的解决方法。这一路以来,南明税务人的业务熟练、热情周到得到了纳税人的广泛好评。

讲耐心 当好政策“讲解员”

今年受新冠肺炎疫情影响,无数行业迎来了收入寒冬,同时国家和地方的惠企政策不断加码,前期的很多税收优惠政策也延长了执行期。南明区税务局以服务纳税人为核心,以落实优惠政策为目标,以充实自身知识储备为基础,全心全力帮助企业解困纾难。如借助支部微信群组织召开支部会议,讲解有关疫情防控的相关知识和注意事项,并将疫情期间出台的相关政策措施分行业、分类别、分税种进行认真梳理,在微信群内进行线上学习培训;组织干部走上街头张贴税收宣传海报;联合社区居委会对辖区内企业和商户开展疫情防控税收优惠政策宣传活动;全面梳理适用政策的企业名单,组织专业团队利用微信、短信、电话等点对点的方式为纳税人提供政策定向推送、个性答疑,要求全员手机24小时开机,随时解答纳税人咨询,确保问题解答不间断。

九月中旬,南明区税务局举办了支持疫情防控和社会经济发展税费优惠政策培训会。培训会上,税务工作人员就新冠肺炎疫情防控期间税收优惠政策的享受主体、优惠内容、常用业务、增值税适用税率等方面进行逐条逐项解读。面对部分生涩难懂的政策,工作人员给每一位纳税人做好讲解工作,做到有问必答,纳税人纷纷对他们的工作给予高度肯定。

南明区税务局始终坚守着“为国聚财、为民收税”的初心,从点滴做起,从细处入手,创新服务模式,不断优化税收营商环境,让业务办理“加速度”,纳税服务“有温度”,切实为落实南明经济发展保驾护航,为南明区税务局打造特色鲜明的税收服务品牌添砖加瓦。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: